Дело о самой крупной взятке в истории современной России поступило в подмосковный суд

Следователи СК впервые оказались "биты" коинами

В городском суде Балашихи Московской области будет рассмотрено дело о крупнейшей взятке в истории современной России – два следователя Следственного комитета РФ обвиняются в получении взятки на сумму более 2700 биткоинов.

Следователи СК впервые оказались "биты" коинами
Фото: ru.freepik.com

Обвиняемыми являются Марат Т. и Кристина Л., дата рассмотрения дела не указана.

По версии следователей, экс-руководитель следственного отдела СК по Тверскому району Москвы 35-летний майор юстиции Тамбиев и бывшая 27-летняя следователь Ляховенко получили 7,3 миллиарда рублей от хакерской группировки Infraud Organization в биткоинах. За это следователи должны были не арестовывать остальную криптовалюту хакеров на 14 миллиардов рублей.

— Востребованность криптовалюты как альтернативного финансового инструмента только растет, и вот мы видим, что ею даже начали давать взятки, — говорит финансовый эксперт Инна Грачева. — Количество майнинг-ферм не снижается, а, наоборот, увеличивается. Главная тенденция, которую мы можем констатировать, — это укрупнение такого рода ферм. Частные малые и средние фермы интегрируются как на программах, так и на аппаратном уровне в более крупные, тяготеют к более дешевым источникам электроэнергии. Проще говоря, строятся большие ангары либо контейнеры в максимальной близости к электростанциям — там, где есть избыток электроэнергии и можно ее купить наиболее дешево.

По словам эксперта, по всему миру существуют тысячи нелегальных ферм, которые воруют электричество на майнинге. То есть на пустом месте создают деньги. Поэтому правоохранители устраивают охоту за такими финансистами. Естественно, чтобы сохранить хоть какие-то деньги, которые подлежат аресту, коммерсанты предлагают ими поделиться.

— Механизм перехода криптовалюты из одного кошелька в другой достаточно прозрачный, поэтому не удивительно, что факт передачи взятки был раскрыт, — пояснил финансист.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29300 от 20 июня 2024

Заголовок в газете: Следователи СК впервые оказались «биты» коинами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру