Гигантомания охватила дачников: в Подмосковье вырастили тыкву весом 800кг

Все больше дачников увлекается выращиванием гигантов на своих огородах

Тыква на 800 килограммов, морковь метровой длины и огромный кабачок весом с подростка – это реальные плоды, которые сумели вырастить жители Подмосковья этим летом. «МК» выяснял, почему все больше дачников увлекается выращиванием гигантов на своих огородах.

Все больше дачников увлекается выращиванием гигантов на своих огородах

тестовый баннер под заглавное изображение

«Выращивать обычные овощи – скучно, намного интереснее поставить перед собой амбициозную цель и добиться результата», - говорит жительница Волоколамского округа Елена Шурахова.

В этом году она сумела собрать на даче в деревне Литвиново гигантский урожай. В копилке ее достижений -- 70-килограммовый арбуз, морковь длиной 95 см, 40-килограммовые кабачки и 3-килограммовые луковицы.

Женщина уверяет, что ее овощи не только впечатляют своими размерами, они еще и очень вкусные. Например, 70-килограммовый арбуз получился очень сладким и сочным. Лук тоже не подкачал – даже нежнее обычного, да и кабачки — просто объедение, так и тают во рту, хвастается дачница. Добиваться таких уникальных урожаев Елене помогают специальные семена, и, конечно, упорство, опыт, а также дети, которые помогают ухаживать за растениями.

Елена Шурахова – не единственный фанат выращивания гигантских овощей в Подмосковье. Например, недавно житель Электрогорска представил луковицу весом 5 килограммов на всероссийской выставке в Аптекарском огороде в Москве. Он побил свой собственный прошлогодний рекорд – тогда у него был лук весом более 3 кило, и его признали самым тяжелым в России.

Александр много лет увлекается выращиванием гигантских овощей. Недавно «МК» же писал о его тыкве-рекордсмене, которую овощевод также представил на выставке в Аптекарском огороде. Мега-плод получился почти что в тонну весом – 961 кг. Секрет Александра в уникальной селекционной работе, он использует наработки известного британского ученого Питера Глейзбрука, а также экспериментирует с различными удобрениями.

«Выращиванием гигантских овощей увлекаются очень многие садоводы во всем мире. Эта мода пришла к нам из Европы и США, там регулярно каждый год проводят конкурсы на самый большой плод. За этим трендом стоит большой бизнес, на выставках рекламируют сельхозтехнику, удобрения. Фермеры тоже в плюсе, они могут заявить о своем хозяйстве, победители получают солидные призы, с ними заключают контракты на поставку продукции. У нас же все проходит на любительском уровне. Люди хвалятся своими достижениями перед такими же дачниками, обмениваются опытом», - объясняет новую моду дачный блоггер Наталья Егоркина.

По ее словам, выращивание гигантских овощей не имеет практического смысла, так как их сложно транспортировать и хранить. Это всего лишь яркий маркетинговый ход. Что же касается вкусовых качеств, то тут она согласна, что гиганты могут быть и сочными, и сладкими, и вовсе не обязательно их рост зависит только от использования удобрений.

«Это предрассудок – считать, что плоды больших размеров можно вырастить только при чрезмерном применении нитратов. Существуют специальные технологии выращивания гигантских овощей, в первую очередь используются особые семена, потому что из обычных семян вы супер-тыквы не вырастите, сколько бы ее ни удобряли. Также применяется специальная агротехнология – ранняя высадка, обогрев, подкормки -- строго по графику. А еще гигантам нужна большая площадь. Например, чтобы вырастить тыкву в тонну весом, нужно место размером с сотку», - говорит эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29624 от 9 октября 2025

Заголовок в газете: Гигантомания охватила дачников

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру