Всем дорогам выдадут паспорта

Местные новости

18.08.2013 в 20:12, просмотров: 1817

К 2018 году власти Московской области завершат оформление и учет автомобильных дорог.

Всем дорогам выдадут паспорта
фото: Наталья Мущинкина

Это не только позволит узнать, сколько в регионе дорог, но и поможет регламентировать их содержание, заявил начальник ГУДХ Подмосковья Константин Ляшкевич.

В частности, станет известно, к каким категориям относятся автодороги, какие из них до сих пор являются бесхозными и на каких полосах отвода запрещено строительство. При выяснении всех этих обстоятельств власти будут руководствоваться областной программой «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса», принятой 13 августа. Она рассчитана на 2014–2018 годы и предусматривает финансирование 1,8 триллиона рублей из федеральных, региональных и внебюджетных источников.

— Сейчас паспорта оформлены всего на 153,5 километра дорог из 14,5 тысячи, это примерно 1% — подчеркнул Ляшкевич. — На 2014 год запланирована паспортизация около 2,1 тысячи км (15%), а до конца 2018 года мы планируем оформить соответствующими документами все дороги.

ПОСЛЕ 90 ЛЕТ МОЛЧАНИЯ

Преображенский храм в Серпуховском районе впервые позовет прихожан на службу.

фото: Геннадий Черкасов

Она начнется в 9 утра и будет приурочена к одному из двунадесятых праздников, который отмечается 19 августа и является самым почитаемым и любимым на Руси, — Преображению Господнему.

Приглашенный гость, руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин, даст небольшой концерт на колоколах и проведет мастер-класс. А между службой и церковным «представлением» состоится крестный ход, в котором могут принять участие все желающие.

СПРАВКА "МК"

Не секрет, что в XX веке многие православные храмы были разрушены и стерты с лица земли. Преображенский в селе Жерновка чудом уцелел. Еще до революции его колокольня считалась одной из самых богатых и уступала, пожалуй, только Московскому Кремлю да Троице-Сергиевой лавре. Звоны этой колокольни находили отклик в сердце барона Петра Шафирова, возглавлявшего российскую почту времен Петра I, Николая Мосолова, портрет которого находится в Третьяковской галерее, и других знаменитых современников. Но вскоре после Октябрьской революции храм был закрыт и только недавно стал возрождаться в былом величии.