И после семи — не скучно

Такие чудо-площадки для детей показали и подарили Реутову

25.08.2013 в 20:36, просмотров: 1874

Тут нет привычных глазу многих людей окурков, бутылок, пьяной молодежи и кривых скамеек. Зато есть тренажеры, сказочные комплексы из горок-лесенок-домиков, дополнительное освещение, навесы и даже видеокамеры.

Чтобы оценить эти ноу-хау, 22 августа в Реутов прибыл первый замминистра стройкомплекса и ЖКХ Павел Жданов вместе с экспертами.

И после семи — не скучно
фото: Роксана Родионова

Пунктом номер один в их маршрутном листе оказалась площадка, расположенная около дороги по улице Гагарина, 2. Извилистые «катушки», мостики, перекладины, балкончики, трубы сплетаются между собой — и взору предстает одна из самых любимых детьми игрушек — паровозик.

— Это тематический игровой комплекс, который не просто тренирует у ребят ловкость и моторику, но и позволяет им фантазировать с героями сказок и мультфильмов, — объясняет Юрий, генеральный директор группы компаний «Забава».

Возводилась площадка, по словам Юрия, всего за три дня. Причем укладкой бордюра и асфальта под ее основу занимались местные подрядчики. Здесь предусмотрены игровые зоны для подростков от 7 до 14 лет (верхние спуски), а также для ребятишек 5—7 лет (винтовые горки) и для малышей от 3 до 5 лет (спуски длиной 80—100 сантиметров). Все они снабжены арками безопасности, не дающими вывалиться и упасть (пусть даже на антиударное покрытие из резиновой крошки). А металлические элементы, оцинкованные и окрашенные порошковой краской, прочно держат скелет паровоза.

— Вот спуск-труба, — гендиректор «Забавы» указывает на длинный изогнутый цилиндр, — тут используется элемент прозрачности — чтобы дети, которые боятся замкнутого пространства, не ощущали какой-то опаски, находясь внутри.

А если ребенок все-таки испугается и запаникует, на помощь к нему может прийти взрослый. Благодаря диаметру 78 сантиметров в конструкции легко помещается человек весом 120—140 килограммов. Кстати, прозрачная часть трубы выполнена из поликарбоната, а не оргстекла, который при трещинах и ударах может лопнуть и порезать кожу. По левую сторону от спуска находится веревочный лаз с антивандальным синтетическим канатом, защищающим от хулиганов. Как говорится, все схвачено. Но такая предусмотрительность влетела производителю в копеечку — площадка стоит около 1,6 миллиона рублей.

— Мы были ограничены пространством, поскольку рядом проходят инженерные коммуникации, а потому выбрали игровой комплекс, идущий не вширь, а вверх, — продолжает Юрий. — Помимо основной части он включает в себя тренажеры, песочницу, разного рода качели, а также систему видеонаблюдения. Буквально вчера она зафиксировала присутствие здесь паркурщиков. Видимо, болты на всякий случай придется подтянуть, — улыбается он.

И затем подтягивать хотя бы один-два раза в год. Большего площадка, рассчитанная на 12–15 лет, по идее, не требует (даже при интенсивной эксплуатации). Но сейчас ее производитель дает лишь три года уверенной гарантии — сказывается близость центра города. А вот другая компания — «ВегаГрупп» — в надежности своих игровых зон, распложенных по улицам Победы, 2, и Ленина, 18, уверена стопроцентно. Несмотря на обвинения, что пару лет назад сооруженный ею на территории Дубны комплекс не выдержал нагрузки и приказал долго жить.

— Поймите, там был не наш монтаж, а всевозможных контор, срочно нанятых для выполнения работы, — убеждает экспертов один из представителей компании. — Пришлось потом целый год ездить по области и все переделывать. Давайте хоть сейчас залезем с кем-нибудь вдвоем на конструкцию? Ни за что не провалимся!

— Все говорят: «Нужна детская площадка! Нужна детская площадка!» — продолжает специалист компании. — А ведь на пятой точке с горок ребятишки ездят максимум до семи лет. И потом им становится скучно. Мы же совмещаем игру, физкультуру, спорт и делаем универсальные городки. Если ребенок зайдет туда малышом, то не выйдет, став первоклассником. Ведь есть и турник, и беговая дорожка, и кольца, и рукоходы — в общем, все, необходимое тинейджерам.

От новомодных тренажеров и разноцветной конструкции с пальмами и лесенками-катушками мы переходим к игровому комплексу, сооруженному компанией «Марков лес» из города Клин. И видим причудливо изогнутые трубы, крохотные домики, иллюминаторы, мачту, белые паруса… ни дать ни взять настоящий корабль! Главная фишка которого — тревожная кнопка. С ее помощью в экстренной ситуации — поломке конструкции, несчастном случае или акте вандализма — можно выйти на оператора и попросить его выслать ремонтную группу, полицию, «скорую», пожарных, охрану, ну, или консьержку.

— Кроме того, у нас имеется система видеонаблюдения, — рассказывает сотрудник фирмы Антон. — Вся полученная оттуда информация резервируется удаленным сервисом. И даже при разрушении камер это позволяет увидеть последние события, которые случились на площадке.

Заключительные пункты нашего смотр-конкурса — экономичные, но очень практичные игровые зоны от производителя «Вивана» (улица Новая, 15) и тематический комплекс «Русич Сказка» от питерской компании «Авен» (улица Ленина, 23). Даже взрослые люди не могут спокойно пройти мимо деревянной избушки на курьих ножках, резного сооружения с изображениями волка, лисы, кота, дракона и прочих фольклорных существ, а также мимо полукруглых уютных скамеечек, каруселей с педалями (!) и столика, где народ сражается в теннис.

Надо сказать, что всю эту красоту Реутов получил в дар от региональных властей и регионального минстроя и ЖКХ не случайно, а в качестве бонуса — как один из лидеров Московской области по благоустройству территорий. Глава города Александр Ходырев подчеркнул, что за последнее время детские и спортивные площадки стали для людей самой настоящей необходимостью.

— Дворы — это наша жизнь. Одно дело, когда идешь с ребенком и не знаешь, упадет он с этих качелей или нет, стоит его туда сажать или не стоит. И совсем другое, когда уверен, что можешь спокойно отдохнуть, а ребенок — побегать и полазить в совершенно безопасных условиях.

Сегодня Реутов ведет с инвесторами активную работу по строительству игровых зон. Красивые и комфортные, они не только придают городу эстетичный облик, но и меняют человеческий менталитет, считает Ходырев. «Вандализма становится меньше, ведь хорошую площадку очень жалко подойти и повредить нарочно…»

Отметим, что компаниям, внесшим свою лепту в благоустройство подмосковного наукограда, 22 августа вручили сертификаты. А 27-го числа — по итогам голосования среди экспертов, детей, их родителей и прочих жителей Реутова — одну из них наградят кубком и статусом официального производителя детских площадок на территории Московской области, другие города, поселки и районы которой тоже, кстати, могут получить инновационные игровые комплексы. Если, конечно, покажут хорошие результаты по благоустройству территорий и оплатят задолженности по энергоресурсам, отметил первый замминистра строительного комплекса и ЖКХ региона Павел Жданов. В 2014 году Подмосковье должно увеличить количество детских и спортивных площадок аж на 1000 штук. А ответственность за их содержание и развитие возьмут на себя местные управляющие компании.