Будем плясать от Печкина

Старейшей больнице Подмосковья — 100 лет

29.08.2013 в 18:54, просмотров: 1458

Пушкинская районная больница имени профессора Владимира Розанова — одна из старейших в области. В августе этого года она отметила столетний юбилей.

Будем плясать от Печкина

В 1884 году Адольф Арманд, владелец текстильной фабрики, открыл для лечения рабочих больницу на 18 коек, назвав ее Андреевской — в память об умершем сыне Андрее. Сегодня это огромный комплекс, занимающий несколько зданий на территории города. Завершается строительство перинатального центра, заложенного президентом Дмитрием Медведевым в рамках программы «Национальные проекты».

В 1912 году была приобретен участок земли около трех десятин с семью дачами. 23 ноября 1913 года состоялось освящение земской амбулатории. Медицинский персонал состоял из врача, двух фельдшериц и одной акушерки. Первым главврачом Пушкинской земской лечебницы был Николай Печкин.

Сегодня в состав больницы входят: стационар на 840 коек, две поликлиники для обслуживания взрослого и детского населения, женская консультация, кожно-венерологический диспансер и психоневрологическое диспансерное отделение. В больнице сегодня работают 230 врачей. Из них 49 — высшей категории.