Олимпийский огонь совершил путешествие по Московской области

Факелоносцы пробежали по пяти подмосковным городам

10.10.2013 в 16:34, просмотров: 2214

10 октября 2013 года «подмосковный Версаль», как называют дом-усадьбу «Архангельское», стал не просто местом паломничества для всех ценителей прекрасного, но и третьим пунктом, через который прошла эстафета Олимпийского огня-2014 по Подмосковью.

Олимпийский огонь совершил путешествие по Московской области
фото: Роксана Родионова

11 часов утра. Перед зданием храма-усыпальницы «Колоннада», что в центре Архангельского, собрались организаторы, волонтеры, гости церемонии и, конечно, пять счастливцев, кому доверено нести факел.

- Это очень торжественная, но и очень волнительная миссия, - рассказывает Жанна Одинцова, - Ведь я представляю целую страну и несу огонь каждому ее жителю. А потому настраиваю себя, что дистанция будет пройдена на «отлично», не иначе.

фото: Роксана Родионова

По словам Жанны, участницей эстафеты на территории знаменитого музея-усадьбы она стала по решению Оргкомитета, заполнив анкету на официальном сайте Игр. Аналогичная история – у москвички Марины Григорьевой, некогда жившей и обучавшейся в Красногорском районе.

фото: Роксана Родионова

- Уже целую неделю готовлюсь, нервничаю, практически не сплю, впечатления и эмоции переполняют! – смеется женщина, - Такое событие бывает всего один раз, и я хочу, чтобы мои внуки хвастались : «Наша бабушка в столько-то лет бежала в эстафете Олимпийского огня!»

Третий факелоносец – Борис Петров – генеральный директор Кремлевской школы верховой езды от Московской области и опытный «укротитель» даже самых горячих коней – переживает не меньше Жанны и Марины:

фото: Роксана Родионова

- Остались считанные минуты до того, как мы и Кавалерийский почетный эскорот Президентского полка примем огонь и пронесем его на своих скакунах. Готовиться к этому мероприятию начали уже давно – как только всадники школы закончили выступление на международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Думаю, программа будет соответствовать торжественности церемонии и месту, где она проходит.

фото: Роксана Родионова

Часы бьют 11.45, и факел зажигается. Первый отрезок пути (от «Колоннады») его несет Юрий Пьянков – человек с интересной и сложной историей. 24-летний парень страдает аутизмом и живет только собственными переживаниями. Выйти к людям и принять участие в эстафете ему помогли аляскинские маламуты – «целебные» собаки, внешне напоминающие хасок. Под всеобщие апплодисменты запыхавшийся, но счастливый юноша передает огонь Жанне Одинцовой, а та, в свою очередь – кооному слоту в лице Бориса Петрова.

фото: Роксана Родионова

Когда же белые и вороные лошади с бравыми всадниками возвращаются на поле, факел переходит к Марине Григорьевой, а затем – к работнику ОАО «РЖД» Вадиму Михайлову. Маршрут протяженностью 1 километр заканчивается у дворца усадьбы «Архангельское», а сама церемония, как и планировалась, укладывается в 15 минут. И становится, пожалуй, самым коротким, но самым красочный этапом эстафеты Олимпийского огня на территории Подмосковья.

- Для нас – большая честь организовывать и принимать такое мероприятие, - говорит Олег Синицын, глава сельского поселения Ильинское, - От Красногорского района участие в нем принимает делегация волонтеров численностью 230 человек, 45 из которых – из нашего поселения. Чаще всего это девушки и юноши 14-20 лет, пришедшая сюда не «из-под палки», а по доброй воле. А то, что уже в столь раннем возрасте молодежь небезразлична к тому, что происходит в стране, конечно, не может не радовать.

фото: Роксана Родионова

Вчера Олимпийский огонь побывалеще в Коломне, Одинцово, Красногорске и Дмитрове.