Частных кладбищ в Подмосковье не будет

Регион еще не созрел для такого шага

31.10.2013 в 20:23, просмотров: 2315

Об этом министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова заявила на пресс-конференции «Новые правила и стандарты в сфере погребения и похоронного дела», состоявшейся 31 октября.

Частных кладбищ в Подмосковье не будет
фото: Геннадий Черкасов

- При создании частных кладбищ нужно понимать: когда предприятие снимет с него все «сливки», то, скорее всего, обанкротится и передаст содержание объекта муниципалитету. Думаю, ни система, ни общество к такому пока не готовы, - подчеркнула Семенова.

А значит, приоритетными для властей станут другие направления. К примеру, приведение в достойный вид уже имеющихся погостов. Несмотря на приличное финансирование со стороны регионального бюджета, 80% из них портят экологическую обстановку, нарушают санитарные нормы и вообще оставляют желать лучшего. Причина банальна: данная статья расходов не является целевой, а потому 70% выделенных средств проходит мимо кассы.

- Чтобы исправить положение, нужно показать целенаправленность этой статьи расходов, а также скорректировать законодательство в сфере похоронных услуг, которое не меняется уже целых 17 лет, - сказала глава областного Минпотребрынка.

Поправки, намеченные на начало 2014 года, коснутся внешнего облика не только старых, но и вновь построенных кладбищ. Они будут иметь преимущественно газонный тип, парковые зоны и альтернативные формы захоронения (колумбарии, склепы) - как в США и передовых странах Европы. И уже не будут шокировать приезжих непроходимыми тропами и покосившимися оградками. Люди смогут узнать, какие известные личности там погребены, а также ознакомиться с их биографией.

Кроме того, новое законодательство должно пресечь мошенничество и коррупцию, связанные с похоронной отраслью. «Благодаря» тому, что Подмосковье сосредоточило 13% от общего числа кладбищ в России, она оказалась максимально криминализирована (за более-менее подходящий под захоронение участок на «теневом рынке» просят от 50 тысяч до 5 миллионов рублей – ред.).

При этом у области имеется 25 тысяч заброшенных могил давнего срока погребения, которые можно было бы использовать вторично, сократив таким образом траты для выкупа территорий. Но загвоздка – опять-таки в отсутствии юридической базы: cейчас подобная процедура разрешена лишь для близких родственников. «Надеюсь, участие Московской в пилотном проекте по развитию законодательства и формированию новых стандартов при эсплуатации кладбищ позволит решить все эти проблемы и навести порядок», - заключила Екатерина Семенова.