Андрей Воробьев: «Я — за интенсивную коммуникацию!»

Общественные палаты в муниципалитетах Подмосковья станут ближе к народу

22.11.2013 в 19:33, просмотров: 2442

22 ноября представители региональных общественных палат обсудили, какие меры для этого сближения необходимо принять. Заседание открыла приветственная речь губернатора Московской  области Андрея Воробьева.

Андрей Воробьев: «Я — за интенсивную коммуникацию!»
фото: Геннадий Черкасов

 — В последнее время мои поездки по районам подтверждают, что общественным палатам нужно «второе дыхание», некий дополнительный импульс, — заявил он. — В  первую очередь это касается взаимодействия с населением. Ведь некоторые люди даже  не знают о существовании подобных органов.  

Между тем среди «общественников» имеется большое количество неравнодушных граждан, которым нужно дать возможность «говорить»  и выражать свои мысли (в том числе через СМИ), а также обговаривать и решать злободневные  проблемы (ЖКХ, строительство, нехватка рабочих мест, доступность городской среды для инвалидов и т.д.). К этой деятельности нужно подключать также районных глав и депутатов, хорошо знающих свои муниципалитеты. По словам Воробьева, они могут быть членами разных партий, и главное здесь — избежать политизированности.

С тем, что  Общественная палата Подмосковья должна играть более активную роль в повседневной жизни людей, а также укреплять другие подобные организации на территории области, согласился и ее председатель Павел Гусев:

— Общественные палаты у нас есть везде, но качество их работы зачастую оставляло желать лучшего.

Они, отметил председатель ОП, должны стать реальными авторитетными площадками для выражения гражданского мнения. Лидеры которого должны прийти и взять на себя полномочия по защите социальных нужд и потребностей населения. «Общественники» любят поднять руку, покричать, а вот оформить результат — не всегда. Чтобы решить проблему, мы собираемся проводить специальные методические обучения — активные и опытные кадры расскажут, как работать с властью, готовить решения, передавать в СМИ значимые информационные поводы для выступлений», — подчеркнул он.

Встреча закончилась принятием резолюции, согласно которой на следующей неделе в 72 муниципалитетах Подмосковья обсудят механизмы формирования общественных палат, их состав, проблему открытости для населения (к примеру, сделать постоянным наличие «горячих линий» для общения с населением), прозрачности деятельности всех уровней органов местного самоуправления и эффективности работы. А на II Гражданском форуме в середине декабря в результате проведенного анализа проделанной работы состоится дискуссия. Как отметил зампред областного правительства Андрей Ильиницкий, ее результатом станет выработка так называемой дорожной карты реформирования муниципальных ОП.

— К 1 марта 2014 года этот процесс будет завершен, — добавил Ильиницкий, — начнется работа с новым качеством, потому что количественный этап уже пройден. Мы уверены, что преуспеем в своей работе.