Усадьбу Аигиных купили с купеческим размахом

Казанский бизнесмен взял на реставрацию уже два десятка старинных домов

25.11.2013 в 20:00, просмотров: 2944

Подмосковная усадьба купцов Аигиных в селе Талицы Пушкинского района станет не первым объектом культуры, который берет в аренду с реконструкцией казанская компания «Мегга Парк». В пятницу именно она выиграла трехдневные торги по льготной аренде усадьбы. Но, как выяснилось, в прошлом году эта компания подписала соглашение о государственно-частном партнерстве с мэрией Казани, в рамках которого компании было передано 26 объектов в историческом центре — симпатичных двухэтажных жилых домов XVII—XIX веков. Большая часть их уже отреставрирована.

Усадьбу Аигиных купили с купеческим размахом
фото: PhotoXPress

Программа «Аренда за рубль» была придумана в подмосковном правительстве, чтобы спасти погибающие подмосковные усадьбы от разрушения и вернуть им былую красоту. «Привлечение частных инвестиций, возможность передачи усадебных комплексов на условиях их сохранения, воссоздания и приспособления для современного использования могут решить проблему их сохранения», — сказал по этому поводу зампред правительства Московской области по культуре Сергей Перов.

Усадьба купцов Аигиных получила временного владельца в результате рекордно длинного аукциона: было сделано более 2500 шагов, а ставка аренды увеличилась в 16 раз: она достигла 2 555 925 рублей при начальной цене 159 тысяч. «Шаг аукциона» составил 7950 рублей. Всего в аукционе участвовало семь компаний.

После сдачи воссозданных объектов в эксплуатацию через 7 лет льготная арендная плата будет установлена в размере 1 рубля за 1 квадратный метр помещений. Как нам сообщили в офисе компании, после реставрации в здании будут воссозданы исторические интерьеры, а «в основу концепции дальнейшего использования усадьбы ляжет принцип «открытых дверей», чтобы обеспечить в нее доступ всем желающим».

По словам владельца «Мегга Парк» Алексея Семина, «для нас данное приобретение не является разовой акцией».

— Это реализация долгосрочного проекта инвестирования в восстановление объектов культурного наследия, — сказал он. — Примерно десятая часть инвестиций направляется нами на возрождение и сохранение объектов культурного наследия. Эти проекты не являются коммерческими, так как их окупаемость низкодоходна. Такие инвестиции мы рассматриваем как социальную ответственность бизнеса, его вклад в культурное наследие России.