Многодетные тонут в болоте

на выделенных им бесплатных участках и в ворохе ненужных бумаг

Казалось бы, что мешает обеспечить многодетные семьи бесплатными земельными участками? Наша страна — она же огромная! Между тем в Подмосковье за два года эту программу выполнили меньше чем на треть. А конкретно к строительству домов приступили… 8 семей!

на выделенных им бесплатных участках и в ворохе ненужных бумаг
Семья Вали Шахмаева почти в полном составе. Фото из личного архива

Статистика такая: из 13 165 многодетных семей в Подмосковье, которые подали заявление на бесплатные земельные участки, их получили чуть больше 3,5 тысячи — 26% от потребности. В районах землю многодетным либо выделяют с большим скрипом, либо не выделяют вообще. Министр имущественных отношений МО Андрей Аверкиев дал следующую классификацию районам: те, где участки предоставляют без всяких проволочек (тут в передовиках ходит Ступинский район); где хотят выделить землю, но не могут в силу ее отсутствия. Ну и, наконец, 3-я группа, где могут, но не хотят.

Кстати, в 28 муниципальных образованиях области за два года действия программы не выделили ни единого участка! Это города Железнодорожный, Балашиха, Подольск, Электросталь, Долгопрудный, Королев, Жуковский, Лобня, Ивантеевка, Фрязино, Юбилейный, Красноармейск, Протвино, Власиха, Климовск, Дзержинский, Краснознаменск, Лыткарино, Бронницы, Звенигород, Котельники, Пущино, Звездный городок, Молодежный и Восход, а также примкнувшие к ним районы Красногорский и Люберецкий.

Представители некоторых районов — Королев, Жуковский, Балашиха, Химки — начали выкупать земли в дальних районах. И когда к делу подключилось правительство области, для «безземельных» мунобразований нашли 712 гектаров в Клинском районе.

Но пока обосноваться в тех краях согласились только чуть больше 1000 семей из разных районов. И, судя по всему, на этом дело и остановится.

— Предложенная земля находится очень далеко от железной дороги, — поясняет многодетная мама из Люберец Даниэла Даринг. Уже несколько лет она держит руку на пульсе всех изменений, которые происходят в жизни многодетных семей, общается со всеми «многодетными» организациями и поэтому в курсе всего, что происходит в регионе. — По предварительным оценкам, там собирались выделить 10 тысяч земельных участков, то есть фактически создать на пахотных землях новый город с населением более 50 тысяч человек. Причем одноэтажной застройки. Там потребовалось бы как минимум 50 детских садов, 10 школ плюс дороги. Так что пока там все приостановилось...

Свои земли предлагает и Шатура, однако туда семьи ехать не хотят: всем хочется рядом с домом. И это не каприз: участок в 100 км от дома предполагает наличие машины, которая у многодетных есть не всегда. И заниматься стройкой так далеко от дома невозможно, тем более что участки за Шатурой предлагают без коммуникаций и дорог. А электричкой не наездишься.

В земельном кризисе и власти подмосковного Жуковского. В городе земли нет, но вроде удалось договориться, что в поселении Гжель отведут участки для нескольких десятков семей. Направление удобное, та же самая ж/д ветка, это не Шатура и не Клин. Но… никто туда ехать тоже не хочет.

— Ну еще бы, — говорит Даниэла. — В Гжели — только 6–7 участков в деревне. Все остальные расположены так, что долго-долго надо идти туда пешком, а автобусов нет...

В подвешенном положении оказалась и семья Алексея Мартынова из пос. Знамя Октября Подольского р-на. Рассказывает его жена Ирина:

— Когда нас поставили на очередь, мы стали примерно 150-ми... Но в Подольском районе, как нам сказали, земли нет, и стали предлагать в Клинском. Там нет ничего — ни дорог, ни инфраструктуры. А тут мы присмотрели треугольный участочек, соток 5, на краю одного из наших СНТ. Он в госсобственности. Сначала мы решили обратиться в администрацию и сказать, что мы сами нашли себе землю, и пусть нам ее дадут хотя бы под дачу. Но потом поняли: они скажут «спасибо» и предоставят участок тому, кто стоит на очереди первым. А 149 участков мы не найдем... А потом часть Подольского района и вовсе передали в состав Новой Москвы, и дело остановилось вовсе...

Пользуясь случаем, семья Мартыновых через «МК» просит администрацию Подольского района все же выделить им присмотренные 5 соток. И Мартыновым будет хорошо, и администрации меньше головной боли с очередью...

На дальней станции сойду, вода — по пояс...

Но даже получив участок, семьи строиться не спешат, что тоже неудивительно: лишь 453 участка обеспечено электроснабжением, 97 — водоснабжением, 20 — канализацией, 605 — дорожной сетью. Как правило, если участки и выделяются в собственность, то — в чистом поле, без дорог, света и прочих коммуникаций.

Кстати, изначально оговаривалось, что подъездные пути, линии электропередачи должны строить местные органы власти. И только спустя пару лет разобрались, почему муниципалитеты ничего подобного не строят. Оказывается, у них нет таких полномочий, они даже не вправе заложить в бюджет строку на такие расходы...

И вот, к примеру, в Орехове-Зуеве землю дают, и даже — в черте города, но — на участках стоит вода. «Хочу рассказать, какие участки выделяют на Огородной, — пишет участница «многодетного» форума. — Чтобы пройти по его границам, нужно надеть сапоги. Но и они не помогли — я увязла в этом болоте, извините, до трусов. Его просто нереально засыпать песком. Такое место, куда стекает вода с Новой Стройки, и здесь никогда не разводили даже огород!» На фотографии — полностью заросший зеленой ряской пруд в центре участка.

Наро-Фоминский район. Тоже запись с форума: «Сегодня ездила в Шустиково. Участки, которые нам предлагают, якобы на поле. Но... Поле находится на болоте. Я так и не пробралась до своего предполагаемого участка. Через поле протекает огромный ручей, который вливается в пруд. Газ есть только в старом поселении. Разговаривала с местными. Говорят, на этом поле вода только к середине лета просыхает. Наверное, в это время и сделана фотка для газеты, в которой глава расхваливает участки для многодетных. Вот удружил. А с конца июля там туманы стоят. Местные не могут вырастить сад, т.к. деревья гниют...»

«Один в один описание нашего участка в Клинском районе», — комментирует форумчанка из Ивантеевки. Она советует отказаться от мокрого участка: «Мы дважды отказывались. Первый раз от 4 соток (по закону полагается 15! — Авт.) в Зарайском районе, второй раз — в Клинском…»

Некоторые районы предлагают решить проблему, выделяя землю под СНТ. Так как это не ИЖС, то там не обязательно наличие школ и поликлиник. Да и коммуникации в таком разе можно не строить, кому надо — сами сделают. Так получилось в Протвине, где многодетным выделили участок «в лесу и только под СНТ, по 10 соток».

«Всё в точности как у вас, — отвечает Долгопрудный. — Земли нет, заявления на ИЖС не принимают. Обещают только СНТ».

— Садовое некоммерческое товарищество — СНТ — образуется по совершенно определенной схеме, которая к многодетным никакого отношения не имеет, — объясняет Даниэла Даринг. — Выделяется в аренду один — общий — участок на несколько человек, которые регистрируют СНТ. Затем уже эти люди распределяют участки между остальными членами СНТ. Но в нашем законе ясно сказано, что участки многодетным выделяются в собственность! Ни о каком-либо объединении речи там нет, и объединяться в СНТ заставить не имеют права. И предоставление участков через СНТ под сад-огород лишает семью возможности получить участок под ИЖС впоследствии.

Принеси то, не знаю что

Но иногда даже просто на очередь трудно встать!

Чтобы это сделать, надо соответствовать трем основным, вполне понятным требованиям: проживать в МО больше 5 лет, быть многодетным и не иметь в собственности жилых домов. Соответствие этим требованиям заявитель подтверждает документами. Но вот беда: в тексте Закона «О бесплатном предоставлении участков многодетным» список документов не прописан. Поэтому каждая администрация придумывает свой.

В результате в Люберцах один многодетный отец уже готов обратиться в Европейский суд. Вали Шахмаев встает на очередь два года. В начале процесса у него было 4 малолетних детей, сейчас — 5, но это пока никак ему не помогло.

Началось с того, что летом 2011 года Вали Магомедович направил в администрацию Люберец свое заявление и необходимые документы в количестве 16 штук.

— Я родился в Одинцовском районе в 1968 году, всю жизнь жил и учился в Люберцах, — рассказывает Вали Шахмаев. — То есть первому условию мы соответствуем. У меня есть взрослая дочь от первого брака, она живет в Москве, но и малышей у меня пятеро — значит, второму тоже соответствуем. И земельных участков с недвижимостью у нас нет, о чем я предоставил справки из налоговой. Но в администрации Люберец вместо того, чтобы проверить мои документы и для этого отправить запросы в Росреестр, БТИ и налоговую, вернули мне заявление и указали на то, что я предоставил не все документы...

Как оказалось, Шахмаеву отказали в постановке на очередь, потому что он а) не предоставил копию паспорта старшей дочери и б) не принес довольно дорогостоящие выписки из Госреестра прав на недвижимость (ЕГРП), которые удостоверяют, что на детей не зарегистрированы участки.

Но Шахмаев и не собирался эти документы приносить.

— Они не нужны, — говорит он. — Во-первых, выписок из ЕГРП нет в списке требуемых документов. Более того, сведения из налоговой, которые я уже предоставил, гораздо более полные. Там уже указано, что у детей и меня самого ничего нет. Что касается дочери, я уверен, что если предоставлю на нее документы, то у администрации будет законное основание отказать мне в постановке на учет. Они скажут, что, мол, все дети должны быть несовершеннолетними жителями Московской области, а не другого субъекта РФ и тем более совершеннолетними...

И Шахмаев в декабре 2011 года обратился в суд, где все это указал и попросил признать отказ в регистрации недействительным.

В феврале 2012-го суд состоялся, иск отклонили.

Шахмаев написал эмоциональную апелляционную жалобу, в которой попытался объяснить, почему именно он не может принести 6 бумажек из ЕГРП, если уже принес одну — из налоговой: «Если я заказываю выписку из ЕГРП, то она обходится мне в 500 рублей, или 6000 на семью! Если же ее запрашивает администрация, то ей это обходится бесплатно. Кроме того, чтобы доказать, что ни у меня, ни у моих несовершеннолетних детей нет ни в собственности, ни в аренде жилых домов, мне достаточно предоставить только один документ — справку из налоговой инспекции, которая выдается бесплатно и содержит больше информации, чем выписка из ЕГРП!»

Это не подействовало. Шахмаеву отказали.

Он написал кассацию в Мособлсуд: «Более 40 семей из Люберецкого района получили на руки постановления на выделение земельных участков, большинство из них сведений из ЕГРП не предоставляли. А в Законе «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным» вообще не прописан перечень предоставляемых документов. И выписка из ЕГРП не является обязательным документом для предоставления...»

Март 2013 года: отказать.

Вали Магомедович не сдался и обратился в Верховный суд РФ: «Я собрал необходимый пакет документов (11 штук), подтверждающий мой статус многодетности, проживания на территории МО и соответствия заявленным в законе условиям. Но меня не поставили на учет, в том числе и потому, что нет ксерокопии паспорта старшей, проживающей в Москве дочери. Абсурдность этой ситуации заключается в том, что моя дочь должна предоставить платные документы, хотя она не является жителем МО, не считается членом многодетной семьи и совершеннолетняя с 2010 года».

Нет. Отказать. То есть два года отцу пятерых детей и жителю Подмосковья не удается даже доказать, что он является отцом пятерых детей и жителем Подмосковья. Ну и стоит ли удивляться, что программа обеспечения многодетных землей буксует?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру