Основной инстинкт

Балашихинская власть хочет самосохраниться с большим скандалом

27.01.2014 в 17:47, просмотров: 2588

Пока в регионе новая команда губернатора ищет путь к развитию и процветанию, власть на местах любой ценой стремится самосохраниться, меняет уставы поселений «под себя», дорогих и любимых. В конце минувшей недели в Балашихе прошли публичные слушания на тему выборов главы городского округа — они должны состояться в сентябре 2014 г. Не обошлось без скандала.

Основной инстинкт
фото: PhotoXPress

Ребром встал вопрос: как избирать градоначальника — прямым всенародным волеизъявлением или по-тихому – Советом депутатов и из числа самих депутатов?

Казалось бы, тут сомнений быть не должно. И Конституция (Основной закон) и Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному собранию подтверждают, что высшее должностное лицо в муниципалитете избирается народом.

Однако балашихинских депутатов одолевают сомнения. Буквально месяц назад они внесли поправку в устав города о том, что глава избирается Советом депутатов. Коллизия состоит в том, что чуть больше года назад этот же состав депкорпуса в уставе записал прямые открытые выборы мэра. То есть законотворцы с точностью до наоборот переиграли даже не вступившее в действие собственное решение!

Почему?

Председательствовавший на публичных слушаниях зампред Совета депутатов Анатолий Шестаков так объяснил эту метаморфозу. Что, дескать, город Балашиха насчитывает 300 тыс. жителей и мэру совсем необязательно ходить по квартирам и знать каждого избирателя в лицо. Это же не какая-нибудь захудалая деревня, а Балашиха! Потому и избирателям совсем необязательно участвовать в выборах главы. Тем более что в городе много новостроек, люди сюда едут с разных уголков России — не смогут они разобраться в балашихинских традициях. Выберут какого-нибудь крикуна-популиста, который наобещает горы золотые, а мучиться от него будет вся Балашиха. Уж пускай это сделают депутаты, люди в городе уважаемые и авторитетные (смех в зале).

На вопрос из зала «как получается, что президент призывает ввести прямые выборы в муниципалитетах, а Балашиха осталась при своем мнении?» Анатолий Шестаков ответил, что тут вышел некий конфуз.

 — Наш городской совет сначала принял поправки в устав округа, а через несколько дней было Послание президента. Не менять же нам из-за этого свою позицию! Депутаты не виноваты, 131-й закон «О местном самоуправлении» предусматривает выборы главы и депутатами поселения. (Хохот в зале.)

Балашиха в последние годы стремительно растет и вширь и ввысь. Но испытывает острейший дефицит в социальной инфраструктуре: детсадах, школах, поликлиниках. Новые жилые микрорайоны напрочь закупорили транспортное движение, ведь реконструкцией дорог здесь никто не занимался.

За ошибки (назовем их так) в градостроительной политике прежний глава города Владимир Самоделов около года назад был отправлен в отставку. Мэром города стал Юрий Максимов — по действовавшему на тот момент уставу его избрали келейно, Советом депутатов. Балашихинцы считают, что их проблемы власть по-прежнему не решает, на посту главы они хотят видеть новое лицо, не связанное с прежней администрацией. Смогут ли это лицо выбрать депутаты из своей тусовки? Ведь там давно установилась круговая порука…

Участвовавшие в слушаниях представители регионального отделения партии «Яблоко», посланцы Алексея Навального в такое чудо не верят. Даже в самом депутатском стане разброд и шатания. Так, Анатолий Слепов сообщил, что как депутат горсовета не знал ни о каких новых поправках в устав и о том, что законотворцы решили избирать мэра в своем кругу и из себе подобных: «Содержательная часть поправок нам не раскрывалась».

— Давайте не будем смешить людей! — призвал он. — Главу города нужно избирать всенародно, и он должен быть одновременно и главой администрации города. Зачем эти две должности? Люди не понимают, кто из них главнее, путаются… Конституция гарантирует россиянам право избирать и быть избранным. Если житель города хочет стать мэром, он осуществить свое законное право не сможет! Сначала ему необходимо избраться депутатом по округу, допустим, №7 или №8. А если его не прельщает законотворческая деятельность, в глубине души даже противна?

— Лишение граждан права самим избирать местную власть воспринимается как еще одно проявление социальной несправедливости, — сказал в беседе с «МК» блогер Вячеслав Загатин. — Деление жителей на тех, кто «достоин» участвовать в выборах и кто «не достоин», вызывает у балашихинцев протестную реакцию.

Но в зале прозвучала реплика, которая многих заставила призадуматься.

— Мы всенародно избирали, и не один раз, мэром города Владимира Самоделова. До сих пор город трясет от его мэрства. Нужен надежный общественный контроль.

Председатель собрания — напомним, зам. председателя Совета депутатов — тут же охотно согласился с таким замечанием и заверил, что за контролем дело как раз не станет. Власть «на каждом шагу будет проверять городская Общественная палата, которую мы сейчас активно обновляем» (снова хохот в зале).

«МК» будет следить за развитием ситуации.