Дайте жалобную книгу

Предприниматели в Подмосковье наконец-то получили своего омбудсмена

13.03.2014 в 19:06, просмотров: 1779

В четверг в Подмосковье во весь, что называется, голос заявил о себе уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Владимир Головнев. «МК» «отловил» его в Доме правительства в Красногорске и вот что от него узнал.

Дайте жалобную книгу

— Подмосковье входит в тройку лидеров среди регионов России по количеству жалоб предпринимателей, — сообщил Владимир Александрович.

При том, что регион должен развиваться, и ему просто необходимы инвестиции…

Поскольку уполномоченный несколько месяцев уже отработал в этой должности в качестве общественной нагрузки, то пришел к кое-каким неутешительным выводам.

Перекос совершается в строительстве жилья — Московская область лидирует по этому показателю. Более того, уже подписаны документы и дана отмашка на строительство еще 20 миллионов квадратных метров жилья.

— А где строительство заводов и фабрик? — спрашивает он. — Это основные рабочие места для населения и уплата налогов в бюджеты всех уровней. Здесь — сильное отставание.

По мнению собеседника, времена быстро окупаемых бизнес-проектов в Подмосковье давно закончились. Сегодня предприниматели берут кредиты на 10 и даже 20 лет, для них главное — хороший бизнес-климат в регионе, чтобы взаимоотношения с властными структурами строились на доверии и уважении друг к другу. Ведь в 2013 году программа поддержки малого и среднего бизнеса в Подмосковье осталась буквально на бумаге. 600 миллионов рублей из бюджета никто даже не запросил.

— Многие не верят обещаниям властей, — считает Владимир Александрович, — не верят, что процентные ставки в ходе погашения кредитов не будут увеличиваться. Нам необходимо выстраивать целостную систему!

Для этого в Подмосковье уже создано 11 филиалов уполномоченного по защите прав предпринимателей. Они объединяют 20–25 районов: формировать такие приемные во всех муниципальных образованиях смысла нет.

Кстати, как сообщил Владимир Головнев, один из руководителей такого филиала (он не назвал район) от работы уже отстранен. По той причине, что был конъюнктурщиком, лоббировал собственные коммерческие интересы и выгоды.

— Меньше всего хотелось бы, чтобы наш институт ввязывался в конфликты за доли, акции или подряды, — заключил нашу беседу защитник бизнес-интересов в МО. — Мы будем выстраивать систему взаимоотношений с властью.