Успенская рассказала, что ждать московским зрителям от ее концерта

В канун грандиозного концерта певица дала интервью «МК» и рассказала, что ждать зрителям шоу

Горячий шоколад, клетчатый плед, любимый человек. Что еще нужно, чтобы красиво провести осень? Оказывается, есть еще одна вещь, которой так не хватает сегодня многим, — хорошая музыка. Именно ей готова поделиться со всеми страждущими исполнительница русского городского романса — Любовь Успенская.

— Вы с детства знали, что будете певицей? Как пришли к этому решению?

— Папа приобщал меня к пению с детства. Когда мне было 16, меня услышали и пригласили работать в ресторане. Однако я даже не верила, что люди серьезно меня воспринимают, так как я никогда не училась вокалу. Несмотря на то что у меня есть музыкальное образование, я считала, что пою лишь для собственного удовольствия.

— Легко ли вам далось решение эмигрировать?

— Нелегко. Во-первых, я была еще маленькой девочкой. А таких не очень-то и выпускали, пока не выйдут замуж (смеется)… Много было преград и проблем, чтобы уехать. Но главное — у меня присутствовало желание это сделать. Я понимала, что если в тот момент останусь в Советском Союзе, то никогда больше не смогу увидеть мир, познакомиться с разными культурами. Я хотела видеть не только деньги, которые зарабатывала.

— В одном из интервью, рассказывая про предложение продюсера Уитни Хьюстон, вы отметили, что отказались от него, потому что оно могло сломать ваш менталитет. Многие артисты, да и просто люди, уехавшие из России, с легкостью меняют свое мировоззрение, если того требует работа.

— Я просто понимала, что это предложение не приведет меня к успеху — американской певицей, как предполагалось, я не стану. Продюсеры по ту сторону океана этого не понимали, им просто нравился мой голос. Но я никогда бы не смогла передать песню на английском языке, потому что когда я пою — я больше думаю над смыслом произведения, нежели над самим исполнением. И мне крайне важно — сразу понимать, о чем я пою, а не переводить.

— Сложно представить, что вы чувствовали, когда вернулись в Россию. И еще сложнее, когда ваша дочь сделала такой же выбор…

— Поначалу испытала разочарование. В стране тогда был бардак. Мысль о том, что нужно переехать сюда, приводила меня в ужас. Я решила, что не могу оставаться в России, и улетела в США, пообещав себе не думать о возвращении домой. Через некоторое время мне позвонил Миша Шуфутинский и спросил о переезде в Москву. Получив мой крайне отрицательный ответ, он заверил, что никуда я от этого шага не денусь. Он знал, о чем говорил. Россия сегодня — это та страна, в которой я бы хотела умереть. И я не разочаруюсь, что вернулась сюда.

Что же касается моей дочери, то она очень переживала каждый раз, когда мы из Америки уезжали в Россию. Она окончила в США американскую школу, при посольстве, потом поехала в колледж в Америку. И уже по его окончании, когда у нее встал выбор, остаться в Америке или вернуться в Россию, она поняла, что не может без России.

— Сейчас, оглядываясь на ту часть жизненного пути, которая уже пройдена, не хотели бы вы что-то изменить?

— Все, что в моей жизни произошло — должно было произойти. Наверное, можно было бы желать, что бы что-то прошло мимо меня. Но без этого не было бы того, что есть сегодня.

— Учитывая все, что у вас есть сегодня, вы считаете себя счастливым человеком?

— У меня есть семья, которая всегда поддерживает и особенно поддерживала, когда мы вернулись в Россию. Мой муж бросил в Америке все ради того, чтобы помочь мне в этой стране состояться и развиваться.

У меня есть дочь, которая меня не разочаровывает — умная, талантливая. Она хочет быть полезной России, своей семье. Поэтому я очень счастливый человек.

— Не планируется ли в России совместный концерт с другими исполнителями, чья слава пришла через эмиграцию?

— Пока нет. Но если вдруг такое случится — я буду не против. Не так уж у нас и много певцов-эмигрантов.

— Не так давно российскую общественность всколыхнул инцидент, произошедший в Одессе во время концерта американской панк-группы BloodhoundGang. Тогда басист надругался над российским флагом со словами: «не говорите об этом Путину». Как вы можете прокомментировать это событие?

— Всему есть мера. Можно шутить, но точно не над флагом страны — это недостойно.

Для меня есть определенные ценности, и я никогда не посмела бы лезть в святое того или иного человека, а уж тем более целого народа.

Очень хочу верить в то, что придет такой день, когда Россия снова станет для всех той великой страной, какой она была до 1918 года.

— Что ждать московским зрителям от вашего концерта?

— У меня новый оркестр — потрясающие музыканты, очень творческий коллектив. Мне кажется, когда зрители услышат его, сразу даже и не поймут, что за такой короткий срок можно было создать столь мощную команду.

Мы очень много работаем: сделали новые аранжировки, постоянно находимся в творческом процессе, дорабатываем произведения, пишем новые композиции. Публика будет шокирована, в хорошем смысле этого слова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Успенская подарит поклонникам «Настоящую любовь»