Зима врасплох не застанет

Благодаря реконструкции теплосетей с улиц убрали временные трубопроводы

Выходя из квартиры, жители, сознательно или нет, оценивают состояние и чистоту подъездов, работу лифтов, благоустроенность двора. Поэтому основное внимание префектура Центрального округа уделяет жилищно-коммунальному хозяйству.

Благодаря реконструкции теплосетей с улиц убрали временные трубопроводы

Комплексное развитие территорий, которым сейчас занимаются столичные власти, означает прежде всего повышение качества жизни москвичей, содержание и ремонт жилых домов, тепло- и энергоснабжение, благоустройство дворов, ремонт подъездов, развитие зон для повседневного отдыха в пешеходной доступности.

В 2013 году жители Центрального округа весьма активно включились в программу благоустройства дворов и приведения в порядок подъездов жилых домов. Если в 2010–2012 годах стояла задача проводить базовое благоустройство, то начиная с 2013-го благоустройство районного уровня постепенно сместилось в сторону индивидуальных проектов. Большую роль в этом играют предложения объединений собственников жилья и общественный контроль со стороны депутатов районных собраний.

Летом проходило благоустройство дворовых территорий по новым городским стандартам. Исполнители не ограничивались покраской бордюров и ремонтом скамеек. Во дворах появились скамейки, фонтаны, игровые комплексы для детей с ограниченными возможностями, площадки для активного отдыха.

По плану в центре города полагалось обновить две сотни дворов. Однако по факту благоустройство выполнено более чем в 500 дворах. 115 из них были приведены в порядок в рамках бюджетного финансирования Департамента ЖКХиБ, 77 — по программе социально-экономического развития по согласованию с депутатами муниципальных собраний. 202 двора прилегают к пешеходным зонам и маршрутам.

Принципиально новым был подход и к ремонту подъездов. «Открытие» и «закрытие» ремонта проводилось с обязательным присутствием жителей, инспекции по жилищному надзору и депутатов. Власти учитывали все пожелания горожан, оперативно устраняли недостатки. До конца года в округе будет отремонтировано больше 4 тысяч подъездов.

— Никогда раньше мы не имели такого объема финансирования на благоустройство дворов, ремонт подъездов, капитальный ремонт спортивных площадок, замену лифтов и дворовое освещение, — говорят специалисты. — Например, в 2013 году в 173 домах заменено больше 400 кабин лифтов, отслуживших нормативные сроки. Дополнительное освещение в этом году установлено в 640 дворах, на 730 детских и 78 спортивных площадках, а также в 62 внутриквартальных проездах. За два года мы надеемся полностью решить проблемы с освещением дворов, кардинально преобразить их облик.

Еще один важный вопрос — подготовка к зимней уборке и эксплуатации зданий в холодный период времени. В Центральном округе очень узкие улицы для очистки, к тому же с припаркованными автомобилями, много покатых сложных кровель. Чтобы качественно работать в рамках нового регламента, руководство округа дополнительно закупило 190 единиц коммунальной уборочной техники. Новые машины умеют одновременно мести тротуары и обрабатывать поверхность мелким щебнем. За счет своей компактности такая техника поможет выдерживать установленный регламент в условиях стесненных условий центральной части города.

В ходе подготовки к отопительному сезону в Центральном округе прошли ремонтные и профилактические работы на центральных тепловых пунктах, гидравлические и температурные испытания. Реконструированы теплосети, в результате ликвидировано 2600 погонных метров байпасов (временных обводных трубопроводов), которые мешали проходу пешеходов и явно не украшали город.

В соответствии с плановыми заданиями к эксплуатации в зимний период подготовлено более 4000 жилых строений, 562 здания медицинских учреждений, 364 учебных и дошкольных учреждения.

В округе подведены итоги выборочного капитального ремонта за три года. С 2010 по 2013-й было отремонтировано больше 450 отдельных конструктивных элементов в 336 строениях. Общая площадь ремонта составила около 900 тыс. кв. м. В титуле 2013 года — 195 объектов.

Предусмотрен ремонт фасадов и кровель более 400 зданий. Специалисты привели и продолжают приводить в порядок фасады, которые находились в неудовлетворительном техническом состоянии, реализуют новые колористические решения. При этом объемы, архитектурный облик и стилистика зданий сохраняются. Для объектов исторического и культурного наследия работы ведутся по планово-реставрационным заданиям.

Продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов по программе софинансирования. Идет капитальный ремонт аварийного и ветхого жилищного фонда — как с отселением, так и без отселения жителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру