Примэрное поведение

Московские чиновники первыми заплатят за все

  После Старого Нового года всех москвичей ждет “подарочек”. В течение недели в их почтовые ящики Дед Мороз положит две квитанции. В одной будут указаны старые цены на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), в другой — новые. “И пусть совесть подскажет каждому, как платить”, — заявил один из идеологов реформы, первый заместитель мэра Борис Никольский.
     Как показывают опросы, особо надеяться на самосознание горожан не стоит. Только 4% согласны оплачивать ЖКУ по новой схеме. Но среди них — члены московского правительства...

     Сами чиновники уверяют, что такое решение они приняли самостоятельно, безо всякого давления со стороны мэра. “Юрий Михайлович просто высказал на одном из заседаний свою позицию, и мы его единогласно поддержали”, — сказал “МК” руководитель строительного комплекса Владимир Ресин . В его семье за квартиру в “президентском” доме на Осенней улице обычно платит жена. Сколько именно, Ресин не знает, но уверен, что никаких долгов за ними не числится. И впредь не будет: “Наши доходы позволяют платить столько, сколько положено, и это моя единственная мотивация”.
     Руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Олег Толкачев поступил по-другому. О своем решении он сообщил всем работникам своего аппарата. “Мы так и не знаем, какую цель он преследовал, — поделилась сомнениями одна из сотрудниц, — может, хотел, чтобы мы тоже последовали его примеру”.
     Перспектива “полной расплаты” пугает на Тверской, 13, многих. Зарплаты в мэрии невысоки — мало кто получает на руки больше 10 тысяч рублей. Поэтому чиновники никогда не стеснялись пользоваться своим правом на 50-процентную оплату ЖКУ (эта льгота предоставлялась им по “Закону о госслужащих”). Но теперь все может измениться — в мэрии боятся, что всех сотрудников, невзирая на оклады, обяжут платить за квартиры по полной программе.
     Пресс-секретарь мэра Сергей Цой уверен, что ничего подобного ни на Тверской, 13, ни в других столичных учреждениях, компаниях и банках не случится: “Это дело сугубо добровольное. Каждый принимает решение сам. Члены правительства Москвы и ряд других чиновников посчитали своей обязанностью участвовать в реформе, которую сами же и инициировали. У других сотрудников таких возможностей нет, мэр это прекрасно знает, никого принуждать не будет. А вот депутаты Мосгордумы вполне могли бы к нам присоединиться...”
     Как бы не так! В Мосгордуме к предложению Цоя отнеслись без энтузиазма. Официальная зарплата народного избранника — 14 тысяч рублей. Если жена не работает, да еще дети есть, выходит гораздо меньше 8,5 тысячи в месяц на человека. “Ну и почему мы должны платить все 100%?” — поинтересовались у корреспондента “МК” в Думе. А некоторые депутаты и вовсе считают, что инициатива членов московского правительства им же самим выйдет боком. “Москвичи вполне могут заинтересоваться: а откуда у чиновников такие деньги? Ведь официальная ставка и мэра, и его заместителей невысока, а семьи у всех большие. Вот и отвечай потом на вопросы о дополнительных доходах”, — сказал корреспонденту “МК” Михаил Вышегородцев .
     Но для Лужкова успех реформы ЖКХ — дело чести. На вопросы о дополнительных доходах он отвечать научился. А вот на вопрос президента “Почему провалилась реформа?” подыскать нужные слова будет трудно. Да и вряд ли Путин станет их слушать. Поэтому “добровольщина” продлится недолго. Говорят, уже во втором квартале 2002 года к проведению реформы присоединится... налоговая полиция. И тогда уж можно не сомневаться: число желающих платить в полном объеме одним мэром и его замами не ограничится.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру