Чай, кофе, голосуем?

Выбор сделан: россияне начали пить по-черному

  Случилось небывалое. В России стали пить больше кофе, чем чая. Данные официальные, и хотя чайные компании продолжают уверять, что все это глупости и домыслы извечных конкурентов, против фактов не попрешь. Начиная с 1999 года потребление кофе растет на 5—7% ежегодно, тогда как рынок чая остается практически без изменений.
  
  
     Одни говорят — это все мода. В определенных кругах стал популярным образ хрупкой барышни, застывшей над чашечкой кофе, точно над омутом, и пошло-поехало... Другие утверждают, что всему виною экономический кризис. Надо же было как-то справляться со стрессовыми ситуациями — вот народ и бросился хлестать кофе. На последние покупал банки сомнительного происхождения и глушил тоску в терпком густом аромате... А поскольку к кофе в отличие от чая очень быстро вырабатывается зависимость, то результат оказался легко предсказуем: ряды кофеманов стабильны, спрос устойчиво растет...
     Но, как известно, Россия — страна уникальная. Хорошее здесь прививается редко, зато все дурное улавливается на лету. Настоящий зерновой кофе россияне пить отказываются, предпочитая ему растворимый напиток, который в большинстве стран даже за кофе считать отказываются. Никогда не забуду, как смотрела на меня кассирша в испанском супермаркете, когда я пробивала у нее банку с гранулированным порошком. В ее глазах было все — и ужас, и сочувствие, и недоумение: “Неужели ЭТО действительно пьют?” Как сказал потом сопровождавший меня приятель-абориген, через час о моей покупке узнала как минимум половина населения приморского городка, и разговоров было еще на неделю.
     А мы пьем — и ничего. 90% российских потребителей выбирают именно кофе в банках. Придумали его, кстати, только в 1909 году, а в масштабное производство под рекламным слоганом “просто добавь воды” запустили аж в 1938-м. Кстати, кроме россиян постоянными поклонниками растворимого кофе считаются американские солдаты, получающие его в сухих пайках.
Общедоступная виагра
     Настоящий же кофе первыми попробовали... эфиопские козы и овцы. Пасшие их пастухи заметили, что, пожевав листву с невысокого деревца, усыпанного зелеными и красными зернами, скотина вдруг начинает активно скакать, брыкаться и вообще ведет себя неадекватно. Проверить, в чем тут дело, взялись монахи-миссионеры, обосновавшиеся в Эфиопии в конце XI века. Сначала они заваривали листья кофейного дерева, потом догадались, что все дело в плодах. По неопытности ели их сырыми: идею с обжаркой подсказал случай. Однажды в потухшем костре монахи нашли похожие на угольки, сгоревшие зерна. Попробовали — оказалось, вкусно.
     Из Эфиопии кофе попал в Аравию, оттуда в Йемен. В течение двух веков йеменский город Моха (тогда он назывался Мокко) был единственным на весь арабский мир поставщиком этого товара. Арабам кофе полюбился быстро. Появилась даже легенда, что, выпив чашку черного напитка, пророк Мухаммед выбил из седла 40 воинов и овладел 40 женщинами. Кстати, само слово “кофе” происходит от арабского Qabwa, что значит “возбуждающий”. Однако со временем арабское духовенство поняло, что погорячилось. Вместо мечетей правоверные проводили время в кофейнях, в надежде когда-нибудь повторить подвиги пророка. Пришлось срочно менять позицию: кофе, как дурманящий напиток, приравняли к уже запрещенному вину и объявили вне закона. Но продержался этот запрет недолго. Через несколько десятилетий султан Сулейман настолько пристрастился к кофе, который по-прежнему был доступен местной аристократии и духовенству, что отменил все предыдущие решения. В том числе и проклятие Аллаха. Кофе снова стал вседоступен и очень скоро оказался в Европе.
     Консервативная Европа поначалу, конечно же, морщила нос: “Фи, какой черный! И пахнет сильно, и варить его нужно долго, и горький какой”. Первые публичные кофейни открылись в середине XVII века в Венеции, затем с разницей в пять лет — в Лондоне и Париже. По сравнению с нынешним их ассортимент был беден и даже убог. Черный кофе, сахар — и больше ничего. Однако первооткрыватели быстро поняли, что простор для фантазии тут огромен. Новинку стали подавать со сливками в разных пропорциях, ванилью, коньяком, мускатным орехом, мороженым, карамелью, молоком, лимоном... Кроме того, оказалось, что кофе пьется медленнее, чем чай, пиво и даже вино. Можно долго сидеть, смаковать, беседовать, смотреть в прекрасные, навечно любимые глаза... И вот тут-то забеспокоились конкуренты. Поначалу производители пива, чая и вина спокойно отнеслись к появлению кофе. Но чем больше становилось известно о его уникальных свойствах, чем больше завсегдатаев появлялось у кафе и кофеен, тем активнее и безжалостнее было их сопротивление. Про кофе распространялись всевозможные слухи и сплетни. Недоброжелатели вовсю использовали тот факт, что многие европейцы не видели, как растет кофе, и имеют весьма слабое представление о том, как получаются зерна. Говорили, например, что кофе — это “разведенная сажа”, что готовят его алхимики, что это — напиток дьявола и у женщин после его употребления развивается козлиная похоть. Что вы думаете? Многие верили. Отцы запрещали своим дочерям пить “срамной” напиток, в держателей кофеен бросали булыжники, некоторые были вынуждены закрыть свои заведения. Реабилитация кофе давалась им с огромным трудом. Спасибо ученым и представителям творческой интеллигенции. Поддержали. Иоганн Себастьян Бах, например, в 1732 году написал специальную “Кофейную кантату”. Речь в ней идет о немецкой девушке Лизхен, самоотверженно борющейся за право каждое утро начинать с кофе. Очень мило и совсем не похоже на Баха.
     Впрочем, все недоразумения разрешились, когда в спор вмешалось государство. Придворные экономисты быстро разглядели, что торговля кофе приносит огромные прибыли, и некоторые страны объявили на это дело государственную монополию. Особенно отличился прусский король Фридрих I. Его казна была вечно пуста из-за бесконечных войн и захватнических кампаний, и с помощью кофе он надеялся существенно улучшить положение. При прусском дворе появилась даже специальная должность — “вынюхиватель кофе”. Обладатели сверхчутких носов прогуливались по улицам прусских городов, пытаясь “вынюхать” нелегальные сушилки. А в Таллине они круглосуточно дежурили на башне “Кик-ин-де-кек” (“загляни в кухню”). Удобное месторасположение башни позволяло видеть все крыши города и улавливать запахи, доносящиеся из каждого дымохода. Нарушителей тут же заставляли платить огромный штраф в казну.
     Что касается Бразилии, которую все поголовно считают родиной кофе, то его туда завезли лишь 200 лет назад. Однако уже с 1834 года кофе — основной источник дохода этой крупной латиноамериканской страны. Почти все страны мира закупают кофе именно у Бразилии, и Россия не исключение. Вот только, по данным Госторгинспекции, каждая пятая банка, продающаяся в наших магазинах и на рынках, — фальшивая.
Вред или польза?
     Как уверяют специалисты, кофе — один из наиболее часто подделываемых товаров. Наряду с чаем (они конкурируют даже здесь), оливковым маслом и стиральным порошком. Вот если бы россияне уважали зерновой кофе, возможностей их облапошить было бы гораздо меньше. Зерна они и есть зерна. Пластмассу или керамику от настоящего кофе по внешнему виду не отличит только законченный идиот, поэтому реализовать такую подделку в розницу абсолютно бессмысленно. Только крупными партиями. И только в регионах. В Москве продажей зернового кофе занимаются всего три компании, и их реквизиты хорошо известны. Однако, на радость мошенников, российский потребитель, как уже говорилось выше, предпочитает растворимый кофе. И вот тут возможности смухлевать действительно не ограничены. Можно добавить в банку цикорий или какао-порошок, можно пожарить и размельчить желуди, свеклу или горох. Наконец, можно просто насыпать искусственного кофеина. В принципе обнаружить такую подделку нетрудно, но для этого надо сначала прийти домой и добавить содержимое банки в стакан с холодной водой. Настоящий кофе останется на поверхности, а вот примеси спустя какое-то время осядут на дно, и вы сможете точно узнать их процентное соотношение. Легче вам от этого, конечно, не станет — деньги-то уже, как говорится, уплачены, но хотя бы не отравитесь...
     Впрочем, бывалые люди уверяют, что отравиться можно и настоящим кофе. Зерновым, самого высокого качества и обалденного вкуса.
     О странностях этого напитка известно уже давно. Бывает, выпьешь чашечку — и ничего, в кайф. Сердце стучит, голова работает, руки сами дело делают. А в другой раз вроде сердце и стучит, да как-то не так. И стеснение какое-то в груди появляется, и в жар бросает, и кровь к голове липнет. Это, конечно, не от одной чашки случается, но тут важен сам факт — ощущения возможны самые разные. Вплоть, говорят, до инфаркта миокарда и инсульта. Но одни говорят, а другие им возражают. Объектом научного исследования кофе является уже несколько десятилетий, а единого мнения о его пользе или вреде медицинское сообщество так и не выработало. Доподлинно известно лишь следующее:
     — регулярное потребление кофе снижает развитие мочекаменной болезни, поскольку кофеин — это диуретик, промывающий почки;
     — кофе устраняет запоры, т.к действует как слабое слабительное. В результате регулируется вес и уменьшаются шансы заполучить рак толстой кишки;
     — кофе стимулирует деятельность центральной нервной системы. За это надо сказать спасибо кофеину, который блокирует действие веществ, тормозящих работу мозга. Голова “варит” быстрее;
     — кофе повышает выносливость. Спортсмены, выпившие перед стартом чашку крепкого кофе, бегут быстрее тех, кто этого не сделал. Однако МОК устанавливает ограничения — 12 мкг кофеина на 1 мл крови. В противном случае — дисквалификация.
     Это плюсы. Но не меньше и минусов:
     — во-первых, при регулярном употреблении кофе из организма вымывается кальций, а значит, повышается вероятность заболевания остеопорозом. Ждите, что к старости кости станут хрупкими и ломкими;
     — кофеин, безусловно, влияет на сердце, заставляя миокард сокращаться быстрее. Поэтому всем, у кого нарушен сердечный ритм, злоупотреблять кофе не рекомендуется. То же самое относится и к тем, у кого проблемы с давлением;
     — кофе плохо влияет на организм беременной женщины. Замечено, что у тех, кто пьет около 6 чашек ежедневно, риск самопроизвольного выкидыша увеличивается в два раза;
     — и, наконец, бессонница. Кофеин может так растормошить нервную систему, что в свое обычное состояние она уже не вернется, и придется вам тогда ночи напролет бродить из угла в угол.
Как сварить миллион
     Еще одна неприятная особенность кофе — к нему быстро привыкаешь. Зависимость вырабатывается почище никотиновой. Кстати, очень часто одно с другим взаимосвязано. Человек пьет кофе, потом курит. Или наоборот, сначала выкуривает сигарету, затем заказывает чашку кофе. Любая из этих комбинаций небезопасна для курильщика-кофемана, поскольку в его организме в эти минуты творится черт знает что. Под действием кофеина сердце начинает работать быстрее, ему нужно больше кислорода, который, как известно, находится в крови. А никотин сужает сосуды и препятствует полноценному кровоснабжению. В результате сердце работает без “топлива”, на холостых, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     Правда, как показывает практика, медики никого не пугают. И статьи журналистов — тоже. Курить и пить кофе — это модно. Это стильно. Тонкие пальцы, тонкая сигарета, белая чашка с черным кофе... Мы опять возвращаемся к барышне над омутом... Именно для таких, как она, в Москве в минувшем году открылось более 30 кофеен. А ведь еще в 1999-м их было всего 7.
     Столице положено быть в авангарде. Пока в остальной России растет потребление растворимого кофе, Москва потихоньку переходит на зерновой. И не просто на зерновой, а сваренный по всем правилам, поданный со всеми возможными наворотами. Организация кофейни — бизнес нетрудный и безумно прибыльный. Считайте сами: цена зернового кофе — 20 долларов за килограмм. Для чашки экспрессо нужно 7—8 граммов кофе, т.е ее себестоимость равна 3,5 рубля, а в меню значится как минимум 40 рублей. Из одного килограмма получается примерно 140 чашек. В общем, задачка для первоклассника. Конечно, прежде чем делать экспрессо, нужно еще купить специальную машину (порядка 5 тыс. долларов), кофемолку (700 долларов), а также миксер, блендер и посуду. Плюс аренда (в пределах Садового кольца от 500 до 2000 долларов за метр) и услуги дизайнера (около 1000 долларов за кв. м). Но в любом случае при сегодняшнем ажиотаже затраты окупятся через один-два года. Не случайно владельцы уже работающих в Москве кофеен намерены расширять бизнес, создавая целые сети ставших суперпопулярными заведений.
     ...А вот чайной в Москве пока не было открыто ни одной.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру