День электрика

АЭС остаются под управлением государства

  Вчера в Госдуме с утра и до вечера депутаты обсуждали правительственный пакет законов по реформированию РАО “ЕЭС России”. Депутаты так и не смогли прийти к единому мнению: в каком случае страна погрузится во мглу — если принять эти законы или если их не принять.
     Правительство предложило отдать электростанции в частную собственность, а вот провода и рубильник оставить под контролем государства, закрепив за ним по 52% акций соответствующих компаний. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов, представлявший законы в Думе, утверждал, что без такой реформы инвестиции в отрасль не пойдут, все развалится (фонды РАО изношены уже на 70—80 процентов), а народ никогда и не узнает, почему он платит за электричество, скажем, 90 копеек за киловатт, а не 75 или 99?
     Законы были внесены в Думу еще в апреле, но тогда встретили негативное отношение со стороны большинства депутатов. С самого начала полюбился план реформирования РАО только “Единству” и — по понятным причинам — СПС. КПРФ правительство уговаривать даже не пыталось: левые изначально были категорически против дробления единой энергосистемы. Экономисты “Яблока” опасались, что вместо одной всероссийской монополии появится много региональных, а население окажется перед лицом неограниченного роста тарифов. Что будет с тарифами, волновало и одномандатников из “Народного депутата”. Они поставили условием положительного голосования принятие специального закона, по которому тарифы на электроэнергию могли бы повышаться лишь раз в год, а размер повышения определялся заранее в бюджете. Этот закон вчера был принят практически единогласно.
     Что же будет все-таки с тарифами, похоже, не знает никто. Представители правительства, обрабатывая депутатов из разных фракций, сначала честно признавались им, что тарифы все-таки вырастут, но не сразу. Потом вдруг стали говорить, что население и прочие потребители будут платить за электричество меньше, — но насколько, когда и почему, объяснить не смогли...
     Пока одни обсуждали законы в Думе, другие рапортовали о готовности к реформе. В прошлом месяце энергетики провели небольшой эксперимент под кодовым названием “5-15” — то есть могут ли от 5 до 15 процентов электростанций продавать энергию на оптовом рынке по свободной цене. И поняли: случись рыночным отношениям завтра осчастливить энергетику, технологического шока не будет. Надежность гарантирована...
     Волнение все-таки остается. Пока запас прочности электросистемы обеспечен исключительно каскадом волжских ГЭС. Где-то не хватает — главная водная артерия России энергии накрутит. А если сбой?.. Остаются и другие вопросы. Например: смогут ли губернаторы впредь управлять рубильником? Кому достанутся отраслевые активы после приватизации отрасли?
     Четкого ответа, наверное, вообще в природе нет. В Европе, например, где энергетические реформы формально начались в 1996 году, эксперимент идет с большим с трудом. Ближе всех к свободному рынку энергии продвинулись Великобритания, Германия, Норвегия. А многие другие страны все еще далеки от конкуренции. Даже локомотив ЕС — Франция — медлит с реформами. Там всего 30% потребителей имеют свободу выбора поставщика...
    
     Комментарии наших экспертов:
     Геннадий КУЛИК, председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы:

     — В ходе многочисленных переговоров энергетиков, правительства и парламентариев мы добились того, чтобы реформирование отрасли проводилось под жестким государственным контролем. Россия могла бы рухнуть, если бы мы создавали территориальных монстров, которые бы диктовали свои условия регионам и государству.
     Георгий БООС, вице-спикер Госдумы:
     — Мы (фракция ОВР) сделали все, чтобы законы по реформированию энергетики были нормальными. У нас нет оснований не доверять правительству. Если же это произойдет, мы не будем поддерживать законопроект во втором чтении.
     Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы
     По словам его пресс-секретаря Сергея Цоя, в ходе переговоров инициаторам реформ пришлось пойти на серьезные уступки. Так, будут запрещены как веерные отключения в целых регионах, так и авансовые платежи за энергию, атомные электростанции станут на 100% государственными, а в сетевых компаниях и предприятиях, выполняющих функцию системного оператора, у государства сохранится контрольный пакет. Кроме того, государство оставляет за собой право устанавливать максимальные тарифы на электроэнергию: они будут вводиться либо Законом о бюджете, либо постановлением правительства.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру