ДОЧКА RU

До недавнего времени дочь Бориса Немцова категорически отказывалась общаться с журналистами. Однако совсем недавно “обет молчания” был нарушен. Жанна дала интервью сразу нескольким газетам и даже засветилась в одной скандальной телепередаче.

Судя по вопросам, репортеров больше интересует не сама Жанна, а подноготная ее знаменитого папы: “Храпит ли Борис Ефимыч во сне? Как часто меняет носки? А строгий ли он отец?”

Одним словом, Жанна Борисовна Немцова как самостоятельная личность никого не интересует. Исправить ошибку попытался корреспондент “МК-Воскресенье”.

-Жанна, когда ты перебралась из Нижнего Новгорода в Москву, какими были первые впечатления от столицы?

— Сумасшедший город. Как большой муравейник. Все очень нервные: торопятся, толкаются. Но первые полтора года мы с родителями жили за городом, это время я Москву не чувствовала.

— Москва выгодно отличается от Нижнего?

— Москва — это столица, а Нижний — провинция. Там акцент другой. На “я” ударение. Например, обЯзательно, прЯмая. Еще на “о” бывает в деревнях. Когда я там жила, у меня тоже был акцент, но я на него не обращала внимания. В Москве акцент пропал, а может, просто стал другим. Но я все равно люблю свой город, потому что там родилась. Там бабушка, тетя (папина сестра) и двоюродный брат.

— Москва тебя сильно изменила?

— Я не могу сказать, что вот я приехала в Москву и сразу стала другой. Я сильно изменилась в период взросления. Но это происходит со всеми и не зависит от места проживания.

— Ты больше мамина или папина дочка?

— И мамина, и папина. По внешности на папу больше похожа, характер его, но с элементами маминого. Вообще я не считаю себя только маминой или только папиной дочкой. Я дитя своих родителей. Обоих.

— Неужели и отношения с ними одинаковые?

— Есть отличия, конечно. Маме, например, я могу пожаловаться на плохое настроение, а папе — нет. С ним нужно говорить по делу.

— Папу дома часто видишь?

— Несколько раз в неделю. Обычно мы много говорим по телефону. Папа загружен работой, но он находит для меня время. В общем, поддерживаем теплые дружеские отношения.

— Ощущаешь превосходство над сверстниками, у которых родители — обычные люди?

— Я понимаю, на старте мне во многом легче, чем другим, потому что у меня известный папа. Но пытаюсь быть самостоятельной. Если у меня “неуд” по какому-то предмету, я не стану просить отца, чтоб он позвонил на кафедру.

— Есть проблемы с какими-то предметами?

— Тройка по математике. По теории вероятности. Хотя папа, кстати, физик. Но ничего, подтянусь.

— Известная фамилия помогает в жизни?

— Как бы не так! В последнее время меня часто останавливают на улицах наши доблестные блюстители правопорядка: просят предъявить документы. Наверно, у меня лицо не совсем законопослушной гражданки. Так вот, никаких эмоций моя фамилия не вызывает. В этом городе очень много известных людей. А я никакая не знаменитость. Известен мой отец.

— Может, тебя останавливают, чтобы познакомиться? С твоей внешностью легко стать моделью…

— У меня был такой опыт. Моя знакомая в Нижнем Новгороде проводила в Интернете конкурс красоты. Я сделала портфолио. И выиграла. Но это, видимо, кому-то не понравилось. Решили устроить финал, только уже не в Интернете, а вживую. Чтобы доказать свое превосходство, надо было перед всем честным народом предстать в купальнике. Я сказала: “Нет, ребята. В купальнике я не буду”. В итоге другая девушка выиграла, а меня наградили как победительницу в Интернете.

— В последнее время тебя часто видят в думской фракции СПС. Что ты там делаешь?

— Подрабатываю. Некоторое время назад сделала компьютерный ролик про СПС. Его показали на совете партии. Всем понравилось. Кроме того, занимаюсь личным сайтом Бориса Ефимовича. А с ноября работаю менеджером клуба бизнеса и политики при СПС “Правый поворот”. В мои обязанности входит организация деловых вечеров, презентаций и все такое.

— Хочешь последовать примеру папы — сделать политическую карьеру?

— Жизнь покажет. Если заниматься политикой, то я хотела бы работать в исполнительной власти, а не законодательной. Но это все относительно: сегодня хочу, завтра не хочу. Все зависит от жизненных обстоятельств. Но я убеждена в том, что нужно работать. Когда не работаешь, теряешь понимание реальности. Сидя дома, тупеешь в четырех стенах.

— Что в твоем понимании верх благополучия — вилла на Канарских островах?

— Да какая вилла! На фиг она нужна! Я просто хочу достойно жить. До-стой-но! А какая будет машина, квартира, дача... Да как получится! Это все дело наживное. Главное — здоровье. Когда нет здоровья, ничего нет.

— Веришь в судьбу?

— Наверно, есть какая-то закономерность. Но я не хотела бы заглядывать в будущее. Что будет, то будет. Я иногда читаю астрологические прогнозы, гороскопы. Мне кажется, это глупость. Вот, к примеру, пишут: “Сегодня Тельцам не рекомендуется выходить из дома, есть опасность получить травму”. Ты представь, сколько на планете Тельцов. Что же, все они получат травмы? Такого не может быть, это ерунда.

— О чем мечтаешь на досуге?

— Некоторое время назад мечтала открыть кондитерскую. Признаюсь, очень люблю сладкое. Каждый день приходила бы туда и ела пирожные! Но в Москве открывать кондитерскую с экономической точки зрения не имеет смысла. Это не ново, это уже есть. Так что теперь я хочу стать мэром Сочи. Курортный город, с хорошим климатом, с безумно красивой природой. Я могла бы сделать этот город лучше. Кстати, у меня по этому поводу одна идея была. Познакомиться с известным теннисистом Кафельниковым, чтоб он помог мне стать мэром Сочи, а я бы назначила его своим помощником по развитию спорта.

— Ты приспособленный к жизни человек? Смогла бы выжить на необитаемом острове?

— Если б, скажем, я участвовала в “Последнем герое”, то вылетела бы оттуда на первом этапе. Там надо быть корректным с людьми, ни у кого не вызывать раздражения. У меня бы так не получилось. Я очень импульсивный человек. Я могу очень сильно раздражаться, даже нахамить способна.

— Готовить умеешь?

— Одно время пекла всякие пироги, беляши. Короче, могу что-то элементарное сварганить, а серьезные блюда не умею готовить, но очень хочу научиться. Женщина должна уметь готовить.

— А убираться в доме женщина должна?

— Вот я не люблю убираться. Я уберусь, а мама говорит: “Что ты за бардак развела?”.

— Из чего складывается твой день?

— День начинается печально — с подъема. Встаю в половине восьмого, за исключением того, когда нет первой пары или по какой-то причине я не хочу на нее идти. А причина может быть только одна — хочется поспать. Завтракаю, потом собираюсь. Внешностью особо не занимаюсь. Хочется, конечно, хорошо выглядеть, но на это много времени надо. Еду в институт. Там настроение улучшается. Институт — хорошая часть дня. После занятий возвращаюсь домой. Я обязательно должна поспать днем часа полтора, иначе буду чувствовать себя разбитой. Вечером — работа. Но могу и в кино пойти на последний сеанс, и на дискотеку. Спать ложусь поздно. Перед сном читаю.

— Женские романы?

— Почему?! Сейчас перечитываю рассказы Куприна. Параллельно — “Мастера и Маргариту”. Еще читаю всякие книжки по экономтеории — это для института надо. Любимые писатели — Булгаков, Куприн, Бунин, Андреев и все литераторы девятнадцатого века. Очень люблю Хемингуэя.

— А любимое произведение?..

— Рассказ английского писателя Сомерсета Моэма “Как стать миллионером”. Главный герой — бизнесмен, занимается финансовыми махинациями. Он покупает рудник, находит людей, которые вкладывают туда деньги, а потом сообщает им, что рудник пустой. Собирается совет акционеров, бизнесмен извиняется, говорит, что готов скупить у всех акции по номиналу, чтоб хоть как-то возместить потери. Все, конечно, соглашаются. А бизнесмен думает: “Какие же они дураки! В руднике полно золота! Теперь я заработаю лишние полтора миллиона долларов!”

— Что ты больше любишь — получать или делать подарки?

— И то и другое. Могу сказать, что на день рождения подарила папе подарок для похудания. Папе тяжело отказывать себе в еде, он даже как-то сказал, что еда важнее любви. Так вот, я купила 42 баночки с йогуртом, бутылку газировки и маленькие свечки. На специальном подносе выложила из баночек огромное сердце и скотчем прилепила к ним свечки. Когда дарила, произнесла такой тост: “Папа, любовь — это самое главное, так что ешь йогурты, запивай газировкой и ни в чем себе не отказывай!”

— А сама какой самый необычный подарок получала?

(Смеется) Знаешь, один знакомый подарил мне Луну. Дело в том, что есть один такой американский бизнесмен, который, не зная, видимо, на чем заработать деньги, решил делать их из воздуха. Поскольку прав собственности на Луну нет ни у кого, то в принципе продавать ее может каждый. У меня даже сертификат имеется на право владения, юридически не подкопаешься!

— В твоем положении тебе, наверно, трудно найти молодого человека? Все-таки дочь известного политика!

— А какую из меня выгоду можно извлечь? Я не могу помочь материально. Да и потом, что ж я, уродина, что ли, чтоб проявлять ко мне интерес только из меркантильных соображений?

— Каким должен быть молодой человек, чтоб ты обратила на него внимание?

— Образованным, добрым, умным, интересным. Еще он должен отвечать моим специфическим требованиям: уважать меня и мое право на частную жизнь, не распоряжаться, куда мне идти, а куда нет. Я сама решу. Я всегда делаю то, что считаю нужным...

Этим интервью мы открываем серию публикаций, посвященных детям известных людей. Мы много знаем о звездах политики, спорта, кино и театра, но почти ничего не знаем об их детях. Кто они? Что любят? Куда спешат? Чем дышат? Как относятся к родительской славе? Помогает ли она им в обычной жизни?..

А теперь мы просим у вас совета, уважаемые наши читатели. Чье имя вы хотели бы увидеть на этой странице? Пишите нам на почтовый адрес редакции или на электронную почту letters@mk.ru с пометкой “МК-Наследники”.