Андрей ШЕВЧЕНКО: Поэт на зеленом газоне

Вечером в понедельник Европа снова заговорила об Украине

Нет, не в свете предстоящих перевыборов президента страны. Речь даже не шла о победе боксера-тяжеловеса Виталия Кличко над нагловатым Денни Уильямсом. Просто в тот день, 13 декабря, приз лучшему футболисту Европы был вручен уроженцу Киевской области Андрею Шевченко. Именно он, единственный воспитанник советской футбольной школы, кто смог не только закрепиться в одной из сильнейших команд итальянского футбола — “Милане”, но и забить больше всех мячей в тамошней “серии А”, тяжелейшем из всех европейских национальных первенств! А прибавим сюда прошлогоднюю победу в Лиге чемпионов, решающий послематчевый пенальти, когда не дрогнул ни один мускул на лице Шевы, и становится ясно: награда нашла настоящего героя. “Хочу сказать всем украинским детям, что им по силам добиться того же, что сделал я”, — сказал Шевченко, принимая бесценный трофей.

Невольно вспоминается опрос украинских школьников осенью 99-го перед памятной игрой сборных России и Украины “Кто такой Шевченко?” Культовый поэт, если не ошибаюсь, был упомянут в 20 процентах случаев; город, названный в его честь, — еще в десяти; остальные же дети назвали однозначно Андрея, уже к тому времени ставшего национальным героем. Кто, как не он, мог спасти практически безнадежно проигранный матч в “Лужниках” своим хитрым штрафным в ворота нашего Филимонова за две минуты до конца, когда все, кажется, было решено в пользу России? Кто в незабвенной связке с Сергеем Ребровым вывел киевское “Динамо” в полуфинал чемпионской лиги в том же самом 99-м году, пройдя сам мадридский “Реал”? А как забыть ту команду Валерия Лобановского, которая дважды (3:0 и 4:0) всласть поиздевалась над несчастной “Барселоной”, тогдашней законодательницей футбольной евромоды?

Про Шевченко многое сказано, но про него можно говорить часами. И про то, как он на свои деньги вернул гимнастическое будущее своему доброму приятелю Валерию Перешкуре, ставшему практически инвалидом, и про то, как этот самый друг Валерий стал потом серебряным призером Олимпиады-2000 в Сиднее. И про то, что чувствовал Шева, когда узнал в Милане о смерти своего учителя Валерия Лобановского, и как потом привез к подножию его памятника близ киевского стадиона “Динамо” вожделенный Кубок чемпионов. “Я пообещал Валерию Васильевичу во что бы то ни стало забить в этом финальном матче гол, и сделал это — пусть и с пенальти”, — рассказал футболист.

А ведь “Милан” с самой юности был мечтой молодого Андрея Шевченко — мечтой практически несбыточной. И вновь спасибо Лобановскому, который отсоветовал своему форварду бежать в Европу по первому зову. И не стал возражать, когда им заинтересовалось руководство “красно-черных”, предложив фантастическую по тем временам сумму в 25 миллионов долларов.

Обратите внимание: в годы проведения чемпионатов Европы “Золотой мяч”, как правило, достается ярким звездам этого турнира. Шевченко вместе с украинской сборной в Португалию не пробился, но все равно его заслуги в еврокубках и итальянской серии были оценены превыше, чем летняя игра португальца Фигу, чеха Недведа или кого-нибудь из чемпионского состава греков. Настоящее признание, пусть даже и с третьего раза. В истории советского и постсоветского футбола Андрей Шевченко — четвертый игрок, получивший награду. До него были Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов. Такой вот список!

Что осталось желать Шевченко? Конечно, он очень хочет видеть в финале предстоящего чемпионата мира свою сборную. И пока все идет по плану: украинцы в лидерах своей отборочной группы. Он мечтает, чтобы на его родине люди не сходили с ума, а решали политические ситуации мирным путем. И еще хочется открыть на базе его “Милана” подобие яслей, чтобы молодые отцы, несмотря на свою занятость, могли всегда быть рядом с детьми. Ведь с тех пор, как у Шевченко и американки Кристен Паззик родился сын Джордан, он мало о чем другом может разговаривать.

ОТ БЛОХИНА ДО ШЕВЧЕНКО

ОБЛАДАТЕЛИ “ЗОЛОТОГО МЯЧА”:

1975 Олег Блохин (СССР), “Динамо” (Киев), СССР

1976 Франц Беккенбауэр (ФРГ), “Бавария”, ФРГ

1977 Алан Симонсен (Дания), “Боруссия” (Мёнхенгладбах), ФРГ

1978 Кевин Киган (Англия), “Гамбург”, ФРГ

1979 Кевин Киган (Англия), “Гамбург”, ФРГ

1980 Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ), “Бавария”, ФРГ

1981 Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ), “Бавария”, ФРГ

1982 Паоло Росси (Италия), “Ювентус”, Италия

1983 Мишель Платини (Франция), “Ювентус”, Италия

1984 Мишель Платини (Франция), “Ювентус”, Италия

1985 Мишель Платини (Франция), “Ювентус”, Италия

1986 Игорь Беланов (СССР), “Динамо” (Киев), СССР

1987 Руд Гуллит (Нидерланды), “Милан”, Италия

1988 Марко Ван Бастен (Нидерланды), “Милан”, Италия

1989 Марко Ван Бастен (Нидерланды), “Милан”, Италия

1990 Лотар Маттеус (ФРГ), “Интернационале”, Италия

1991 Жан-Пьер Папен (Франция), “Олимпик”, Франция

1992 Марко Ван Бастен (Нидерланды), “Милан”, Италия

1993 Роберто Баджо (Италия), “Ювентус”, Турин, Италия

1994 Христо Стоичков (Болгария), “Барселона”, Испания

1995 Жорж Веа (Либерия), “Милан”, Италия

1996 Маттиас Заммер (Германия), “Боруссия” (Дортмунд), Германия

1997 Роналдо (Бразилия), “Интернационале”, Италия

1998 Зинедин Зидан (Франция), “Ювентус”, Италия

1999 Ривалдо (Бразилия), “Барселона”, Испания

2000 Луиш Фигу (Португалия), “Реал”, Испания

2001 Майкл Оуэн (Англия), “Ливерпуль”, Англия

2002 Роналдо (Бразилия), “Реал”, Испания

2003 Павел Недвед (Чехия), “Ювентус”, Италия

2004 Андрей Шевченко (Украина), “Милан”, Италия




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру