Датский уголок

3 апреля

Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
1937 год – арестован Генрих Ягода, нарком связи СССР, бывший глава НКВД.
Ягода стал одним из главных обвиняемых на показательном процессе правотроцкистского блока, состоявшемся в Москве в марте 1938 г. По просьбе Ягоды состоялось несколько закрытых заседаний суда. Скорее всего, потому, что на них говорилось о личных взаимоотношениях Ягоды с семьей Горького. Кстати, на судебном процессе перед вынесением приговора Ягода отверг обвинение в организации убийства С.М. Кирова и в шпионаже в пользу иностранных государств. Текст выступления Ягоды перед вынесением приговора полностью опубликован в судебном отчете по делу правотроцкистского блока еще в 1938 г. Ягода был расстрелян в Лубянской тюрьме. После XX съезда партии (1956) все подсудимые, проходившие по этому процессу, были реабилитированы, кроме бывшего наркома.
Ягода был женат на племяннице Я.М. Свердлова Иде Леонидовне Авербах. У них был сын Гарик (р. 1929 г.). Были расстреляны, репрессированы и скончались в тюрьмах, лагерях и ссылках пятнадцать ближайших родственников наркома: его жена, старики-родители, пять сестер с мужьями. Теща Ягоды (родная сестра Якова Свердлова) кончила свои дни за колючей проволокой на Колыме. И только единственному сыну Ягоды чудом удалось спастись. Он живет под другой фамилией.
За заслуги перед родиной и народом Президиум Верховного Совета СССР наградил наркома орденами Ленина (1932), Красного Знамени (1927) и знаком «Почетный чекист СССР». Гигантская статуя Ягоды, возведенная заключенными, несколько лет украшала вход в Беломор-ско-Балтийский канал. После его ареста она была взорвана вместе со скалой, на которой стояла.
Список конфискованного при аресте Генриха Ягоды (vs украденное у Любови Слиски)
1936 год – в Трентоне (США) казнен на электрическом стуле немец Бруно Хауптманн, признанный виновным в убийстве 20-месячного сына летчика Чарльза Линдбергаи его супруги Анны. За жизнь ребенка преступник требовал 50 тысяч долларов, однако позднее тело малыша было найдено на обочине дороги мертвым. Эксперты установили, что с момента смерти труп пролежал 2 месяца.
Суд над Ричардом Бруно Хауптманном привлек к себе беспрецедентное по тем временам внимание со стороны средств массовой информации.
1940 год - в лесу у Катыни агентами НКВД начаты массовые расстрелы поляков.
Как свидетельствуют опубликованные в 1992 г. документы, 3 марта 1940 народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия предложил Политбюро:
В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю. (...) В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97 % — поляки. (...) Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым: (...) Дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.
Казни длились с начала апреля до середины мая 1940 года. После расстрелов в Москву отправили телеграмму: «Операция по разгрузке лагерей закончена».
По данным КГБ (1959), всего было расстреляно 21.857 человек, из них в Катыни 4.421 человек, в Харькове 3.820 человек, в Калинине 6.311 человек и 7.305 человек в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.
Правда о Катыни: Независимое расследование
1975 год - советский гроссмейстер Анатолий Карпов впервые стал чемпионом мира из-за отказа Бобби Фишера защищать свое звание. Для того, чтобы доказать, что он — настоящий чемпион, Карпов начинает интенсивно выступать в турнирах. Уже в 1975 он выигрывает крупный турнир в Милане, а также ряд менее значительных соревнований (Манила, Ровинь-Загреб и др.). В 1976, 1983 и 1988 Карпов выигрывает чемпионаты СССР (в 1988 — вместе с Г. К. Каспаровым).
В 1978 и 1981 Карпов успешно отстоял свой титул в матчах с В. Л. Корчным. Сначала это был изнурительный матч в Багио 1978, где после успешного начала (матч до 6-ти побед, Карпов вел 5:2) Карпов потерпел ряд поражений и счет стал 5:5. Однако уже следующая, 32-я партия стала последней — Карпов выиграл партию и матч. В 1981 в Мерано Корчной уже не смог поставить перед Карповым серьезных задач. Однако появился новый грозный противник — юный Гарри Каспаров. Первый матч с ним (начался в 1984 вроде бы не предвещал особых проблем — при регламенте до 6-ти побед Карпов вел 5:0. Однако выиграть шестую партию Карпов так и не сумел. Каспаров выдержал натиск, сделал серию ничьих, а потом начал выигрывать. Матч был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. В том же 1985 между теми же противниками начался новый матч, который выиграл Каспаров. Он же победил в матч-реванше, а также отстоял свой титул еще в двух матчах. Несмотря на потерю титула, Карпов ещё в течение ряда лет показывал высокие результаты. В его активе — грандиозная победа на турнире в Линаресе (1994) — один из наивысших турнирных успехов всех времен — против лучших шахматистов своего времени.
После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв матчи с Яном Тимманом в 1993, с Гатой Камским в 1996 и первый чемпионат-турнир по олимпийской системе 1998, в финале одолев Ананда Вишванатана.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру