Польская таможня дает добро

Прекращена забастовка таможенников на границе Польши.

29.01.2008 в 12:07, просмотров: 471

Таможенники Любельского воеводства Польши прекращают акцию протеста и возвращаются на рабочие места. Такое решение они приняли после того, как с ними пообщался премьер-министр Польши Дональд Туск. Встреча с руководителями таможенных служб трех ведомств – Любельского, Подкарпатского и Подляского –  прошла накануне в городе Бяла Подляска на востоке страны. Туск пообещал таможенникам выработку нового закона о таможенной службе и прибавку к ежемесячной зарплате каждого сотрудника таможни в размере 500 злотых (около 200 долларов), которая будет начислена "задним числом" уже с 1 января 2008 года.

"Требования таможенников глубоко обоснованны, я понимаю их ожидания, в том числе и по вопросу повышения заработной платы", – сказал Туск на встрече в Бяла Подляске. Премьер-министр подчеркнул, что "таможенники стали жертвами многолетних упущений". "Немногие, видимо, знают, что такой тихий протест таможенников начался не в январе 2008 года, а в октябре 2007 года (еще при прежнем правительстве Ярослава Качиньского)", – сказал Туск. По его словам, "сейчас этот протест носит уже массовый характер".

Представители министерства финансов Польши сообщили, что учли часть требований бастующих и увеличивают с 1 февраля этого года штат таможни на границах с Украиной и Белоруссией на 40 сотрудников.

Для возвращения на рабочие места всех участников акции протеста потребуется еще несколько дней.

Акцию протеста польские таможенники начали проводить неделю назад, требуя увеличения зарплаты, снижения возрастной планки выхода на пенсию, а также улучшения условий труда. Протестующие в массовом масштабе стали брать медицинские освобождения от работы или уходить в отпуск за свой счет. Таможенники считают, что со вступлением Польши в Шенгенскую зону именно они ответственны за "ворота" в Объединенную Европу. "Зарплата должна расти пропорционально объему выполняемой работы и ответственности", — считают в профсоюзе. К слову, увеличить зарплату они требовали ровно в два раза – до 830 евро.  

Кроме того, бастующие уверены, что имеют право на досрочный выход на пенсию. Работники таможенной службы должны входить в систему социального обеспечения на тех же правах, что и армия, и полиция. Наконец, они требуют улучшения юридической защиты. По мнению бастующих, их слишком часто необоснованно обвиняют во взяточничестве.

Все эти дни движение автотранспорта через белорусско-польскую границу было практически парализовано. Некоторые грузовики стояли в очереди, которая растягивалась на 40 километров, по четверо суток. Пока польские таможенники борются за свои права, соседние страны подсчитывают миллиардные убытки. В связи с этим они собираются требовать у Польши компенсировать их. Так, Минск подсчитал, что ущерб от забастовки уже превысил десятки миллионов долларов. Российские грузоперевозчики в результате забастовки и простоя ежедневно теряли порядка 75 тысяч евро. Свои претензии выдвинула и украинская организация работодателей транспорта. Киев требует от Польши компенсации ущерба, нанесенного украинским перевозчикам, экспортерам и импортерам в результате забастовки.