Не комсомолка, не спортсменка – современная студентка

Работодатели начнут оценивать выпускников вузов по паспортам здоровья?

Будут ли российским абитуриентам выдавать гранты на учебу в вузе за заслуги в спорте? Каких изменений в системе  физподготовки ждать студентам?  Почему в России все меньше спортсменов учатся в профильных институтах?

«МК» расспросил президента Российского студенческого спортивного союза Олега МАТЫЦИНА о состоянии массового и профессионального молодежного спорта в стране.

 «В России менталитет не законопослушных,

а «законобоязненных» людей»

- Олег Васильевич, вы заявили о необходимости проводить ежегодный всероссийский мониторинг физподготовки студентов. Что имеется в виду?

-  Дело в том, что сегодня студенты, с одной стороны, вообще мало занимаются физкультурой, а с другой - отсутствует постоянный квалифицированный медконтроль. И в результате мы получаем выпускников, которые, мягко говоря, не совсем здоровые и не способны реализовать свой интеллектуальный потенциал в полной мере.

Идея была в том, чтобы хотя бы раз в год проводить элементарное  тестирование: как в школе – бег, плавание. Параллельно с этим вести медицинское наблюдение. И самое главное – чтобы у студента появилась карта, или паспорт здоровья, в котором бы отражалась динамика его физической подготовленности, состояния сердечной системы, нервной, нервно-мышечной за все время обучения в вузе. В итоге этот паспорт здоровья стал бы приложением к диплому. И совсем было бы идеально, если бы соответствующее положение нашло отражение в трудовом законодательстве или квалификационных характеристиках выпускника. То есть паспорт здоровья оказался бы своего рода сертификатом дееспособности, на который ориентировался работодатель при приеме на работу.

- Боюсь, правозащитные организации много чего скажут по этому поводу…

- Ну хорошо, давайте тогда будем защищать больного человека?! Сейчас вся система медицинского обеспечения  построена на том, что она заинтересована в огромном количестве больных, в том, чтобы как можно больше людей лечить…

Введение процедур с паспортами здоровья должно повысить внимание профилактической медицины. Есть и психологический момент. Людям свойственна соревновательность. Если будет выстроен некий рейтинг здоровья, тем более учитываемый работодателем - студенты начнут стремиться быть здоровыми. Состояние здоровья учитывается при приеме на работу в Швейцарии, во Франции, в Америке: фирмы не заинтересованы тратить страховые суммы на компенсацию болезней сотрудника.

- То есть придет устраиваться умный, но хилый компьютерщик - и что: работодатель его не возьмет?

- Я не говорю, что ему будет отказано. Речь о том, чтобы создать прецедент. У нас в России менталитет не законопослушных, а законобоязненных людей. Тогда надо хотя бы на это ориентироваться. Ведь сейчас большинство одаренных-талантливых считают нонсенсом занятия спортом. А если бы была культура: «спорт – это надо, это красиво»,  неспортивный человек чувствовал бы себя обособленным. Разве плохо было, когда в Советском Союзе существовал идеал гармонично развитой личности, были спортивные пятиминутки, стандарты ГТО (готов к труду и обороне)?!

К сожалению, до сих пор обращения к Совету ректоров, в Госдуму,  в Министерство образования и науки, и прежнее Министерство спорта не позволили до конца решить эту проблему. Но надеюсь, нам удастся реализовать свою идею с паспортом здоровья. Сейчас мы будем готовить концепцию развития молодежного студенческого спорта. Есть договоренность о встрече с министром по делам молодежи, спорта и туризма Виталием Мутко. Он присутствовал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, когда шел разговор о подготовке к Универсиаде-2013.

То есть пока осознание того, что проблема важна, есть. Вместе с тем, чтобы управлять этой деятельностью, нужен государственный  механизм. А при Министерстве образования уже несколько лет не существует департамента, который отвечал бы за физическое воспитание в образовательных учреждениях. Ответственности никто не несет. И единой системы физического воспитания, несмотря на проведение отдельных спортивных мероприятий,  в России просто нет. Более того, сейчас Министерство образования по бюджетному кодексу не может финансировать проведение соревнований, создание сборных команд в вузах. Все за счет внебюджетных средств, фондов. Это же не нормально?!

Я горжусь, что мы это за два года пробили хотя бы, что спортивные клубы теперь являются легальными в структуре университетов.

 «Мы о звездах спорта вспоминаем перед выборами»

- Можете сравнить советского студента и нынешнего в плане физподготовки?

-   Если в СССР 75-80% занимались спортом и были здоровы (это показывал и призыв в армию, и нормы ГТО, хотя были приписки), то сейчас 10-15% в лучшем случае занимаются. В вузах занятия физкультурой зачастую формальные: вышли на улицу, прошлись по стадиону, обратно.   

Раньше были спортивные кумиры: мы наизусть знали имена всех в олимпийских сборных по хоккею, по футболу. Когда хоккеисты приезжали с победой с Олимпиады,  на следующий день  во всех газетах были их портреты с орденами Ленина, биографии.

Что касается подростков, был развит дворовый спорт. Раньше при ЖЭКах работали инструкторы. И сейчас есть положительные моменты – возрождена спартакиада учащихся, молодежи. В этом году впервые более, чем за 17 лет стартовала Всероссийская летняя универсиада. Но опять же это - вершина айсберга, нет базовых элементов  (залов, кадров), нет системы.  Должны быть новые игровые технологии построения самих занятий – старая схема «раз-два, сели-встали» уже ни школьникам, ни студентам не интересна.  

- Может звезд на мастер-классы приглашать? Дзюдо – Путин, теннис – Тарпищев, гимнастика – Кабаева. Студенты приходили бы хоть посмотреть.

- 100%.   Другое дело, что если все это привязывать к выборам, а потом четыре года о спортсменах не вспоминать – какой эффект? Должно быть понимание, что спорт – это сейчас одно из немногих средств, которое способно хоть каким-то образом противодействовать негативным явлениям в среде молодежи  и вывести молодого человека на здоровый уровень жизни.  

- А что это за волонтерская программа, по которой студенты могут помогать проводить соревнования за границей?

- Эта программа действует под патронажем Европейской ассоциации студенческого спорта. Ассоциация ежегодно проводит 14-15 различных чемпионатов. И каждый раз страна-организатор приглашает студентов из других государств участвовать в работе оргкомитета (по вопросам аккредитации, транспорта и т.д.).  Желающие могут почитать информацию на сайте Российского студенческого спортивного союза и направить нам свою заявку.

«Новый президент велел лишать лицензии

 «неспортивные» вузы»

- Известно, что в США вузы отслеживают спортсменов даже на уровне школ, и потом спортивные абитуриенты могут рассчитывать на гранты. А что у нас?

- В Законе об образовании и правилах приема в вузы сказано, что победители олимпиад, в том числе по физкультуре, получают льготы при поступлении. Но системы отслеживания спортсменов нет, так как нет соответствующей одобренной государством системы предоставления грантов на обучение. Хотя, думаю, мы к этому придем, поскольку количество бюджетных мест будет сокращаться.  Кстати, на Западе наличие у университета сильной спортивной команды - это еще один показатель, что вуз является передовым и уделяет внимание не только образованию, но и здоровью студентов.

- Насколько я знаю, еще одно нововведение, которое вы предлагаете, как раз связано с тем, чтобы учитывать при первичной и повторной аккредитации вузов их «спортивные возможности»…

- Да, сейчас учитываются самые общие показатели (количество студентов на метраж здания, грубо говоря), но отдельного критерия по занятиям физкультурой (сколько спортсекций, насколько активно вуз участвует в национальных и международных соревнованиях) нет. А если вернуться к вопросу законопослушания и законобоязненности, становится ясно: пока ректора  административно не обяжут чему-то соответствовать – зачем ему лишнюю работу выполнять, искать возможности обеспечить спортивную базу? Лучше вообще от физкультуры отказаться.

Кстати, такой прецедент действительно уже был – ректоры вузов, где нет спортивной базы – лоббировали исключение физкультуры из федерального компонента, перевод ее в разряд факультатива. И я говорил об этом при президенте Дмитрии Медведеве. Он сказал: «Если это так,  мое персональное поручение – эти вузы поставить под контроль и если что - лишать лицензии». В общем, летом мы  опять начнем вопрос с аккредитацией лоббировать.

- Сейчас говорят о том, что должны появиться  межуниверситетские спортивные комплексы. В чем их суть?

- Конечно, идеально, чтобы каждый вуз имел хорошую спортивную базу. Но одновременно изменить ситуацию во всех университетах невозможно. Поэтому, если взять нынешнее деление на семь федеральных округов, то надо хотя бы для каждого округа построить такой центр, где были бы созданы условия для занятий основными видами спорта, и была возможность проживания (студенческий кампус).  Это бы позволило использовать комплекс и для сборов. Такая система существует, например, в Польше.

- А если от планов перейти к тому, что реально уже строится в Москве, например…

- Три года назад совместно с правительством Москвы, Советом ректоров Москвы и области мы возродили Московскую универсиаду. Лужков пообещал: победитель  Универсиады получит в качестве гранта физкультурно-оздоровительный комплекс. И вот этот комплекс уже строится в МГУ им. Ломоносова. Хорошие спортивные база у РГУФКа, МГТУ им. Баумана МАИ, РУДН, МГИМО. Там строятся новые объекты или реконструируются прежние.  

- С базами понятно, а как с кадрами: скоро у нас появится сильная смена тренеров?

- К сожалению, в ближайшие 5-10 лет ожидать прогресса  сложно. Зарплата очень низкая, и особого желания получать профессию нет.    У нас сейчас, наверное, только  30% профессиональных спортсменов - учащиеся вузов физкультуры. Остальные получают образование в классических университетах: юристы, экономисты, журналисты, представители математических, технологических университетов. Эти профессии привлекательнее профессии  тренера.  

Тем более некоторые руководители профессиональных клубов ориентированы на приглашение иностранных специалистов. Это дешевле, чем воспитать своего Гуса Хиддинка с нуля. Но с точки зрения стратегии – это тупиковая ситуация. Отдельные клубы могут побеждать в крупнейших соревнованиях, но системы национальной подготовки спортсменов при этом не будет. Вы же, наверное, не слышали, чтобы знаменитого западного специалиста пригласили в нашу детскую спортшколу? Наоборот, мы видим, как те же теннисисты, получив  базовую подготовку, уезжают на Запад…

«Через Универсиаду прошли и Слуцкая, и Журова, и Прилуков»

- Вы называли Универсиаду-2013 репетицией перед Олимпиадой в Сочи. А какой состав участников студенческих игр: профессионалы или любители?

- По регламенту в соревнованиях могут принимать участие студенты дневного отделения от 17 до 27 лет. Больше ограничений нет: ни по уровню квалификации, ни по представляемым национальным командам и клубам. Поэтому каждая страна имеет свою стратегию формирования сборных. К примеру, Советский Союз, а сейчас Россия рассматривал студенческий спорт как резерв олимпийских команд. Мы стараемся, чтобы на международной арене страну представляли наиболее квалифицированные спортсмены,  которые на данное время являются студентами.  

Практически все спортивные звезды в свое время прошли через Универсиады. Приведу пример: в 72-м году наша сборная выиграла у американской Олимпийские игры. А на следующий год в Москве была Универсиада и советские олимпийцы практически всем составом  участвовали в ней. Универсиада была вторым по значимости после Олимпиады событием. В наше время в Универсиаде участвовали Ирина Слуцкая, Света Журова, пловец Юрий Прилуков. Такой же политики придерживаются все азиатские страны, Япония, Китай.

В Америке, в Германии, в Швеции - система студенческого спорта сама по себе очень сильная, самодостаточная. Им не надо дополнительно доказывать свою весомость. Они не ставят целью победу в Универсиадах, охотно берут любителей. Но руководство FISU (Международной федерации студенческого спорта) сейчас заинтересовано, чтобы приезжало как можно больше квалифицированных спортсменов - тогда уровень конкуренции возрастает, растет интерес зрителей и прессы.

 - Вы были в Казани вместе с членами оценочной комиссии, какими увидели наши сильные и слабые стороны?

-   Казань поддерживают федеральные и региональные власти. В Татарстане есть свое Министерство молодежи, спорта и туризма. Они ежегодно проводят студенческие универсиады, фестивали. Город хорошо обеспечен спортсооружениями, они в большинстве своем доступны для занятий детей и студентов. В моде здоровый стиль жизни. Очень важно – и это отметил глава оценочной комиссии Стефан Берг - тот накал эмоций, который присутствует среди простых жителей и который очень ценят организаторы.  Можно собрать колонны машущих флагами, но зажечь взгляд невозможно. Главный вопрос вызывает устаревший аэропорт, но уже есть план по его реконструкции.

- Как много спортсменов может поехать на Универсиаду из Москвы?

- Москва обычно представляет 25%, Питер порядка 10-15%.

ДОСЬЕ

МАТЫЦИН Олег Васильевич член Исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU), Президент Российского студенческого спортивного союза, президент РГУФК.  Профессионально занимается спортом (настольный теннис) с десяти лет. В годы учебы выступал за студенческое общество «Буревестник», в составе которого команда выиграла кубок Советского Союза и спартакиаду народов СССР.  

Справка «МК»:  Российский студенческий спортивный союз  - единственная структура, которая представляет современный российский студенческий спорт  в международных организациях.     

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру