Открытие после реставрации в Покровском соборе (Храме Василия Блаженного) церкви Трех Патриархов Константинопольских Александра, Павла и Иоанна Нового.

Одно из восхитительных и неповторимых сооружений древнерусской архитектуры –Покровский собор (храм Василия Блаженного), более четырех веков украшающий Красную площадь Москвы, возведен  по повелению царя Ивана Грозного как памятник победы, и большинство его церквей построено в память о событиях Казанского похода.

            Неповторимый архитектурный шедевр возведен гением русских зодчих Бармы и Постника, которые, как сказано в летописи, “быша премудри и удобни такому чудному делу». Строился собор с 1555 по 1561 год.

            Силуэт Покровского собора узнаваем во всем мире из-за необычной архитектурной композиции (на едином основании стоят девять отдельных церквей, увенчанных неповторимыми яркими главами.

             В отличии от яркого, впечатляющего и монументального зрелища внешнего вида, внутри храма весьма тесно, здесь очень мало места для молящихся, что еще раз подчеркивает его  возведение, как памятника, а не как обычной московской церкви тех времен.

            В советские времена Храм Покрова одним из первых был взят под охрану государства, как памятник национального и мирового значения. Сейчас в нем размещен филиал Исторического музея, возглавляемый Шарыгиным Г.В.

            С 1990 года в Покровском соборе возобновились богослужения. Исторически сложилось так, что службы проводились нерегулярно, только в дни престольных праздников собора. Ожила и колокольня, теперь радостный и торжественный звон колоколов перекликается с курантами Спасской башни.

              Центральная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы(отсюда  истинное название собора) окружена приделами, большинство из которых освящено во имя тех святых, дни памяти которых пришлись на важнейшие события военного Казанского похода.Таковым является и Храм Трех Патриархов Константинопольских - один из четырех малых приделов собора - северо-восточный - увенчанный чешуйчатой красно-зеленой главой.

         В церкви сохранена монументальная живопись, которая представляет собой «иконное письмо», выполненная маслом в середине 19 века. Уникальный резной пятиярусный иконостас с прекрасными иконами выполнен высококлассными мастерами-резчиками. В его декоративном убранстве сочетаются барочные и классические элементы. Почти все иконы написаны маслом в 1840-е годы. Работа по реставрации иконостаса была очень сложной: резные деревянные элементы декора были сняты и кропотливо восстанавливались в реставрационных мастерских. По технологии работ это самый сложный иконостас во всем соборе.

         Неизменно привлекает внимание посетителей пол, выложенный из большого кирпича, рисунком «в елку».

           Долгие годы этот придел Покровского собора ждал своей очереди на реставрацию, и вот, сегодня, обновленный и величественный, храм был открыт после многолетнего титанического труда. На торжественном открытии присутствовали директор Государственного Исторического музея Шкурко, главный архитектор реставрационного проекта Никитина Т.П., главный хранитель собора Успенская Л.С., и все сотрудники музея, реставраторы, художники, возродившие великолепный памятник русской истории и культуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру