Уха по-байкальски

Боевое крещение рыбака.

Дело было так. Пригласили меня мужики на рыбалку, и не куда-нибудь, а на Байкал. С удовольствием согласился, тем более что ехал к знаменитому озеру впервые. Приехали, выбрали место. Настроили удочки, пошли рыбачить.

Не прошло и часа, как наша дружная компания наловила окуней. И тут же меня отправили варить уху. Ладно, думаю, справлюсь, чай не первый раз замужем.

Разжег костер, поставил котелок. Через полчаса уха была готова. Позвал мужиков. Ребята посмотрел на уху, затем друг на друга и недовольно скривились:
– Ты чем уху заправлял?
– В смысле? Зелень, лаврушка…
– Не пойдет! Надо заправлять по-байкальски!

Спрашиваю – как это? На что циничные друзья-товарищи отвечают: очень просто, червяками. Не знал? Эх, ты, салага…

И настолько убедительны были, стервецы, что я ни секунды не сомневался в сказанном. Накопал трех червяков, пошел к берегу и начал потрошить добычу. Живая "заправка" извивается, выскальзывает из рук, уползает. Мрак! Пока разделал их – семь потов сошло.

Подхожу к костру, а эти нехорошие люди смеются в голос. И ни слова сказать не могу, ни ухи налить, ни водки выпить! Вам как, говорю, червяков подать? Как есть, "веревочками" или на кусочки порезать?

Народ еще долго улыбался, глядя на меня. Но потом ничего, отошли. Так, собственно, и я принял боевое крещение рыбака.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру