Игорь Башмаков: «К 2055 году Россия станет крупнейшим импортером энергоресурсов»

Произойдет это в том случае, если энергетическая политика не будет меняться.

По словам специалистов Всемирного банка, сегодня в России уходят в никуда порядка 45% от полного потребления первичной энергии. Говоря простым языком, мы могли бы экономить до половины своих затрат, если бы использовали ресурсы более эргономично. Но реальная жизнь не признает сослагательных наклонений.

Энергоэффективность в России – огромный котел, откуда при должных вложениях можно черпать колоссальные ресурсы. Как показывают исследования западных специалистов, только потребители смогут сэкономить за счет энегроэффективных технологий до $80 млрд. в год. Эффект для национальной экономики составит $120-150 млрд. в год. Цифры, что и говорить, весьма заманчивые. Получается как в кино: ты экономию видишь? И я не вижу, а она есть. Назрел вполне логичный вопрос – как добраться до вожделенного «скрытого резерва»?

По словам руководителя Программы по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность Международной финансовой корпорации Яны Горбатенко, на пути к светлому и экономному энергетическому будущему у нас есть ряд препятствий. В первую очередь, мы пока еще не осознаем всю значимость. Промышленники предпочитают бороться с недостатком энергии просто – наращивать мощности. Между тем, уже совсем скоро ресурсов для бесконечного роста может просто не хватить. Как заявил директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, Россия в не столь отдаленном будущем может превратиться из крупнейшего поставщика энергии в крупнейшего покупателя: «Запасы нефти сокращаются, природного газа тоже. Если политика использования энергоресурсов не изменится, то к 2055 году мы станем не импортерами, а экспортерами. А брать ресурсы будет просто неоткуда». По словам Башмакова, сейчас есть два пути – или энергоэффективность повышается и прекращается вылет драгоценных ресурсов в трубу, либо экономика резко снизит темпы роста. Второй вариант, что называется, не катит и в государственный курс не вписывается. Вспомнить хотя бы пресловутую «концепцию 2020», в которой рост ВВП, приток инвестиций и увеличение доходов граждан указаны просто-таки рекордные. Выход один – основательно за программу энергоэффективности.

Самая первая мера, которую указывают специалисты, – создание соответствующей госструктуры, которая и будет заниматься разработкой и внедрением энергоэффективных технологий. По словам Яны Горбатенко, «сегодня только в МЭРТ есть некий департамент, в названии которого присутствует слово «энергоэффективность». Стоит заметить, что прививать трепетное отношение к энергии нужно не только промышленникам, но и простым гражданам. У многих ли сегодня дома горят не обычные лампочки, а энергосберегающие? И дело тут вовсе, считают исследователи, не просто в культуре потребления. Большинство граждан просто не догадываются, что, если верить экспертам, экономить можно с помощью этих приборов десятки тысяч совершенно нелишних рублей.

Как утверждают эксперты, это лишь первая мера и начало огромной работы, и немедленного эффекта ждать не стоит: «Если сегодня правительство объявит об энергоэффективности, в пятницу вы не получите результатов. Это долгосрочные, но эффективные меры», – заявил постпред Всемирного банка Клаус Роланд. Директор департамента ЖК Минрегионразвития Ремир Мукумов добавил: «И осуществлять это нужно уже сейчас. Потом будет просто поздно».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру