Минобрнауки возьмет под контроль ФУ

Этим займется его новый департамент.

            Министерство образования и науки РФ потихоньку обрастает подразделениями – скоро в нем появится седьмой по счету департамент. Он будет создан на основании августовского постановления Правительства РФ, согласно которому Минобрнауки может иметь семь департаментов вместо шести.

            Новая структура будет заниматься исключительно федеральными и национальными исследовательскими университетами. Эти высшие учебные заведения принципиально отличаются от своих классических и технических «собратьев». Они создаются «в целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования на основе интеграции науки, образования и производства, подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей инновационной экономики».

Интерес к созданию ФУ сейчас огромный, средства на них выделяются очень большие, но все затраты, как полагают в правительстве, будут оправданы. Ожидается, что программы обучения в ФУ (или хотя бы часть из них) к 2015 году получат международную аккредитацию, а дипломы выпускников – международное признание.

В России, кстати, уже имеются два ФУ – Сибирский и Южный, открытые в рамках национального проекта «Образование». К ним скоро должен присоединиться и третий – Дальневосточный ФУ (президентский указ о его создании уже подписан Медведевым). При формировании федерального бюджета на 2009 год и на 2010-2011 годы на финансирование ФУ заложены соответствующие суммы.

            Справка. Сибирский ФУ образован на базе Красноярского госуниверситета путем присоединения к нему Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского государственного технического университета и Государственного университета цветных металлов и золота, а Южный – путем слияния Ростовского госуниверситета с Ростовской государственной академией архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. В 2008 году в СФУ и ЮФУ приняли 5800 и 5190 первокурсников соответственно, а общее число их студентов достигло 93 тысяч человек. Финансируются эти два ФУ из госбюджета – по 3 млрд руб. в год на каждого. А всего на развитие СФУ и ЮФУ в 2007-2010 годах планируется потратить 20 млрд государственных рублей.

Госдума, как ожидается, уже в октябре в первом чтении обсудит законопроект о федеральных университетах. Руководитель Комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин уверен, что он получит одобрение депутатов. Это значит, что дорога к появлению новых федеральных альма-матер будет открыта. Вероятно, скоро стоит ожидать создания в стране Центрально-Черноземного ФУ (Воронеж), Калининградского (Калининград), Уральского (Екатеринбург), Казанского (Казань), Северо-Восточного (Якутия) и Северного ФУ (Архангельск). Каждый из них будет образован по соответствующему указу Медведева и постановлению Правительства РФ. У них будет иметься свой, избранный президент, особый бюджет, собственные образовательные стандарты и учебные программы. Правда, ректора ФУ назначит глава кабинета министров (сроком на пять лет), а контролировать деятельность ФУ станет солидный попечительский совет.

            Помимо ФУ, в России образуются и национальные исследовательские университеты. Два из них уже практически создаются – это Федеральный ядерный университет (ФЯУ, на базе МИФИ) и Федеральный технологический университет (ФТУ, на базе МИСиС). Они станут центрами инновационного вузовского развития и науки, своеобразными «локомотивами» в своей области, которые потянут за собой все прочие отраслевые вузы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру