Марат Сафин: “Не хочу, чтобы мне снился Надаль на другой стороне корта!»

Эксклюзиврный фоторепортаж к материалу смотрите далее.

- Странный какой-то получился матч,заметил Марат Сафин после победы над французом Жульеном Беннето. – Второй сет я на самом деле отдал, потому что не видел смысла бороться. Что толкупотратить больше сил и проиграть не 0:6, а, к примеру, 1:6. Поэтому я решил сконцентрироваться в решающем сете.

- Прошла информация, что недавно вы тренировались вместе с Евгением Кафельниковым – это правда?

- Ну да. Жене просто не с кем было тренироваться, и он попросил меня помочь ему в качестве спарринг-партнера. Правда, ничего хорошего из этого не вышло.

- Однако любопытно, как проходили тренировки – какую территорию корта преимущественно осваивал Евгений?

- В основном, углы!

- Теперь тебе предстоит матч против Николая Давыденко – что ты от него ждешь?

- Ну, на самом деле, для Коли этот матч важнее, чем для меня, потому что он хочет попасть в восьмерку на итоговый турнир. И ему сейчас очень нужно зарабатывать очки. Мне проще, поскольку я пока никуда особо не попадаю.

- Как ты воспринял победу Энди Маррея над Надалем в полуфинале US Open-2008 – удивился такому результату британца?

- Да мне все равно, честно говоря, как там выступает этот британец. Я считаю, интересоваться такими вещами должны люди, которые платят за это деньги, покупают дорогие билеты на матчи. А мне-то зачем? Понимаете, я хочу жить своей жизнью, спокойно спать. Не хочу, чтобы мне снились ракетки, мячи и Надаль на другой стороне корта.

- Ты не боишься, что теннисный мир коснется крупный финансовый кризис, и это изрядно повлияет на размеры гонораров?

- Трудно сказать, хотя проблемы возможны. Потому как руководитель из ATP-тура ушел, и, по сути, теперь вообще не понятно, кто и чем там занимается. Кто-то из крупных спонсоров уже из тура ушел, кто-то собирается уходить в ближайшее время. С другой стороны, у каждого турнира ведь свои договоренности со спонсорами и игроками.

- Ну а ты в конце сезона какие турниры планируешь играть?

- В частности, на «Санкт-Петербург Оупен».

- Но ты же как-то говоришь, что вообще никогда на этот турнир не поедешь?

- Просто директор этого турнира в этом году сделал мне такое предложение, от которого я не смог отказаться. Если бы он сделал такое предложение раньше, я бы и раньше принял участие в этом турнире.

- Твой тренер Гумми не раз говорил, что ты способен обыграть любого соперника – для тебя важно, что он так в тебя верит?

- Вообще-то я ему деньги за это плачу. Хотя, с другой стороны, не сомневаюсь, что он говорит это искренне. И вполне возможно, что он прав!

- А тебе приятно, что за тебя на трибунах болели наши звездные футболисты – Титов и Парфенов? Может, ты тоже ходил на футбол за них болеть?

- На самом деле у Титова и Парфенова очень хорошие отношения с Шамилем Анвяровичем Тарпищевым. Поэтому он всегда с удовольствием дает им билеты на хорошие места. Так почему бы не сходить и не посмотреть теннис в свободное время?

- Кстати, о болельщиках – тебе помогают надрывные крики «трио ин ред»трех странных людей в красных майках и штанах?

- Да, сидят там трое «мальчиков». Иногда, если честно, становится тяжело – понимаю, они стараются. Но все-таки перебарщивают!

Тем временем, Вера Душевина сенсационно – на сей раз со знаком «плюс» – обыграла в первом сете на тай брейке саму Елену Янкович – первую ракетку мира! И кто бы что бы ни говорил, Верочка просто умница. Пусть хоть сто раз станут объяснять, что Елена устала после предыдущего турнира в Штутгарте, который она уверенно выиграла. Не успела восстановится после перелета. Суть в том, что Душевина не спасовала перед признанным лидером. И как бы ни сложился в итоге этот матч – трибуны искренне поддерживали соотечественницу.