В клубе «ЕР» обсудили бизнес и кризис

Предприниматели просят налоговые кредиты.

Сегодня в главном партийном офисе «ЕР» либерально-консервативный клуб «4 ноября» готовил предложения, которые, по замыслу сопредседателя клуба Валерия Фадеева,  уже на будущей неделе «единороссы» внесут в парламент.

Ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Юрий Голанд заострил внимание на том, что банки увлеклись покупкой долларов, а следом за ними и рядовые россияне бросились менять рубли на американскую валюту. И предложил «до гениальности» простое решение: зафиксировать, заморозить на время курс «зеленых». К счастью, большинство собравшихся при этих словах поперхнулись булочками. В дальнейшем радикально антирыночных предложений не звучало. А чтобы «Сбербанк» не увлекался «зелеными», сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин посоветовал напомнить его руководству, кто является владельцем банка. «Государство должно почаще напоминать крупным менеджерам о том, что оно существует». Кроме того, по мнению бывшего министра экономики Андрея Нечаева, чтобы вкладчик не паниковал, под обязательную гарантию должны попадать не 700 тысяч рублей, а вся сумма вклада.

 А вот другое предложение Юрия Голанда вызвало всеобщий интерес. Речь — о предоставлении налоговых кредитов предприятиям, которые страдают от кризиса неплатежей. Ситуацию более подробно обрисовала бизнес-леди Елена Николаева. «Доходы моих предприятий в сентябре не упали, а выросли на 40 процентов. Все поставщики с нами рассчитались, предъявили платежки о том, что перевели деньги через банки. А деньги не пришли, банкиры просят подождать и кормят завтраками. Но налоги-то я должна платить прямо сейчас». Если законодательная инициатива о налоговом кредите будет принята, предприниматель сможет обсудить с налоговыми органами: расплатиться сейчас или через два-три месяца, но уже с процентами.

Из того, что сделано в налоговой сфере за последнее время, наибольшей критике либеральный клуб «Единой России» подверг недавно принятые своей же партией поправки об отказе от Единого соцналога и его замене на социальные платежи. Закон еще не вступил в силу, а предприниматели уже начали искать серые схемы. Предполагается отменить новацию и вернуть все «как было». А вот поправки, позволяющие платить НДС в рассрочку, и бизнесменами, и участниками клуба приветствуются. Но предлагается распространить эту практику и на налог с прибыли. Причем, по мнению Андрея Нечаева, авансовые платежи по налогу на прибыль необходимо резко снизить и запретить взыскивать принудительно.

Согласно информации заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, сегодня происходят массовые отказы от продукции, которую экспортеры уже вывезли за границу, поэтому бизнесу требуются отсрочки еще и по уплате экспортных пошлин.

Обсуждалась и финансовая помощь коммерческим предприятиям. С тем, что  они нуждаются в государственных денежных вливаниях, соглашались не все. Президент инвестиционной компании «Минфин» Александр Волков привел такую статистику: более 85 процентов отечественного ВВП производится на монополизированном рынке, и лишь все остальное – на конкурентном. До этих остальных деньги все равно не дойдут. А поддержка монополистов, например, дорожных строителей, ничего не дает. «Они все равно не смогут строить больше, чем сейчас – мощностей не хватит. То есть все дополнительные вливания будут украдены. В дорожном строительстве уже сейчас откаты составляют 40 процентов от сметы».

Депутат Владимир Мединский уверен, что для развития экономики необходимо снизить давление именно на мелкий и средний бизнес. Среди его предложений — запретить милиции проводить проверки малых предприятий и усовершенствовать закон об упрощенном налогообложении. Сегодня под него попадают только предприятия, имеющие совсем символический оборот.

Присутствовавший на заседании активист «правых» Борис Надеждин уверен: стратегия последних лет, основанная на том, что бизнес не лезет во власть, провалилась. «Законы, касающиеся предпринимательства, возникали неизвестно откуда, без обсуждения с теми, кого они касаются. В итоге бизнес не понимает, что государство делает с экономикой, начинает всего бояться и сжиматься. Общественную дискуссию нужно возобновлять».

Сенатор Юрий Осинцев напомнил коллегам, что с проблемами сталкиваются не только бизнесмены, но и обычные россияне. «Все предприятия Свердловской области перешли на четырех —  или трехдневную рабочую неделю. Это означает снижение зарплаты сегодня и возможные увольнения завтра».

Михаил ЗУБОВ

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру