Еще в начале двадцатого столетия родина кулинаров производила более 1000 тонн этого изысканного продукта. Сегодня же – не более 40-50. Учитывая то, что трюфель – важная составляющая многих блюд в ресторанах-гурме, производители глубоко задумались над дальнейшим будущим кухни.
Итогом стала серьезная исследовательская программа, которая, помимо возможного клонирования, предусматривает серьезные изыскания и ставит перед собой цель найти ответ на следующие вопросы: какую почву предпочитают эти грибы, какие деревья (трюфели предпочитают гнездиться в корнях), и какой климат. До сих пор все усилия разводить деликатес в искусственных условиях проваливались.
Нынешний проект, рассчитанный минимум на три года, может стать самой серьезной попыткой "приручить" капризный гриб. Ученые планируют высадить клонированные грибы вместе с молодыми саженцами и проследить, как различные виды деревьев и их возраст будут влиять на рост грибов.
Программа может занять годы, говорят знатоки. Пока же большая часть урожая оседает внутри страны, а недостаток восполняется более дешевыми и менее качественными трюфелями из Китая, сообщает Izrus со ссылкой на Telegraph.