СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II

 

В пятницу, 5 декабря 2008 в Москве скончался руководитель крупнейшей религиозной организации России патриарх Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер). Сведения о неважном состоянии здоровья Алексия, начиная с 2002 года традиционно опровергались официальными представителями Русской православной церкви Московского патриархата. Однако, благодаря периодически проводимому лечению с использованием передовых технологий современной медицины в ЦКБ и зарубежных клиниках, патриарх оставался коммуникабельным и вполне адекватным роли Предстоятеля Русской православной церкви.

Комментируя заслуги покойного патриарха, большинство экспертов отмечают его особую роль в становлении православия в стране и высокие заслуги перед церковью, в возрождении которой он принимал самое деятельное участие. Это вполне соответствует действительности, если иметь в виду имущественное положение и политический статус религиозной организации, возглавлявшейся Алексием II c 1990 года. За период его патриаршества церковь обрела громадную собственность, выраженную в объектах недвижимости, земельных угодьях и сокровищах, находившихся до того в распоряжении Гохрана. Период этого патриаршества позволял ожидать от ранее подконтрольной советской власти, а затем освободившейся церкви реализации духовного потенциала российского православия. Однако в этом плане в заслугу патриарху можно поставить лишь прямо противоположные достижения, основная доля которых приходится на первые годы нового тысячелетия. За этот период в стране серьезно обострились межрелигиозные отношения, окончательно сложилась традиция православного антикультизма, направленного на борьбу с иноверием, осуществлялись упорные попытки в направлении клерикализации светского образования, в то время, как развитие богословской и пастырской деятельности стало окончательно политизированным.

Согласованное сотрудничество РПЦ МП с новой группой власти в стране, начиная с 2000-го года, оправданное заимствованным у Византии принципом «симфонии», сделало церковь фактическим союзником власти в процессе реванша тоталитарного способа администрирования. Вполне практично подходя к открывающимся возможностям, церковь под руководством патриарха Алексия II превратилась в институцию, предоставившую религиозный потенциал в распоряжение идеологического аппарата режима для спешного формирования новой идеологии. Взамен религиозная организация заметно улучшила свой материальный статус и степень нелегитимного участия в определении регламента жизни светского общества.

На волне усиливавшейся в последние годы клерикализации светских институтов, Московская патриархия де-факто стала негласным государственным департаментом, оставаясь парадоксально отделенной от государства религиозной структурой, неконтролируемой со стороны государственных органов. При отсутствии правового регулирования церковно-государственных отношений, эту роль в современной России выпало исполнять устойчивой сетевой коррупции, фактически вытеснившей из практики право, нормы которого используются лишь в качестве формального прикрытия. Таким образом, главной заслугой скончавшегося патриарха можно считать превращение Московской патриархии из самой перспективной религиозной организации России в неформальную мощную религиозно-государственную политическую структуру, контролирующуюся группой власти. Кроме того, несомненной личной заслугой патриарха следует считать принципиальную последовательность, с которой он проводил он без малого два десятилетия церковную политику воссоединения религиозной и светской власти в идеологическом формате.

CIVITAS

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру