Особенности национального пива. Часть III
От Новой Зеландии до Японии
Новозеландское пиво
По сравнению с Германией, Ирландией или Чехией в Новой Зеландии варить пиво начали совсем недавно, взяв пример с Австралии. Самый большой пивной магнат, объединивший пивоваров Австралии и Новой Зеландии – это Lion Natan Limited, основанный в 1859 году.
В Новой Зеландии пивзавод Lion Breweries является старейшим. Там варят сорта Lion Red и Lion Ice. В состав концерна Lion Natan Limited входит также пивоварня Speight’s, в основном специализирующаяся на производстве элей: Gold Medal Ale, Pale Ale, Porter, Distinction Ale.
Отдельно нужно отметить сорт Steinlager. Это чемпион по экспорту и генеральный спонсор сборной Новой Зеландии по регби и новозеландской яхты в гонке за Кубок Америки.
Чешское пиво
Официально годом начала пивоварения в Чехии считается 1082. Именно тогда начали варить пиво по тем правилам, по которым варят его и сейчас.
Первый пивоваренный завод был основан в 1341 году в местечке Домажлице. Сегодня в каждом регионе страны варят более сотни сортов пива. Классическое чешское пиво обычно достаточно плотное и охмелённое.
Самые известные чешские сорта – это "Пльзеньский Праздрой", "Крушовице", "Будеёвицкий Будвар", "Велкопоповицкий Козел", "Регент", "Старопрамен" и "Вельвет".
"Пльзеньский Праздрой" варят в городе Пльзень - пивной столице Западной Чехии. Уже в XII веке пиво получило известность в Европе. С 1295 года чешские пивовары пользуются рядом привилегий, полученных от короля. Кстати, в Пльзени не только варят пиво, но и изучают теорию самого процесса пивоварения. Не случайно одна из первых в мире книг по пивоварению была написана именно местным ученым.
Южноафриканское пиво
Первая пивоварня на континенте была основана в 1902 году иезуитами из Ки-Санту. Сейчас лидерами по производству пива являются Нигерия и Южно-Африканская Республика.
ЮАР является довольно крупным производителем пива. Самыми известными считаются пивоварни South African Bieweries, где варят сорта Castle Lager и Lion Ale, и пивоварни Intercontinental Breweries. Как в США и Великобритании при пивоварнях стали появляться бары, где модно попробовать свежее, только что сваренное пиво.
В некоторых районах Африки варят самое необычное пиво - пиво из бананов. На экспорт оно не идет. У пива ярко выраженный фруктовый вкус, но, тем не менее, оно очень крепкое, крепость достигает 27%.
Японское пиво
Издавна на Востоке варили напиток на основе злаков, только использовали японцы не ячмень, а свои, национальные, культуры: рис, просо, рожь. Но с начала XII века все более и более популярными становятся напитки, сваренные по европейским образцам.
Первая собственная пивоварня в Японии была открыта в Йокогаме в 1869 году. Там вскоре начали варить один из самых популярных в стране сортов пива "Кирин". В 1870 году правительство послало миссию в Германию, чтобы узнать некоторые секреты пивоварения, а в 1876 году была основана самая известная японская пивоварня в Саппоро.
Лидируют на японском рынке пивоварения шесть мощных компаний: "Саппоро", "Асахи", "Кирин", "Хоккайдо", "Орион" и "Сантори".
В Японии очень интересуются новыми пивными технологиями и автоматизацией производства. Японцы изобрели эксклюзивную процедуру микрофильтрации на керамике. Пиво, прошедшее этот процесс, выходит свободным от волокон и поэтому ему не нужно подвергаться пастеризации.
Кстати, японцы не только сами пьют пиво, но и поят им коров! Так поступают в городке Мацуздаки, чтобы получить знаменитую "мраморную" говядину.