"Союз" долетел до МКС в 8 раз быстрее обычного

Время было сэкономлено за счет сокращения числа оборотов вокруг Земли

29.03.2013 в 11:15, просмотров: 1912

Его полет уже называют рекордным - между стартом и стыковкой прошло менее 6 часов (раньше путь до станции занимал двое суток). 

Стартовавший с космодрома Байконур "Союз ТМА-08М" успешно пристыковался к Международной космической станции в пятницу в 6.28 утра. Пилотируемый корабль причалил к малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС. На станцию была доставлена 36-я экспедиция в составе двух российских космонавтов — Павла Виноградова, Александра Мисуркина и астронавта НАСА Кристофера Кэссиди. На борту МКС их встретили космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд, которые несут космическую вахту с декабря прошлого года.

Планируется, что миссия новой экспедиции на станции продлится 168 дней - ей предстоит выполнить насыщенную научную программу из 42 экспериментов, разгрузить четыре российских грузовика "Прогресс", а также европейский транспортный корабль ATV-4, провести ряд выходов в открытый космос. Как сообщал Виноградов, в один из четырех запланированных выходов в открытый космос экипаж установит систему прогнозирования стихийных бедствий на Земле.

Новая экспедиция впервые отправилась на станцию по "короткой" 6-часовой схеме - за это время "Союз" совершил четыре оборота вокруг Земли по орбите. До этого все пилотируемые "Союзы" доставляли космонавтов на МКС примерно за двое суток, во время которых они делали около 30 витков вокруг Земли. До состоявшегося в пятницу запуска "короткая" схема несколько раз была испробована при запуске российских грузовых кораблей "Прогресс".

"Это все равно, что долететь до Нью-Йорка не за 9 часов, а за один", - пояснил ранее "МК" замначальника лётно-испытательного отдела РКК "Энергия" Марк Серов, сравнивая новую схему пилотируемого полета. Как говорят специалисты-баллистики корпорации, кроме удобства для самих покорителей небес, эта схема приносит большую экономию топлива — по 20 кг при запуске каждого корабля (если умножить 20 кг на 6 грузовых кораблей и 4 "Союза", то получается 200 кг экономии в год).

Как ранее заявляли в "Роскосмосе", отправка следующей экспедиции на МКС также пройдет по «короткой» схеме. Между тем, станет ли такая схема штатной в будущем, специалисты решат лишь после изучения биологических параметров стартовавшего в пятницу экипажа.

 

Международная космическая станция/ru.wikipedia.org.