Депутаты хотят наказывать СМИ без суда и следствия

Подготовлен законопроект, позволяющий блокировать любые интернет-сайты

14.01.2014 в 16:53, просмотров: 1908

Госдума готовит очередной удар по средствам массовой информации. Депутаты разработали законопроект, позволяющий без решения суда блокировать любые интернет-порталы, размещающие якобы недостоверные сведения о банках и прочих публичных компаниях. Если документ будет принят в нынешнем виде, то, по сути дела, превратится в инструмент не судебной расправы над неугодными.

Депутаты хотят наказывать СМИ без суда и следствия
фото: PhotoXPress

Пожалуй, это один из самых мракобесных законопроектов последнего времени, который не только существенно ограничивает права граждан (в данном случае интернет-пользователей) на получение информации, но и дает возможность властям «без суда и следствия» блокировать сайты СМИ, впавших в немилость.

Выглядеть это будет примерно так. Кто-либо, неважно это простой блогер, серьезная газета или телеканал, разместит на своем портале некие сведения об организации, бумаги которых торгуются на бирже (банки, страховые, промышленные, IT-компании и т.д.).

После этого физическое или юридическое лицо, которое сочтет, что эта информация ложная, может пожаловаться в Генпрокуратуру. Прокурор отправит требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор, а тот — провайдеру, разместивший на своих серверах спорный контент. Если создатели сайта уберут информацию, то доступ к ресурсу может быть восстановлен.

Помимо блокировки ресурса, депутаты предложили наказывать распространителей штрафами в размере до миллиона рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

Все опрошенные «МК» эксперты уже назвали данный законопроект «полным беспределом». «Даже согласно знаменитому «антипиратскому закону» (№187-ФЗ) только Мосгорсуд является единственной инстанцией для принятия заявлений правообладателей на обеспечительные меры в отношении нелегального контента. - пояснил Глеб Баранов, один из руководителей информационного интернет-ресурса. - После получения судебного определения Роскомнадзор обязан уведомить провайдера об удалении пиратского контента с сайта, например, кинофильма, и только в случае отказа - заблокировать его. Предложенный же вариант блокировки — это просто инструмент внесудебной расправы над неугодными».

Сейчас документ находится на экспертизе в Правительстве, Верховном суде, Центральном банке и правоохранительных органах. В ЦБ подтвердили, что законопроект к ним поступил, но отказались сообщить какие-либо подробности. При этом известно, что в конце декабря прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая в Совете Федерации, заявил, что Банк России предлагает уголовно наказывать распространителей ложных слухов о состоянии банков. Речь шла, правда, о порталах, размещающих «черные списки банков» и прочий явно паникерский контент. Белый Дом пока не сформировал свою официальную позицию.

Остается назвать «героев» законопроекта — это председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов. Свою инициативу они, как всегда, объясняют исключительно благими намерениями — избавить рынок от недобросовестной конкуренции. Странно такое слышать от Алексея Митрофанова, который, наоборот, по долгу службы призван пресекать любые попытки ограничения свободы слова, в том числе в интернете.