Более миллиона дел времен ВОВ рассекретило за 2 года Минобороны РФ

01.03.2013 в 10:24, просмотров: 1011

Сотрудники центрального архива Министерства обороны России за последние два года провели экспертизу и рассекретили более миллиона дел времен Великой Отечественной войны.

"У нас хранятся документы с 1941 года по настоящее время. Архив является открытым, ведется огромная работа по рассекречиванию дел — более миллиона документов за последние два года, за период с 1941 по 1945 годы", — рассказал начальник ведомства Игорь Пермяков.

На хранении в центральном архиве находятся около 17 миллионов дел, в его филиалах (которых в России насчитывается около двух десятков), хранятся еще три миллиона документов. К периоду ВОВ относятся около 9 миллионов дел — это самый большой массив исторических документов определенного периода, накопленный и сохраненный в государстве.

"В архивные дела входят документы, сформировавшиеся в ходе жизнедеятельности всех воинских частей: боевые документы по планированию и проведению операций, документация по учету личного состава, приказы по организационным вопросам, наградные листы. В фондах частично сохранились и письма бойцов родным", — сказал Пермяков.

"Рассекречивание документов периода ВОВ ведется в плановом порядке и на сегодня практически завершено. Исключение составляют особо важные документы, не подлежащие огласке, — добавил чиновник. - Доступ к делам в читальном зале Центрального архива получают сотрудники поисковых отрядов, исследователи и историки, а также все граждане, которые хотят отыскать информацию о своих родственниках и предках, воевавших в годы ВОВ. В интернете есть базы "Подвиг народа" и "Мемориал", составленные из оцифрованных документов Центрального архива".