Состояние экс-президента ЮАР Манделы по-прежнему критическое

01.08.2013 в 11:05, просмотров: 752

Состояние экс-президента ЮАР Нельсона Манделы не изменилось: оно по-прежнему критическое, но стабильное. Как отмечает южноафриканский телеканал eNCA, об этом президент страны Джейкоб Зума заявил на встрече с представителями деловых кругов в ночь на четверг. Президент также призвал граждан продолжать молиться за Манделу.

Ранее администрация президента сообщала, что состояние бывшего президента постепенно улучшается. В воскресенье представитель главы государства отказался прокомментировать сообщения СМИ об операции, якобы перенесенной Манделой, чтобы разблокировать трубку, по которой осуществляется гемодиализ.

Напомним, Мандела был госпитализирован в начале июня в связи с рецидивом легочной инфекции. С начала июля врачи проводят ему процедуру гемодиализа для очистки крови от продуктов обмена веществ, с которыми не справляются больные почки.

Известный борец против режима апартеида Мандела провел в тюрьме 27 лет. В мае 1994 года он стал первым чернокожим президентом ЮАР и руководил государством до июня 1999 года. В 1993 году был удостоен Нобелевской премии мира.