Госдума рассмотрит поправки об ответственности за обучение терроризму

15.10.2013 в 02:58, просмотров: 712

Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о введении уголовной ответственности за обучение в лагерях боевиков и предусматривающий возмещение вреда, причиненного террористами, за счет их близких и родственников.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце сентября.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс России новыми статьями. В частности, за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физподготовке, предусматривается наказание на срок от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

За создание террористического сообщества или организации устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, а за участие в них — от пяти до десяти лет тюрьмы со штрафом до 500 тысяч рублей.

За создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, руководство им или финансирование ужесточается наказание — от 3 до 10 лет тюрьмы с ограничением свободы до 3 лет (сейчас — от 2 до 7 лет с ограничением свободы до 2 лет). За участие в таком формировании, в том числе на территории иностранного государства, в противоречащих интересам России целях предлагается лишать свободы на срок до 6 лет (сейчас до 3 лет) с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, предусматривается, что возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". Одновременно создается и механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов.