Главы муниципалитетов прокомментировали статью Губернатора Югры Натальи Комаровой о среднесрочных бюджетных приоритетах региона

07.11.2013 в 12:41, просмотров: 562

 Комментируя статью, глава Лангепаса Иван Осипенко отметил, что предложенные в статье мероприятия по улучшению инвестиционного климата будут способствовать реализации ряда масштабных инвестиционных проектов, а это, в свою очередь, значительно улучшит инфраструктуру Югры и сделает жизнь людей более комфортной.

Говоря об инвестициях в развитие человеческого капитала, Иван Осипенко отметил, что в проекте бюджетного документа большое значение придается вопросам укрепления и внедрения современных технологий в такие важные направления, как медицина и образование.

- Исходя из этого, при разработке муниципальных программ, мы ориентируемся на современные требования и запросы населения. Дополнительным стимулом для лангепасцев в области повышения научно-технического и интеллектуального потенциала являются планы по созданию современного университетского центра в городе Сургуте, - подчеркнул глава Лангепаса.

По мнению Ивана Осипенко, статья Губернатора Югры Натальи Комаровой о среднесрочных бюджетных приоритетах округа определяет вектор развития региона на ближайшие годы.

В свою очередь глава Нягани Владимир Нефедьев, комментируя статью губернатора, подчеркнул, что программный метод бюджетного планирования повышает эффективность расходования бюджетных средств и позволяет реально от управления затратами переходить к управлению результатами.

- В бюджете Югры очень тонко, на мой взгляд, задействованы меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, учтены последствия этих мер. Налоговые преференции для отдельных категорий налогоплательщиков позволят заняться модернизацией производств ТЭК, эффективней использовать природные ресурсы, активизировать геологоразведку, развивать сопутствующие производства, а значит создавать новые рабочие места, - высказал свое мнение Владимир Нефедьев.

Он подчеркнул, что бюджет Югры дает основания говорить, что в Нягани не будут сворачиваться уже действующие проекты по строительству жилья, социальных объектов, переселению из вагонов и ветхого жилья.

Глава Урая Алексей Забозлаев солидарен с губернатором Югры Натальей Комаровой, которая в своей статье уделила особое внимание развитию здравоохранения.

- Опросы общественного мнения у нас в Урае показывают, что именно здравоохранение нуждается в финансовой поддержке. А это – улучшение материально-технической базы учреждений, это кадры, это повышение уровня заработной платы медработников. Этот подход, как совершенно справедливо отмечает губернатор, позволит существенно продвинуться в части базовых показателей, отражающих качество нашей медицины, - пояснил он.

Особо Алексей Забозлаев выделил тезисы губернатора автономного округа о необходимости активизации участия общественных институтов в формировании бюджета, обсуждении его основных приоритетов, а также о разработке в Югре системы, так называемого, «бюджетного светофора».

- Согласен с Натальей Владимировной - такая схема сделает нашу бюджетную систему устойчивой, гибкой по отношению к внешним негативным факторам и одновременно усилит участие общества в её формировании. Идея интересная, думаю можно подумать о ее реализации на уровне муниципалитетов, - резюмировал он.

Глава Нефтеюганского района Владимир Семенов уверен, что приоритеты в бюджетной политике расставлены с учетом нынешних реалий и интересов жителей Югры, и они подтверждают верный выбор руководством округа магистрального пути развития региона.

- Сегодня мы видим, как чаяния людей нашли отражение в бюджете округа на три ближайших года. Особенно отрадно то, что, несмотря на общее замедление экономического развития, окружной бюджет сохраняет социальную направленность - «более 73% расходов бюджета на ближайшую трехлетку – это инвестиции в развитие человеческого капитала, - подчеркнул руководитель муниципалитета.

Статья главы региона вызвала интерес не только у глав муниципальных образований. Ее активно обсуждают жители, представители общественных организаций, лидеры думских фракций.

Ознакомиться с текстом статьи Губернатора Югры Натальи Комаровой можно здесь: http://ugra.mk.ru/article/2013/11/06/941125-srednesrochnyie-byudzhetnyie-prioritetyi-yugryi.html