Выставка “Непокоренный Ленинград” пройдет в Ижевске

13.03.2014 в 11:59, просмотров: 708

14 марта в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова состоится открытие выставки “Непокоренный Ленинград” из собрания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Выставка познакомит посетителей с уникальным явлением в мировой военной истории – блокадой Ленинграда. Нигде в мире город с таким огромным населением (более 3-х миллионов человек) не подвергался столь длительной осаде, длившейся 872 дня. Ни один город не потерял столько своих мирных жителей: детей, женщин, стариков.

Можно прочитать много книг о войне и блокаде, но невозможно полностью поняти, как это было. Приблизиться к этому пониманию поможет выставка через мир предметов, дошедших до нас с того трагического времени.

К зиме 1941-1942 года в Ленинграде не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии, остановился общественный транспорт… Детские санки – один из символов блокадного Ленинграда. Именно они оставались единственным видом транспорта в городе: на них перевозили ослабших людей в стационары, умерших на кладбища, возили воду, с трудом добытую на Неве и реках города, и топливо для обогрева жилищ печками-“буржуйками”…

Карточки на хлеб знакомят посетителей выставки с продуктовыми нормами блокадного Ленинграда. С 20 ноября 1941 года ленинградцам стали выдавать самую низкую норму хлеба: “…Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…”. Чтобы притупить мучительный голод, люди ели касторку, вазелин, столярный клей… Плитка столярного клея коричневого цвета (1941 г.): сегодня сложно представить, что это не канцелярский предмет, а …продукт питания.

Помятые, растрескавшиеся детские пластмассовые игрушки. Они были подняты со дна Ладожского озерас баржи, которая перевозила детей из осажденного города на Большую землю. Баржа не доставила свой драгоценный груз на спасительный восточный берег Ладоги – она была потоплена немецкой авиацией…

К концу февраля 1942 года в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек. Но город жил и боролся: заводы выпускали военную продукцию, работали театры, музеи. Не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели.

Представленные на выставке книги и почтовые открытки, Школьные ведомости юных ленинградцев за 1942-1943 учебный год, Приглашение на Майские праздники 1943 года выступают в роли реальных свидетелей истории и убеждают: жизнь сильнее смерти, несмотря ни на что и вопреки всему.

За каждым письмом, плакатом, листовкой, - любым предметом, ставшим экспонатом выставки, своя история, история чьей-то жизни. Эти предметы – свидетели страшной трагедии и огромного мужества.

Выставка продолжит свою работу до середины мая 2014 года.