Дата обновления страницы: 14.01.2025

Биография

Происхождение

Родилась в Москве в семье рабочих. Родители трудились на Московском заводе режущих инструментов «Фрезер» им. М.И.Калинина (в 1990-х годах предприятие было преобразовано в ОАО «Фрезер», закрыто в 2004 году). Отец, Николай Егорович Батурин, дослужился до должности мастера цеха; мать, Тамара Афанасьевна, была контролером ОТК.

Дед по отцовской линии родился в селе Катино Рязанской губернии. Семья перебралась в Москву незадолго до начала войны. По версии, приводимой некоторыми биографами, главным побудительным мотивом для переезда стало то, что дядя Елены Батуриной, старший брат отца, был осужден в 1939 году как «враг народа» на 15 лет лагерей.

На членов семьи «врага народа» в деревне поглядывали косо, поэтому, опасаясь дальнейших преследований, Батурины решили сменить место жительства. В Москве глава семейства, дед Елены Николаевны, устроился работать на железную дорогу.

У Елены Батуриной есть старший брат Виктор, родившийся в 1956 году. Виктор Николаевич Батурин — предприниматель; в 1998–1999 годах возглавлял правительство Республики Калмыкия. Имеет троих детей от трех браков. Общение с сестрой не поддерживает.

 

Детство и юность, начало трудовой деятельности

Выросла в Москве. В 1963 году, в год рождения младшей дочери, семья получила от завода двухкомнатную квартиру в доме на Сормовской улице, где жили рабочие «Фрезера». Там и прошло детство Елены Батуриной.

«Семья была непьющая, приветливая, — вспоминала соседка Батуриных Мария Тюрина. — Витя, конечно, как все ребята, шебутной был. А Лена — серьезная, деловитая. Уже тогда она говорила, что «некогда мне ерундой заниматься». Мамкина и папкина помощница такая. Не гнушалась и тяжелой работы. Сколько раз видела — то картошку тащит, то ковер зимой во дворе выбивает».

Окончив в 1980 году среднюю школу, пошла на завод «Фрезер», где трудилась в течение полутора лет. «Наша семья была небогатой, поэтому, когда я окончила школу, отец сказал мне, что я могу продолжить учиться, но вечером, потому что днем я должна пойти работать, — рассказывала Елена Батурина в одном из редких интервью, посвященных ее жизненному пути. — И я пошла на завод, где работали мои родители. Мне было 17 лет, однако, там я была большим человеком — работала в отделе, который занимался технологиями.

Любое изменение в технологии должно было вноситься в специальную карту, так вот я и была той девочкой, которая бегала по цехам и заносила в карты все то, о чем мне рассказывали. При этом я зарабатывала, можно сказать, бешеные деньги! На заводе хорошо платили — со всеми премиями у меня выходило 180 рублей в месяц. Чуть позже, когда я перешла на работу в научно-исследовательский институт, моя зарплата была уже 105 рублей».

Есть, однако, и другая версия, согласно которой на завод Елена Николаевна пришла из-за того, что не набрала баллов для поступления на дневное отделение выбранного ею вуза — Московского института управления имени Серго Орджоникидзе (ныне — Государственный университет управления). Поступила в итоге на вечернее отделение, но такая форма обучения была возможна лишь для работающих студентов.

С 1982 по 1989 год работала в Институте экономических проблем комплексного развития народного хозяйства Москвы (ныне — Институт региональных экономических исследований). В 1986 году окончила вечернее отделение Московского института управления.

 

Бизнес-карьера в России

В 1987–1989 годах, оставаясь в штате Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства Москвы, работала одновременно в Комиссии Мосгорисполкома по индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности.

В этот период произошло ее знакомство с будущим мужем: Юрий Лужков, занимавший должности заместителя председателя Мосгорисполкома и председателя Московского городского агропромышленного комитета, какое-то время возглавлял также комиссию, где трудилась Елена Батурина.

1989–1990 годах была ответственным секретарем Всероссийского союза объединенных кооперативов. В 1989 году сама начала заниматься предпринимательской деятельностью.

Об этом поворотном моменте в своей жизни Батурина рассказывала так: «Публика была специфическая в исполкоме, поэтому я перешла в Союз кооператоров... А потом в какой-то момент создала свою компанию, кооператив... Стартового капитала практически не было, пытались заниматься чем ни попадя, чтобы заработать эти первые деньги... Делали программное обеспечение, покупали компьютеры, насыщали, ставили рабочие места. Полгода не получали никакой зарплаты вообще.

Маме пришлось пойти работать, хотя она была пенсионеркой, чтобы как-то мы могли существовать. Но где-то через полгода более-менее получили зарплату, начали работать дальше... Поскольку все мои родственники были с инструментального завода... решили заниматься чем-то более серьезным. Начали заниматься металлической оснасткой, изготавливали пресс-формы для того, чтобы лить из них изделия из пластмассы».

Кооператив, получивший название «Интеко», был создан Батуриной на паях с братом Виктором. В 1991 году, после преобразования кооператива в товарищество с ограниченной ответственностью, Елена Батурина заняла пост директора ТОО «Интеко». С 1994 года — президент ЗАО «Интеко». Брат в 1999 году стал первым вице-президентом компании.

Первоначально специализацией «Интеко» было производство пластмассовых изделий. В определенные периоды своей деятельности компания занимала до 35 процентов этого рынка в России. Широкую известность «Интеко» принесла победа на конкурсе на поставку 85 тысяч пластмассовых кресел для реконструировавшегося московского стадиона «Лужники» (1998).

В начале 2000-х годов компания активно занялась также девелоперским бизнесом. После приобретения в 2001 году «Домостроительного комбинат №3» и проведенной модернизации предприятия компания «Интеко» стала стало одним из крупнейших московских застройщиков.

К наиболее известным девелоперским проектам «Интеко», реализованным в Москве в период руководства компанией Еленой Батуриной, относятся, в частности, жилые комплексы «Шуваловский» и «Гранд парк», микрорайон «Волжский», многофункциональный комплекс «Фьюжн-парк», здание Научной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах.

Сначала пакет акций «Интеко» был поровну поделен между братом и сестрой: 50 процентов принадлежали Елене, 50 — Виктору Батурину. Но к концу 2010-х годов доля, принадлежавшая брату, сократилась до одного процента, которую он в итоге продал. В 2006 году Батурин лишился поста первого вице-президента компании.

Передел собственности сопровождался громким скандалом, переросшим в судебную тяжбу: Виктор Батурин опротестовал утрату контроля над компанией. В свою очередь «Интеко» также предъявило к Батурину претензии имущественного характера. Однако, обменявшись судебными исками, в феврале 2007 года стороны подписали мировое соглашение, в соответствии с которым они аннулировали взаимные претензии. После этого брат и сестра прекратили какое-либо общение.

«Как от сестры, он от меня получил в подарок часть бизнеса, который я ему добровольно передала, — рассказывала Елена Батурина о разрыве своих деловых и человеческих отношений с братом. — На этом все. Часть не успела передать, потому что он начал скандалить. Поэтому эта часть осталась у меня. Я подписала с ним по его просьбе мировое соглашение. И это мировое соглашение не предполагает передачи ему ни денег, ни активов. И я четко следую этому соглашению».

В 2006–2011 годах — заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»; член Комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

 

Продажа «Интеко» и уход из России

Осенью 2011 года, через год после того как в отставку с поста мэра был со скандалом отправлен ее муж, Юрий Лужков, Батурина продала сто процентов принадлежавших ей акций «Интеко». Общая сумма сделки оценивалась участниками рынка приблизительно в 1,2 миллиарда долларов, но с учетом долгов компании «на руки» Батурина получила гораздо меньше. Одновременно она избавилась от большинства остальных активов на территории России, находившихся в ее собственности.

По словам Батуриной, никакого давления на нее в тот период не оказывалось, и она продала бизнес по рыночной цене. «Просто я понимала, что мне не дают его развивать, — объясняла она причины продажи в одном из опубликованных после ухода из России интервью. — Ну зачем бизнес губить? За ним люди стоят».

В том же интервью она подчеркивала, что крупный бизнес в России не может быть независимым от власти: «Это невозможно в силу того, что крупные активы всегда связаны с государством. Поэтому проявление самостоятельности, не согласованной политики чревато просто потерей крупного бизнеса».

С тех пор Елена Батурина занимается предпринимательской деятельностью за пределами страны: в странах Европы (в том числе в Австрии, Германии, Великобритании, Италии, Греции, на Кипре), в США, в Казахстане, в Марокко. Проживает в Великобритании (Лондон) и Австрии (Китцбюэль). Основные направления бизнес-активности: проекты в сфере девелопмента жилой и коммерческой недвижимости, мембранное строительство, альтернативная энергетика, гостиничный бизнес.

Активы предпринимательницы управляются компанией Inteco Management, президентом которой является она сама. Один из последних проектов в сфере девелопмента, реализованных структурами Елена Батуриной, — 17-квартирный элитный жилой комплекс Symbol Residence по проекту испанского архитектора Рикардо Бофилла (Кипр, Лимасол; строительство завершено в 2023 году).

В числе принадлежащих ей активов указываются также компании RE-Pro Group (Австрия, производство солнечных батарей) и Hightex GmbH (Германия, мембранные конструкции).

Батуриной основан благотворительный фонд BE OPEN, поддерживающий молодых дизайнеров, архитекторов, писателей и ученых. Является также учредителем Фонда поддержки образования «НООСФЕРА». Выступает инициаторов и участником ряда иных благотворительных проектов.

По состоянию на конец 2024 года с активами, оцениваемыми в 1,3 миллиарда долларов, находится на 100-м месте в составляемом журналом Forbes рейтинге российских миллиардеров. Занимает четвертую позицию в рейтинге богатейших женщин России.

 

Семья

Вдова. Супруг, Юрий Михайлович Лужков (1936–2019), с 6 июня 1992 по 28 сентября 2010 года занимал пост мэра Москвы. Брак был заключен в 1991 году. Спустя 25 лет, в 2016 году, пара обвенчалась. Для Елены Николаевны это был первый брак, для Юрия Михайловича — третий (во втором у него родилось двое сыновей). На момент оформления отношений Лужков три года был вдовцом.

В браке родились две дочери: Елена (появилась на свет в 1992 году) и Ольга (родилась в 1994 году) Лужковы. До отставки отца с поста мэра столицы России обе жили в Москве, учились в МГУ им. Ломоносова (Елена — на факультете мировой политики, Ольга поступила на первый курс экономического факультета). Затем, в октябре 2010 года, родители отправили дочерей за границу.

«Это был обычный день, — рассказывала об этом эпизоде в жизни семьи Ольга Лужкова. — Помню, мы погуляли с друзьями. Подойдя к воротам — мы жили на госдаче в районе метро «Университет», – я увидела много-много машин. Дома сидели какие-то незнакомые люди. И мама напечатала на айпаде: «Мы уезжаем. Собирай вещи», — говорить вслух было нельзя. Было понятно, что это надолго. На следующий день мы с сестрой и мамой улетели... Мама старалась никогда не расстраивать нас своими эмоциями. Но в тот день я видела, как у нее лились слезы».

Срочный отъезд, напоминавший бегство, Елена Батурина объяснила потом возникшей «реальной угрозой безопасности» для дочерей: «Меня об этом предупредили сотрудники спецслужб. Неофициально, но все же. Начали разыгрывать и эту карту».

Свое образование дочери продолжили в Университетском колледже Лондона. Младшая дочь Ольга окончила после этого бакалавриат и магистратуру в Нью-Йоркском университете. По данным открытых источников, Елена и Ольга помогают матери в ее бизнесе, пытаясь время от времени реализовать свои собственные бизнес-идеи.

 

Увлечения

Одно из главных спортивных увлечений — конный спорт. С 1999 по 2005 год Елена Батурина возглавляла Федерацию конного спорта России. Кроме того, катается на горных лыжах (предпочитает австрийские Альпы), играет в гольф. Собирает фарфор. По мнению специалистов, принадлежащая Батуриной коллекция раритетного фарфора сопоставима по значимости с музейными. Часть своей коллекции — около 40 произведений — она подарила в 2011 году музею-заповеднику «Царицыно».

 

Кирилл ИВАНОВ.

Андрей КАМАКИН.