Сенатор Российской Федерации Нарусова Людмила Борисовна
Дата рождения: 2 мая 1951 года
Родилась в Брянске, там же прошли детские годы. Отец, Борис Моисеевич Нарусов (1923–2008), работал директором школы для глухих и слабослышащих. Участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Мать, Валентина Владимировна Нарусова (до замужества Хлебосолова), работала администратором, затем директором кинотеатра. Супруги познакомились в послевоенной Германии, куда Валентина Хлебосолова, оказавшись в оккупации, была вывезена на принудительные работы.
По словам Людмилы Нарусовой, мать прошла через лагерь смерти и в живых осталась волею случая: «Там образовалось какое-то подполье. Их, не разбирая, отправили в Дахау. Это страшнейший концлагерь. До конца жизни она показывала номер, который у нее был, татуировка. А уже после поражения фашистов под Сталинградом некому было работать в сельском хозяйстве... Тех, кто был помоложе и покрепче, забирали
из лагерей и отправляли на сельхозработы. И это ее спасло».
В браке родилось двое детей — у Людмилы Борисовны есть старшая сестра Лариса.
Образование и профессиональная деятельность
Окончив среднюю школу, поступила в 1969 году на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет).
В 1974 году, окончив вуз по специальности «преподаватель истории», поступила в аспирантуру Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР (ныне Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук). В 1980 году стала кандидатом исторических наук (тема диссертации: «Общественно-политические взгляды декабристов в 50–60-х годах XIX века»).
Трудовую деятельность начала в 1967 году: работала лаборантом в школе, которой руководил отец. В 1978–1981 годах — преподаватель исторического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ.
В 1981–1996 годах — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории,
докторант Ленинградского государственного института культуры им. Н.К.Крупской (ныне Санкт-Петербургский государственный институт культуры).
Политическая деятельность
В декабре 1995 года была избрана депутатом Государственной думы по федеральному списку движения «Наш дом – Россия». Входила во фракцию НДР, была членом Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, возглавляла комиссию по выплатам компенсаций узникам нацистских лагерей.
В 1999 году баллотировалась в депутаты Госдумы по Брянскому одномандатному округу. Выборы проиграла. В 2000 году была избрана председателем политического консультативного совета Санкт-Петербурга.
В период президентской избирательной кампании 2000 года являлась доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина (выборы прошли 26 марта 2000 года).
В том же году стала советником руководителя Администрации Президента России (на общественных началах). В апреле 2000 года Указом Президента была назначена председателем наблюдательного совета российско-германского Фонда взаимопонимания и примирения, занимавшегося выплатами материальных компенсаций жертвам преступлений нацизма (занимала этот пост до 2002 года).
Кроме того, в 2000–2002 годах являлась представителем Правительства РФ в попечительских советах фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия) и «Фонда примирения» (Австрия).
В 2003 году вступила в Российскую партию жизни, вошла в ее Общенациональный совет. После того как РПЖ объединилась в 2006 году с Российской партией пенсионеров и «Родиной» в «Справедливую Россию», была включена в состав президиума Центрального совета новой партии. В 2013 году была исключена из «Справедливой России» с формулировкой «в связи с утратой связи с партией».
Впрочем, по утверждению самой Нарусовой, партийного билета «Справедливой России» у нее не было и в деятельности партии на тот момент она давно уже никакого участия не принимала: «Когда произошло объединение, я поняла, что мне с ними не по пути».
С 2002 года член Совета Федерации (с перерывом на 2012–2016 годы). Вначале, в 2002–2010 годах, представляла в СФ парламент, Верховный Хурал, Республику Тыва. В 2010 году сменила регион: стала представителем исполнительной власти Брянской области. Однако уже в 2012 году ее сенаторские полномочия губернатором области Николаем Дениным были прекращены.
Вернулась в Совет Федерации в 2016 году. Представляет в верхней палате российского парламента исполнительный орган государственной власти Республики Тыва. Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Довольно часто голосует вразрез с повесткой власти (или воздерживается). Например, в 2004 году была единственным сенатором, проголосовавшим против отмены прямых губернаторских выборов, в 2020-м — одним из трех членов Совета Федерации, воздержавшихся при голосовании по поправкам к Конституции (против проголосовал один сенатор, остальные поддержали изменения).
Единственная в верхней палате парламента проголосовала против принятия поправок в УК, ужесточающих наказание за дезертирство и неисполнение приказа в период мобилизации, против закона, вводящего ответственность за дискредитацию участников СВО независимо от их статуса (включая участников добровольческих формирований), против закона, предусматривающего создание единого электронного реестра воинского учета (известного как «закон об электронных повестках»).
Общественная и благотворительная деятельность
В начале и середине 1990-х годов, будучи супругой главы Санкт-Петербурга, помогала организовывать в городе хосписы. В 1993 году создала и возглавила «Мариинский фонд возрождения России» (прекратил свое существование), в сферу деятельности которого, в частности, входила подготовка захоронения останков Николая II и членов его семьи.
Является президентом Фонда Анатолия Собчака, основанного в 2001 году. Фонд ведет просветительскую работу, выпускает фильмы, издает труды Анатолия Собчака, присуждает именные премии и стипендии студентам юридического факультета Санкт–Петербургского государственного университета, проводит благотворительные акции.
Работа в СМИ
В 2000–2003 годах — автор и ведущая программы «Свобода слова» (ток-шоу, ГТРК «Санкт-Петербург»). В 2002 году вела программу «Цена успеха» (ток-шоу, телеканал «Россия»). В 2007–2009 годах — ведущая программы «Комната отдыха» (интервью с известными людьми, НТВ).
С 2005 года член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Семья
Вдова Анатолия Собчака. Анатолий Александрович Собчак (1937–2000), советский и российский государственный и политический деятель, ученый-правовед.
Первый мэр Санкт-Петербурга, возглавлял город в 1990–1996 годах (с мая 1990-го по июнь 1991 года в качестве председателя Ленсовета). Семейные отношения были оформлены в 1980 году, у обоих супругов это был второй брак.
Дочь — Ксения Собчак (родилась в 1981 году), журналистка, телеведущая, актриса, продюсер, предприниматель, общественный деятель.

Внук — Платон Виторган-Собчак (родился в 2016 году).
Зять (с 2019 года) — Константин Богомолов, театральный и кинорежиссер, актер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной.
Награды
Награждена медалями «В память 850-летия Москвы» (1997 год) и «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год), «За верность Грузии» (Грузия, 2001 год). Имеет почетный знак «За достижения в культуре» (ведомственная награда Министерства культуры РФ, 2004 год) и почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва» (2004 год).