Дата обновления страницы: 19.03.2025

Биография

Михаил Сергеевич Боярский — это известный советский и российский актер театра и кино, певец и музыкант. Он стал настоящей легендой благодаря своему таланту, харизме и запоминающемуся образу.

Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Михаил Боярский — это не просто актер, а символ эпохи. Его роли в кино, музыкальные выступления и неповторимый образ сделали его одним из самых узнаваемых и любимых артистов в России и странах бывшего СССР. 

Образование

Михаил учился не в обычной школе, а в музыкальной. Это было учебное заведение при консерватории. Будущий актер и музыкант обучался игре на фортепиано. По признанию самого Боярского, учиться ему не нравилось, и поэтому в консерваторию он не пошел. Поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Окончил учебное заведение в 1972 году.

Семья

Отец — Сергей Александрович, 1916 г.р. (Скончался в 1976 году.) Место рождения — Петроград. Актер Театра имени Комиссаржевской.

Мать — Екатерина Михайловна Мелентьева, 1920 г.р. (скончалась в 1992 году). Актриса Театра имени Комиссаржевской.

Брат — Александр Сергеевич, 1938 г.р. (скончался в 1980 году), актер театра и кино. 

Photoagency Interpress/GlobalLookPress

Музыкальная карьера

Родители Михаила очень хотели, чтобы мальчик вырос музыкантом. Поэтому он учился в специализированной школе при консерватории. Но, по словам Михаила Сергеевича, обучение музыке ему не нравилось. Поэтому он выбрал другую профессию.

В старших классах Михаил Боярский впервые познакомился с творчеством группы The Beatles, и это вдохновило его на освоение электрогитары и увлечение рок-н-роллом. Уже на третьем курсе института, в 1968 году, он присоединился к группе «Горизонт», а затем, благодаря своему таланту, был приглашен в ансамбль «Кочевники» в качестве клавишника. Вместе с другом Георгием Широковым, который позже стал первой скрипкой в Симфоническом оркестре Мариинского театра, Боярский не только играл, но и писал песни для коллектива.

Его уникальный узнаваемый голос стал одной из визитных карточек. Впервые зрители услышали его пение в 1975 году в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити», где он исполнил несколько композиций Геннадия Гладкова в роли дикого кота Матвея. Сам Боярский признавался, что именно Гладков сыграл ключевую роль в его становлении как исполнителя. За свою карьеру он записал более 350 песен, включая саундтреки к фильмам, спектаклям, радио— и телепрограммам, а также сольные альбомы. Однако на концертах он предпочитает исполнять лишь самые известные хиты, такие как «Зеленоглазое такси», «Городские цветы», «Все пройдет» и песни из фильмов о мушкетерах и гардемаринах. Особенно он ценит работы Максима Дунаевского, Виктора Резникова и Геннадия Гладкова.

В 1986 году выпустил пластинку «Лунное кино» с музыкой Юрия Чернавского, а также записал песню «Сокольники», ставшую гимном одноименного парка. Его творчество вдохновляло даже таких музыкантов, как Виктор Цой, который считал Боярского одним из своих кумиров.

С 1994 года актер начал активно сотрудничать с композитором Виктором Мальцевым. Вместе они создали несколько телепрограмм, таких как «Домино Михаила Боярского» и «Боярский двор», а также записали более двадцати песен, вошедших в альбомы «Дорога домой» и «Графский переулок». Песня «Петербург моего одиночества» даже попала в список лучших композиций о Санкт-Петербурге.

В 1995 году Боярский основал группу «Сильвер», вдохновленную творчеством дуэта Леннон—Маккартни, и записал с ней несколько альбомов. Позже он выпустил цикл баллад о море и пиратах, а также альбом «Встреча в пути» с песнями на стихи Дмитрия Рубина.

В 2009 году, в память о своем друге Викторе Резникове, Боярский записал его последнюю песню «Всё пустое», придав ей современное звучание. А в 2019 году, к своему 70-летию, он выпустил двойной альбом «Юбилейный», включивший в себя как новые, так и ранее неизданные композиции.

В 2020 году была издана «Антология песен Михаила Боярского», включающая 350 записей за всю его карьеру. Однако сам артист с годами стал более критично относиться к своему творчеству, признавая, что далеко не все его работы выдержали испытание временем. 

Актерская карьера

Михаил Боярский стал известен широкой публике в 1975 году после роли Сильвы в фильме «Старший сын». Затем он сыграл Волка в советско-румынской музыкальной сказке «Мама» (1976), хотя изначально эту роль планировали отдать Николаю Караченцову. Одной из самых ярких работ актера стал образ Теодоро в музыкальном телефильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977), созданном по пьесе Лопе де Веги. Интересно, что изначально он был утвержден на роль маркиза Рикардо, а на место Теодоро претендовали Олег Даль и Олег Янковский.

Настоящий звездный час Боярского наступил в 1978 году с выходом фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», где он исполнил главную роль. Изначально режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич видел его в роли Рошфора, затем предлагал на выбор Атоса или Арамиса, но благодаря настойчивости композитора Максима Дунаевского Боярский получил роль д’Артаньяна. Этот образ и песни из фильма принесли актёру невероятную популярность. Позже он повторил роль д’Артаньяна в продолжениях фильма. Также зрители полюбили его работы в исторических картинах Светланы Дружининой, таких как «Гардемарины, вперед!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991).

В 1979 году вместе с певицей Ольгой Зарубиной исполнил песню «Так не должно быть» в новогоднем «Голубом огоньке». В 1985 году он временно развелся с женой, чтобы решить жилищный вопрос, но они продолжили жить вместе, а в 2009 году снова официально оформили отношения.

В 1987 году Боярский пробовался на роль графа Монте-Кристо в фильме «Узник замка Иф», но в итоге сыграл подлеца Фернана. Он объяснил это тем, что сценарий показался ему недостаточно интересным. Подобная ситуация повторилась в 1989 году на съемках фильма «Искусство жить в Одессе», где он хотел сыграть главную роль, но в итоге появился в эпизоде.

В 1990-х годах временно взял на себя режиссерские обязанности на съемках фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя», когда Юнгвальд-Хилькевич уехал на лечение. Многие сцены, включая философские диалоги мушкетеров, были включены в фильм по его инициативе. Позже, в 2006 году, песни из фильмов о мушкетерах были перезаписаны с участием Боярского и Дмитрия Харатьяна.

С 1994 по 1996 год вел музыкальную программу «Домино Михаила Боярского», где представлял новые песни и брал интервью у звезд эстрады. После смерти Юрия Никулина в 1997 году он стал одним из ведущих передачи «Клуб «Белый попугай».

В 1988 году Боярский основал театр «Бенефис», который просуществовал до 2007 года. С 1993 года его фирменным атрибутом стала широкополая черная шляпа, которая стала частью его имиджа. Как позже призналась его супруга Лариса Луппиан, шляпа помогла скрыть потерю волос.

В последние годы Боярский редко снимается в кино, считая предлагаемые роли недостаточно интересными. Он живет в Санкт-Петербурге, участвует в телепередачах и является членом жюри фестиваля пародий «Большая разница в Одессе». В 2018 году он снялся в документальном фильме «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры сорок лет спустя», посвященном истории создания фильмов о мушкетерах.

Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press

Личная жизнь

Жена — Лариса Регинальдовна Луппиан. Актриса театра и кино, с 1993 года — народная артистка России. С 2019 года — художественный руководитель Театра имени Ленсовета.

Сын — Сергей Михайлович Боярский. Российский бизнесмен, государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы РФ. С 17 декабря 2024 года — председатель Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Дочь — Елизавета Михайловна Боярская. Актриса театра, кино и телевидения. Закончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, курс Льва Абрамовича Додина. С 2006 года — актриса Малого драматического театра (Театра Европы) в Санкт-Петербурге. 

Награды

  • 26 ноября 1984 год — заслуженный артист РСФСР.
  • 18 декабря 1990 года — народный артист РСФСР.
  • 2003 год — медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
  • 19 июля 2001 года — орден Дружбы
  • 25 декабря 2009 года — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 21 сентября 2020 года — орден Почета
  • 26 декабря 2024 года — орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

 

Фильмография

1959 — «Спички детям не игрушка» — мальчик

1971 — «Держись за облака» — конвоир, ведущий на казнь

1973 — «Мосты» — Гицу

1974 — «Соломенная шляпка» — Нинарди, итальянский тенор из Болоньи

1975 — «Новогодние приключения Маши и Вити» — дикий кот Матвей

1975 — «Звезда пленительного счастья» — декабрист Якубович

1975 — «Старший сын» — Семен Парамонович Севостьянов (Сильва)

1976 — «Дикий Гаврила» — Геннадий Никольский, дрессировщик

1976 — «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» — Федор Иванович, конокрад

1976 — «Сентиментальный роман» — Акопян

1976 — «Мама» — Волк

1977 — «Лишний день в июне» — Сэм Пэнти

1977 — «Собака на сене» — Теодоро

1977 — «У нас новенькая» — Петр, гитарист

1978 — «Городская фантазия» — камео

1978 — «Пока безумствует мечта» — Джеггер, американский пилот

1978 — «Д'Артаньян и три мушкетера» — д'Артаньян

1978 — «Комиссия по расследованию» — Майорец

1978 — «Полковник Шабер» — Годешаль, письмоводитель

1979 — «Сватовство гусара» — Налимов

1979 — «А я иду» — камео

1979 — «Бабушки надвое сказали...» — камео

1980 — «Олимпийская надежда» — камео

1980 — «Мокрое дело» — камео

1980 — «Путь к медалям» — Бартенев, певец

1980 — «Ритмы Олимпиады» — камео

1980 — «Экзамен» — экзаменующийся

1981 — «Несравненный Наконечников» — Вадим Эдуардов

1981 — «Отпуск за свой счет» — камео

1981 — «Затишье» — Стельчинский

1981 — «Куда он денется!» — Геннадий Мелентьев, певец

1981 — «Душа» — Вадим Старычев, певец

1982 — «Таможня» — Юрий Хорунжев

1982 — «Лишний билет» — Володя

1984 — «Вместе с Дунаевским» — камео

1984 — «Пеппи Длинныйчулок» — капитан Эфраим Длинныйчулок, отец Пеппи

1984 — «Герой ее романа»

1985 — «Витражных дел мастер» — камео

1985 — «Золотая рыбка» — администратор гостиницы

1985 — «Сезон чудес» — камео

1985 — «Гум-Гам» — папа Максима

1985 — «Голубые города» — камео

1985 — «Ералаш» — камео

1986 — «Выше Радуги» — отец Алика Радуги, композитор

1987 — «Гардемарины, вперед!» — шевалье де Брильи

1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Черный Джек

1988 — Поговорим об этикете

1988 — Узник замка Иф — Фернан де Морсер

1989 — Дон Сезар де Базан — Дон Сезар де Базан

1989 — Искусство жить в Одессе — гипнотизер

1991 — Виват, гардемарины! — шевалье де Брильи

1991 — Чокнутые — Николай I

1992 — Мушкетеры двадцать лет спустя — Д'Артаньян

1992 — Тартюф — Тартюф

1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя — Д'Артаньян

1995 — Клюква в сахаре — Алексей Мещеряков

1996 — Королева Марго — Морвель

1998 — Зал ожидания — Виктор Селезнёв

1998 — Улицы разбитых фонарей — камео

1999 — Плачу вперед — Михаил Распятов

2000 — Формула счастья

2001 — Ключи от смерти — телемагнат Эльпин

2002 — Интимная жизнь — Ноэль

2003 — Идиот — поручик Келлер

2003 — В городке — камео

2004–2005 — Осторожно, Задов! — певец (1-й сезон: 5-я серия) / брат Антонины Максимовны (2-й сезон: 2-я серия) / психиатр (2-й сезон: 7-я серия)

2004 — Новогодние мужчины — Колыманов

2005 — Счастливый — Борисыч

2006 — Вы не оставите меня — Евгений Андреевич, папа Верочки

2007 — Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини — Д'Артаньян

2009 — Тарас Бульба — Мосий Шило

2009 — Человек с бульвара КапуциноК — Черный Джек

2011 — Петр Первый. Завещание — князь Дмитрий Кантемир

2013 — Шерлок Холмс — инспектор Лестрейд

2015 — Самый лучший день — Геннадий Васютин

2016 — Петербург. Только по любви — шаман

2016 — Черная кошка — Игорь Аркадьевич Гаранин

2018 — Красная шапочка. Онлай — камео

2020 — Гардемарины 1787. Мир — шевалье де Брильи

2022 — Золотые соседи — Петр Петрович, рокер

2023 — Нежность-2

Михаил Боярский с дочерью Елизаветой ФОТО: Ali Magomedov/Russian Look/Global Look Press

Озвучивание

Мультфильмы:

  • 1975 — Поезд памяти — вокальные партии
  • 1976 — Голубой щенок — Пират (речь и вокал)
  • 1979 — Летучий корабль — Иван
  • 1979 — Очень синяя борода — детектив / Синяя Борода
  • 1980 — Разлученные — Тибул / Туб
  • 1999 — Приключения в Изумрудном городе — Трусливый Лев
  • 2000 — Новые бременские — Король
  • 2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Кот ученый
  • 2013 — Иван Царевич и Серый Волк-2 — Кот ученый
  • 2015 — Иван Царевич и Серый Волк-3 — Кот ученый
  • 2019 — Иван Царевич и Серый Волк-4 — Кот ученый
  • 2022 — Иван Царевич и Серый Волк-5 — Кот ученый
  • 2024 — Иван Царевич и Серый Волк-6 — Кот ученый

Дубляж:

  • 1986 — Ико — отважный жеребенок — конюх по прозвищу Долговязый
  • 2006 — Сезон охоты — охотник Шо
  • 2010 — Как приручить дракона — викинг Плевака
  • 2014 — Как приручить дракона-2 — викинг Плевака
  • 2019 — Как приручить дракона-3 — викинг Плевака

Телевидение:

Михаил Боярский был ведущим нескольких программ на различных ТВ каналах:

  • Клуб «Белый попугай» — ОРТ, РТР, REN TV (1993–2001)
  • Домино — РТР (1994–1997)
  • Боярский двор — Культура (1997–1998)
  • Летний вечер — Первый канал (2004)
  • Две звезды — Первый канал (участник, 2006)
  • Фабрика звезд — Первый канал (педагог по вокалу, 2007)
  • Музыкальный ринг — НТВ (2010–2011)
  • Точь-в-точь — Первый канал (член жюри, 2014—2017, 2021, 2024)
  • Минута славы — Первый канал (2017)
  • Мое советское — Пятый канал (2017)
  • Голос. 60+ — Первый канал (наставник, 2019)

Книги

Михаил Боярский написал книгу «Боярские. Театральная династия» — это мемуары о представителях семьи и роли театра и кинематографа в их судьбе. Книга охватывает столетний период жизни семьи Боярских. Соавтором артиста стала его двоюродная сестра Екатерина Боярская — театровед и автор пьес, переводчик с английского языка современной зарубежной литературы.

Политические и религиозные взгляды

В 2003 году поддерживал Валентину Матвиенко во время предвыборной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга.

На президентских выборах 1996 года агитировал за Бориса Ельцина, участвуя в программе «Голосуй или проиграешь». В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

Поддерживает политику, проводимую Владимиром Путиным.

По собственному признанию, является консерватором и сторонником монархии, противником коммунистических взглядов.

 

 ФИО: Боярский Михаил Сергеевич
 Знак зодиака: Козерог
 Рост: 176 см
 Дата рождения: 26.12.1949
 Вес: 88 кг