Дата обновления страницы: 19.03.2025

Биография

Олег Валерианович Басилашвили — из той плеяды великих советских и российских актеров, которым на сцене и на экране подвластно все. Редкий дар — достоверно и убедительно воплощать характеры разного уровня сложности и эмоционального напряжения. Олег Басилашвили бесподобен и в романтических образах, и в роли рафинированных интеллигентов, и в сложных философских драмах, и в образе отъявленных мерзавцев. Многие из его героев стали «именем нарицательным», которое накрепко связано именно с игрой великого актера. Тот же Базыкин из «Осеннего марафона» или Мерзляев из фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово».

Семья

Понятно, почему именно роли героев с тонкой душевной организацией Олегу Басилашвили даются с легкостью. Мальчик из семьи московской интеллигенции, в чьей квартире на Покровке собирались молодые ученые-лингвисты, спорили, обсуждали, рос в атмосфере глубокого почитания русского языка и престижа образования. Его отец, Валериан Ношреванович (1900–1975), из древнего грузинского рода, вырос в Тбилиси и, отучившись на этнографическом факультете Московского университета, работал преподавателем, а затем и директором Московского политехникума связи имени Вадима Подбельского. Еще в студенческие годы он познакомился с Ириной Сергеевной Ильинской (1908–1980), коренной москвичкой, ставшей его женой. 26 сентября 1934 года в семье появился сын, которого решено было назвать Олегом. В 1941-м отец добровольцем ушел на фронт, участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве, битве на Курской дуге, освобождении Венгрии. После демобилизации некоторое время работал в Министерстве вооруженных сил, а затем вернулся в Московский политехникум связи, став его руководителем. От первого брака у Валериана Басилашвили был сын Георгий, который вместе с отцом ушел на фронт и погиб, получив ранение в битве на Курской дуге.

Мать Олега Валериановича — филолог, преподаватель, автор учебника по русскому языку для учителей, а также книг «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка» и других. Своей второй матерью сам Олег Басилашвили называл бабушку по маминой линии. Как он рассказывал в интервью, «Бабушка — это был я сам. Бабушку нельзя было отделить от меня, меня — от нее». Она привила ему любовь к чтению и к театру, рассказывая о чудесных историях посещения Малого, где общалась с артистами — Южиным и Яблочковой. Ее байки о закулисье великого театра глубоко запали в душу маленького Олега. А довершили дело походы на спектакли в МХАТ. Театр стал его мечтой. Как он рассказывал, «мне захотелось туда, в тот мир. Не в тот, в котором я жил — мир контор, военкоматов, жировок. И я готов был не быть актером, а мыть полы там».

Олег Басилашвили в 2017 году. Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press

Образование и театральная карьера

Но суждено ему было стать именно актером. Несмотря на возражения отца, считавшего актерство несерьезной профессией, с первой попытки поступил в Школу-студию любимого МХАТа, попав на курс педагога Павла Массальского. Курс был очень одаренным, среди его сокурсников были Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Виктор Сергачев, Татьяна Доронина. Окончив училище в 1956 году, получил распределение в Сталинградский областной драматический театр, но уже через три месяца перешел в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола, а затем в 1959 году вместе с супругой Татьяной Дорониной попал в Большой драматический театр имени Горького, где и служит уже почти 66 лет. За эти годы Басилашвили сыграл на сцене БДТ более 50 ролей. Среди его театральных ролей и Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», и дядя Ваня в одноименной пьесе Чехова, Андрей Прозоров в пьесе «Три сестры», штабс-капитан Копылов в спектакле «Тихий Дон», Мольер в одноименной пьесе Булгакова, и множество других работ. Сейчас актер выходит на сцену в трех постановках — в роли Князя К. («Дядюшкин сон»), Нормана Тейера в паре с блистательной Алисой Фрейндлих в спектакле «Лето одного года» и палача Гарри Уэйда в пьесе «Палачи» по книге Мартина Макдонаха.

Карьера в кино

Можно считать, что актерскую карьеру Басилашвили предопределило его появление в знаменитом тогда фильме «Подкидыш» (1939 год). Пятилетний Олег изображал мальчика на велосипеде. Первой же ролью во взрослом возрасте, и сразу главной, стал образ Андрея в фильме «Невеста» (1956 года). После этого кино уже не уходило из жизни артиста. Всего у Олега Валериановича около 170 ролей в кино и сериалах. Из самых заметных его работ в 60-е годы — роль князя Василия Шеина в «Гранатовом браслете» (1964 год). Расцвет его кинотворчества приходится на 70-е годы, в которые он сыграл целый «букет» разноплановых ролей — от мошенника Юрия Лоскутова в «Возвращении «Святого Луки» до богемного кинодеятеля Саввы Южакова из михалковской «Рабы любви», телезрители же запомнили его в роли белого офицера Лахновского из популярного телесериала «Вечный зов». На конец 70-х — начало 80-х приходится знаменательная эпоха работы Олега Басилашвили с режиссером Эльдаром Рязановым, подарившая зрителям целый ряд ярчайших образов — карьериста Самохвалова из «Служебного романа» (1977 год), графа Мерзляева из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (1980 год), пианиста Рябинина из «Вокзала для двоих» (1982 год), позже была работа в фильме Рязанова «Небеса обетованные» (1991 год). Сотрудничество с другим знаменитым режиссером — Георгием Данелией — пополнило российский кинематограф ролью-образом интеллигента Бузыкина («Осенний марафон», 1979 год). Роль полковника милиции Костенко из телесериала «Противостояние» тоже можно считать знаковой в карьере артиста. В 2000-е наступила эра сериалов, в которых великий актер также нашел свое достойное место. Его образы там столь же разноплановы, как и в кино: шеф-мафиозо из детектива «Что сказал покойник», адвокат из «Бандитского Петербурга», генерал Епанчин из «Идиота», Воланд из «Мастера и Маргариты», старик-ясновидец из «Ликвидации», Сказочник из «Новых приключений Алладина». Последней киноработой на данный момент можно считать главную роль Олега Басилашвили в фильме «Не ждали» (2019 год), написанную специально для него режиссером и сценаристом Виктором Мережко.

Олег Басилашвили в картине "Вокзал для двоих"

Озвучка и музыкальная карьера

Олег Валерианович вполне мог стать профессиональным музыкантом, в детстве он обучался игре на виолончели. В кино ему нередко приходилось играть музыкантов, но спел своим голосом он только в одном фильме. Романс «Молитва» он исполнил у Эльдара Рязанова в «Небесах обетованных». Есть еще ряд песен, записанных по разным случаям, которые до сих пор можно встретить на музыкальных платформах. В 1997 году Басилашвили записал целый альбом — «Дождевые псалмы». Автором песен является композитор Виктор Мальцев. Романсы и баллады, главным героем которых является Петербург с налетом осенней грусти, вызывают ностальгические чувства. В 2000-м вышел второй альбом «Между тик и так» того же автора. Голос Олега Басилашвили нередко звучал и в фильмах, в которых сам он не снимался. Его голосом, например, говорят чекист в фильме «Трактир на Пятницкой», лейтенант Фернан в исполнении Сергея Захарова в «Небесных ласточках», так же как и Роллинг в исполнении Василя Корзуна в фильме «Крах инженера Гарина». Он озвучивал и иностранных исполнителей. Например, Деметра Битенца в фильме «Попутного ветра, «Синяя птица».

В библиографии Олега Басилашвили значатся две книги: «Неужели это я?! Господи…» (2012 год) и «Палата №26. Больничная история» (2018 год).

Личная жизнь

Первая женой Олега Басилашвили была первая красавица курса школы-студии МХАТ Татьяна Доронина. Они поженились на третьем курсе, свадьба была скромной, расписались они в Казахстане. Татьяна снималась там в картине Михаила Калатозова «Первый эшелон» (1955), а Олег приехал со студенческим отрядом, чтобы быть поблизости. В школу-студию они вернулись уже мужем и женой. А по окончании вместе уехали по распределению в Сталинград. Вместе же перебрались в Ленинград, где первое время жили у родителей Татьяны Дорониной, поступив сначала в Театр имени Ленинского комсомола, а затем и в БДТ. Но чем успешнее была их карьера, тем сложнее было сохранить лад в семье. Через 10 лет брак распался.

В 1961 году, во время съемок телеспектакля «Кюхля», Олег Басилашвили познакомился с журналисткой Галиной Мшанской, которая подбирала к спектаклю музыкальное сопровождение. Долгое время у них были приятельские отношения, пока оба не поняли, что друг без друга жить не могут. Расписались они в 1972 году. И с тех пор живут в счастливом браке уже 62 года. Галина Евгеньевна долгие годы работала шеф-редактором отдела художественных программ студии «Культура» ГТРК «Санкт-Петербург», была автором и ведущей программ «Царская ложа» телеканала «Культура». У пары две прекрасных дочери — Ольга и Ксения (1973 год). Старшая Ольга — не родная дочь Олега Валериановича, но не менее любимая, окончила экономический факультет театрального института, работает на телевидении. На канале «Культура» у нее было несколько серьезных проектов — «Путешествие из Вашингтона в Баден-Баден», «Русские сезоны в Париже». Младшая, Ксения, сначала решила пойти по стопам отца, но, проучившись всего год на актерском факультете, перешла на филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Долгое время работала журналистом на радиостанции «Эхо Москвы». Сейчас сосредоточилась на работе блогера. Пишет о культуре, выставках и не только. Ксения замужем за Михаилом Слободинским. Супруги подарили знаменитому дедушке внучку Маринику (2009 г.р.) и внука Тимофея (2013 г.р.). Причем Мариника, как говорят, пошла в деда — она может запоминать огромные объемы текста, так что, вполне возможно, станет продолжателем актерской династии. Девочка уже играет в спектакле «Кролик Эдвард» на сцене Российского академического молодежного театра.

Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press

Здоровье

Во время пандемии коронавируса Олег Басилашвили дважды перенес ковид. По его словам, оба раза болезнь протекала легко. Но семья решила перебраться подальше от многолюдного Питера, съехав из трехкомнатной квартиры в центре на дачу в Репино. Сейчас Олега Валериановича беспокоят разве что боли в спине, иногда перед выходом на сцену ему проходится делать укол. А вообще, как рассказывал артист в интервью, еще в студенческие годы цыганка нагадала ему жизнь до 100 лет. И он в это верит.

Религиозные взгляды

С религиозными взглядами актера не все просто. Его прадед по матери был священником. При этом сам Олег Валерианович не раз заявлял, что не соблюдает церковные обряды. Однако признает, что в душе вера вызывает у него большой отклик. Он рассказывал о встрече в храме с бывшим коллегой, который стал батюшкой: «Когда он после разговора меня благословил... и протянул руку для поцелуя, я это сделал, и вдруг почувствовал что-то такое, чего никогда в жизни не чувствовал. Значит, в этом что-то есть». Также он рассказывал, что как-то во время пасхальной службы, в которой он принимал участие, после слов «Христос Воскресе» он почувствовал нечто необычное. «Вся толпа, стоявшая со свечками в руках, глухо вздохнула: «Воистину Воскресе». Было такое впечатление, что это вздохнула огромная сила, которую невозможно победить. Не забуду этого никогда».

Награды и звания

  • 1969 год — заслуженный артист РСФСР
  • 1977 год — народный артист РСФСР
  • 1984 год — народный артист СССР
  • Государственная премия имени братьев Васильевых (1979 год) — за роль в «Служебном романе»
  • Орден Трудового Красного Знамени — 1979 год
  • Орден Дружбы — 1994 год
  • Орден за заслуги перед Отечеством IV степени — 2004 год
  • Президентский орден «Сияние» (Грузия) — 2010 год
  • Орден Почета — 2014 год
  • Орден за заслуги перед Отечеством II степени — 2019 год
  • Именная плита на Аллее звезд в Санкт-Петербурге

 

ФИО: Олег Валерианович Басилашвили

Дата рождения: 26 сентября 1934 года

Знак зодиака — Весы

Рост — 181 см

Вес — 80 кг