Детство
Сергей Кравцов родился 17 марта 1974 года в рядовой советской семье. Отец работал инженером-конструктором и занимался разработкой космического транспортного корабля «Энергия-Буран». Мать работала учителем математики в школе и была главным редактором журнала «Информатика в школе».
Образование
Как вспоминал министр, в школе он «в основном был хорошистом». Ему легко давались математика, русский язык и литература, но «не складывалось» с ИЗО и пением. Кравцов признавался, что в детстве он мечтал быть врачом-педиатром. Первый опыт работы Кравцов получил сразу после окончания девятого класса, когда устроился санитаром на время летних каникул. Но когда пришло время поступать в вуз в начале 1990-х, выяснилось, что знания Кравцова никому были не нужны, стремления неинтересны, и с его родителей потребовали деньги. Больших доходов семья не имела — с мечтой о медицинском вузе пришлось попрощаться, вследствие чего Кравцов остановил свой выбор на профессии педагога, пойдя по стопам матери и бабушки, которая была учительницей русского языка.
В 1991 году поступил в Московский государственный открытый педагогический университет, окончил его в 1996 году с отличием. На последних курсах университета, с 1994 по 1996 год, Кравцов работал учителем математики в той же школе, которую окончил сам, отмечая, что ему помогали педагоги, которые преподавали у него.
В 2000 году закончил МГИМО по специальности «государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка».
С 1996 по 1999 год параллельно с учебой Кравцов был аспирантом Института информатизации образования Российской академии образования (РАО), в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по методике проведения занятий по математике с отстающими учениками с использованием новаторских технологий.
Будучи помощником главы Рособрнадзора, Кравцов в 2007 году защитил докторскую диссертацию по теме организации профильного обучения в школьных учреждениях и получил степень доктора педагогических наук.
Трудовая деятельность
С 1998 по 2006 год Кравцов работал в Институте управления образованием РАО, где получил второе высшее образование. Сначала он был научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией.
В 2006 году Кравцов начал работать помощником главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктора Болотова, который известен как идеолог введения в школах единого государственного экзамена (ЕГЭ). В середине 2000-х годов началось введение ЕГЭ в форме эксперимента в отдельных российских регионах, а с 2009 года эта форма экзамена стала обязательной для всех выпускников 11-го класса.
В 2008–2009 годах Кравцов работал директором Федерального центра тестирования, которое помогает Рособрнадзору в проведении ЕГЭ — собирает данные об участниках, тиражирует экзаменационные материалы, организует их проверку и т.д.
В 2009 году Кравцов вернулся в Институт управления образованием РАО в качестве директора. В 2011-м перешел на работу в Министерство образования и науки. Сначала он получил должность заместителя директора департамента регионального развития, потом возглавил его. В 2012–2013 годах был директором департамента управления программами и конкурсных процедур. Ведомством в эти годы руководили сначала Андрей Фурсенко (2004–2012 годы), затем Дмитрий Ливанов (2012–2016 годы).
Работа во главе Рособрнадзора
В 2013 году Кравцов стал руководителем Рособрнадзора, который занимается организацией и проведением государственной итоговой аттестацией для 9-го (ОГЭ) и 11-го классов (ЕГЭ).
В 2017 году в интервью ТАСС Кравцов говорил, что в год его прихода на пост руководителя Рособрнадзора были зафиксированы «массовые нарушения на ЕГЭ», в частности, утечки экзаменационных материалов. Потом ведомству удалось добиться объективного проведения экзамена, как заверил чиновник, были наказаны «некоторые министры, и директора региональных центров обработки информации, и организаторы экзамена».
При этом, по словам Кравцова, сохранялись проблемы с проведением экзаменов после девятого класса, где школьники пытались списывать. Также он отмечал необъективность в проведении всероссийских проверочных работ (ВПР, их ввели в 2015 году для учеников четвертых–восьмых классов, а также старшеклассников, в случае с которыми решение об участии принимает школа). Кравцов отмечал, что проведение ВПР не контролируется так, как проведение ЕГЭ, поскольку это «обычные контрольные».
В числе нововведений в итоговой аттестации школьников, введенных при Кравцове, относятся:
— разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни;
— постепенный отказ от тестовых заданий;
— возвращение итогового сочинения, которое ученики 11-х классов пишут в декабре.
В 2018 году Кравцов отмечал, что за шесть лет Рособрнадзору удалось разобраться с образовательными учреждениями, которые дают некачественное образование. В подтверждение он приводил тот факт, что с 2012 года число государственных вузов снизилось с 566 до 484 (их филиалов — с 998 до 428), частных — с 518 до 149 (их филиалов — с 523 до 81). Глава Рособрнадзора признавал, что система контроля вузов имеет свои проблемы, и подтверждал намерение объединить лицензирование и аккредитацию.
В 2019 году был изменен механизм аккредитации, вследствие чего эксперты стали учитывать сведения о результатах оценки качества знаний выпускников. С 1 марта 2022 года аккредитация стала бессрочной.
Уже в 2019 году были внесены изменения в механизм аккредитации, которые представители вузов в целом оценили положительно (например, при выдаче аккредитации эксперты стали учитывать сведения о результатах оценки качества знаний выпускников). Корректирование системы продолжилось и после того, как Кравцов ушел из Рособрнадзора и возглавил Минпросвещения — с 1 марта 2022 года аккредитация стала бессрочной.
Работа во главе Министерства просвещения
В январе 2020 года Сергей Кравцов возглавил Министерство просвещения, войдя в новое правительство Михаила Мишустина. Источник газеты «Коммерсант» в Рособрнадзоре сообщил, что Кравцов «очень хотел это назначение», а также указывал, что повышение Кравцова — «ожидаемая награда за повышение доверия к ЕГЭ и улучшение показателей PISA» (Programme for International Student Assessment, или PISA, — это международное исследование качества образования, в 2018 году Россия улучшила свои показатели в нем, вследствие чего ее отнесли к успешной группе стран).
В 2020 году мир охватила пандемия коронавируса, затронувшая в том числе российскую образовательную систему: уроки в школах и пары в университетах стали проводиться в дистанционном режиме по эпидемиологическим соображениям.
Кравцов отмечал, что не все школы и не все учителя были готовы к новому режиму работы, а его дочь «точно так же мучилась с онлайн-платформами, которые всякий раз зависали из-за перегрузки». Также министр не раз опровергал наличие планов перевести детей на дистанционное обучение на постоянной основе и заявлял, что ничто не сможет заменить традиционную систему образования. В 2020 и 2021 годах ЕГЭ проходил в обычном формате с учетом всех действовавших тогда санитарно-эпидемиологических норм: экзамены проходили в июле (а не в мае–июне, как обычно), и их сдавали только абитуриенты вузов, а из перечня дисциплин убрали базовый уровень математики. ОГЭ для девятых классов проходил только по русскому языку и математике. В 2022 году Кравцов говорил, что результаты ЕГЭ и проверочных работ в 2020–2021 годах говорят о том, что какого-то понижения качества образования не произошло, а результаты ЕГЭ в период пандемии абсолютно сопоставимы с допандемийным периодом.
Во время пандемии Минпросвещения под руководством Кравцова создало образовательную онлайн-платформу «Сферум», которую Кравцов назвал отечественным аналогом платформы «Zoom», предназначенной для подключения заболевших школьников из дома к учебным занятиям. Вскоре в «Сферуме» стали общаться учителя, учащиеся и их родители: раньше коммуникации проходили в мессенджере WhatsApp, которым владеет запрещенная на территории Российской Федерации корпорация Meta.
После начала специальной военной операции на территории Украины система образования в России начала существенно меняться. В сентябре 2022 года был принят закон, который ввел понятие единых федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП), по которым изучаются школьные предметы. Раньше школы разрабатывали программы самостоятельно, ориентируясь на рекомендованные примерные программы и федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). С 1 сентября 2023 года единые образовательные программы были введены по всем школьным предметам. Один из авторов закона, глава думского Комитета по просвещению Ольга Казакова, поясняла, что власти с помощью «такой прямой нормы защищают те предметы, которые формируют ценности молодого человека, готовят их к нашим ценностям, о которых мы говорим».
Помимо этого Минпросвещения сообщило о планах создать единые государственные учебники по всем предметам. В 2023 году были представлены обновленные учебники истории для 10-го и 11-го классов, авторами которых стали помощник президента Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В учебник по истории России вошла информация о специальной военной операции на Украине, также был полностью переписан раздел, посвященный 1970-м, 1980-м, 1990-м и 2000-м годам.
Также в конце августа 2024 года были представлены новые учебники истории для 5–9-х классов, которые апробируются с сентября того же года. В июле 2022 года президент Владимир Путин подписал закон о создании российского движения детей и молодежи, законопроект о котором был внесен в Госдуму 19 мая, в день 100-летия пионерии. В декабре того же года на съезде объединения было выбрано название «Движение первых», хотя Кравцов говорил, что голосовал за вариант «Пионеры». Движение призвано объединить школьников, студентов колледжей и вузов, ячейки добровольного движения создаются в школах и колледжах, а воспитанием и досугом занимаются взрослые наставники.
В 2022 году Минпросвещения запустило проект «Профессионалитет»: он направлен на внедрение в среднее профессиональное образование новых программ, ориентированных на потребности конкретных предприятий, куда идут работать выпускники колледжей. Кравцов в 2023 году указывал, что более 60% выпускников девятых классов поступают в колледжи и получают рабочие специальности с гарантированным трудоустройством на предприятия.
С 1 сентября 2022 года в школах ввели внеурочные занятия «Разговоры о важном», где обсуждаются вопросы, связанные с историей и культурой России и ее ролью в мировых процессах. Кравцов отмечал, что со школьниками на занятиях также будут обсуждать простые человеческие ценности — дружбу, уважение к труду, сохранение исторической памяти, милосердие и справедливость. Также с 1 сентября 2022 года в российских школах ввели еженедельную церемонию поднятия флага с исполнением гимна. Эта практика, по мнению Кравцова, является «важным элементом» патриотического воспитания школьников, которая способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.
В декабре 2023 года был подписан закон, запрещающий школьникам использовать мобильные телефоны на уроках, за исключением экстренных случаев, связанных с угрозой жизни или здоровью. Заявленная цель нового запрета — повысить дисциплину в школе.
7 мая 2024 года правительство Михаила Мишустина сложило свои полномочия перед вновь избранным президентом России. 11 мая Мишустин, переизбранный на пост премьер-министра, внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры вице-премьеров и министров. Кравцов сохранил свой пост министра просвещения в новом составе правительства.
С 1 сентября 2024 года вступил в силу ряд нововведений:
— в школы вернулись уроки труда, при этом не будет строгого разделения на занятия для мальчиков и девочек;
— предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) переименован в «Основы безопасности и защита Родины» и будет включать в себя более широкий курс начальной военной подготовки, в том числе правила оказания первой помощи, действий при катастрофах разного рода и т.д. Также на уроках детей будут знакомить с понятиями «воинская обязанность» и «военная служба»;
— появился новый внеурочный предмет «Семьеведение», который будет проходить в формате беседы школьников с психологами и историками.
В апреле 2024-го стало известно, что с 1 сентября 2025 года обществознание уберут из программы шестого–восьмого классов, чтобы увеличить количество уроков истории.
Деятельность в новых российских регионах
После присоединения к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в сентябре 2022 года Минпросвещения занялось организацией учебного процесса в местных школах по российским стандартам. Кравцов посетил новые российские регионы и сообщил, что 1 сентября 2022 года на подконтрольных России частях этих регионов открылось около 1,3 тысячи школ. При этом он отметил в интервью «Российской газете», что школы ЛНР и ДНР уже работали по российским стандартам, а в Херсонской и Запорожской областях были явные проблемы из-за того, что «детей там просто не учили», а учебники были «разработаны на средства иностранных компаний». В этих регионах, по словам министра, дети не знали ни биологию, ни химию, а антироссийская пропаганда присутствовала в учебниках истории и географии.
Санкции
В 2022 году Кравцов попал под санкции ЕС и Швейцарии, в 2023 году — под санкции США, Великобритании, Австралии, Украины и других стран.
Награды
Сергей Кравцов был удостоен ряда наград, среди которых имеются:
— звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»
— почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации
— медаль «За честь и мужество» (2015)
— благодарность Правительства Российской Федерации (2016)
— премия Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» в номинации «Государственный деятель» (2021) «за поддержку национально-культурных традиций народов России в общеобразовательной системе»
— благодарность партии «Единая Россия» (2023) — «за эффективное содействие в реализации народной программы партии «Единая Россия»
— памятный знак «350 лет Петру Великому» (2023).
Личная жизнь
О семье Сергея Сергеевича Кравцова известно немного: он женат, у него двое детей — дочь Полина, которая учится в девятом классе, и сын Тимур, который учится во втором классе. По словам министра, любимые уроки его сына — русский язык и «Разговоры о важном». Подтвержденных сведений о жене Кравцова в открытых источниках нет.
ФИО: Сергей Сергеевич Кравцов
Российский государственный деятель. Министр просвещения Российской Федерации с 21 января 2020 года (исполняющий обязанности с 7 по 14 мая 2024 года).
Доктор педагогических наук (2007), доцент. Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса (2013). Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) с 8 августа 2013 года по 21 января 2020 года. Член Генерального совета партии «Единая Россия» с 4 декабря 2021 года.
Знак зодиака: Рыбы
Дата рождения: 17 марта 1974 года