Банкроты на подходе

До следующей осени смогут дожить не все аукционные дома?

Финансовый кризис набирает обороты, а между тем на арт-рынке наступает сезон продаж. Последние не очень удачные аукционы современного искусства в Европе дали повод говорить о серьезном спаде активности покупателей...

  Но не единой живописью сыт современный коллекционер. Почитатели и собиратели редких монет и орденов есть и всегда будут. Но все-таки что происходит сейчас с рынком нумизматики? Финансовый кризис подкосил и его? Об этом «МК» побеседовал с директором аукционного дома «ЗнакЪ» Ильей Горяновым.

Справка «МК»

«ЗнакЪ» специализируется на проведении торгов предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и русской старины. 27 ноября открывается предаукционная выставка аукционного дома. А 8 ноября редкие ордена, медали, должностные знаки и монеты уйдут с молотка.

 - Илья, кризис влияет на нумизматический рынок как-то по-особенному? Или отличий от арт-рынка нет?

- Отличий нет. Осень показала, что средний сегмент цен не продается. Нижний сегмент востребован, если только цена не завышена и предметы соответственного качества. Спрос на средний сегмент упал на 70%. Золотые монеты, серебряные медали высокого качества уходят с молотка ровно. Богатые коллекционеры так и остаются богатыми. Вообще в России еще не все понимают, что и как сейчас надо продавать. Большинство нумизматических аукционов уже провалились. В среднем только 20% продалось. Ситуация, на мой взгляд, предсказуемая. Нужны новые методы работы.

- Каким-то аукционным домам, специализирующимся на нумизматике, уже грозит банкротство?

- Я мог бы назвать два аукционных дома, которые на пороге банкротства. Но профессиональная этика не позволяет. Всего на российском рынке нумизматики и фалеристики 12 фирм. Перспектива дожить до следующей осени у двух из них туманна. Думаю даже, что количество таких аукционных домов сократится на треть.

- А на мировой арене нумизматических аукционных домов та же картина?

- Совсем нет. Банкротов нет. И спад интереса не такой серьезный. Российский рынок был перегрет. Цены не соответствовали реалиям. Слишком уж заоблачные. А западный арт-рынок складывался столетиями. Я говорю сейчас не о нумизматике, а об арт-рынке в целом. На Западе все поступательно, стабильно. Не было резких скачков, как в России. Там, конечно, есть небольшое падение интереса. Но не такое резкое, как у нас. Там другие традиции. А ведь русский арт-рынок отображает рынок в целом. А он был слишком переоценен, а цены надуманы.

- Какие вы предпринимаете меры, чтобы не потерять клиентов? Например, аукционный дом «Кристи» увеличил рассрочку по выплате.

- Для особых клиентов есть рассрочка в три месяца. И у нас такая практика началась задолго до кризиса. Выживет тот, кто поймет главное – важно удачно провести аукцион. Без прибылей, аукционных проходов. Без большого количества продаж. Рассрочка, проценты, подарки клиентам... Все в ходу. Главное, на вещи мы ставим реальные эстимейты. Это не мое изобретение, а практика бизнеса.

- Топ-лот грядущего аукциона «фамильный» полуторарублевник 1835 года. Базовая оценка – 8 млн рублей. Не много ли в условиях финансового кризиса?

- Я бы даже сказал, что эстимейт занижен. Потому что реальная стоимость монеты – не менее 10 млн рублей. Дело в том, что политика фирмы – не пугать клиента дорогими эстимейтами. По сути реальные стартовые цены на 80% будут соответствовать эстимейту. Эта монета отчеканена по случаю 10-летия царствования Николая I. Всего было изготовлено только 35 таких полуторарублевников. Таких монет в русской нумизматике можно по пальцам пересчитать! Кризис и застой присутствует, но это не касается и не коснется такого рода уникальных вещей. Вот предметы низкого и среднего сегмента упадут. Так не только в нумизматике, но на рынке в целом. Количество покупателей сократится. Часть вещей уйдет с рынка или их не будут покупать. В момент роста цен рынка достать такую монету вопрос не денег. Такое сложно найти.

- Один из самых интересных топ-лотов предстоящего аукциона – комплект из знака, звезды и муарной ленты Белого Орла. В чем его уникальность?

- Это один из наиболее привлекательных по дизайну оренов. Ценность лота в том, что это комплект. Изготовлен в середине ХIХ века. Родоначальник изготовления ордена Вильгельм Кейбель. Он стал монополистом и единственным поставщиком кабинету орденов. Его фирма держала монополию до начала ХХ века. Орден Белого Орла крайне редкий. Таких не больше пяти штук во всем мире. Оценка равна 3 млн рублей. Думаю, уйдет дороже.

- Есть ли какие-то недорогие вещи на аукционе с необычной историей?

- Есть очень интересная премиальная медаль. Она принадлежала директору Большого театра Василию Тютюннику. Это первый случай подобной продажи. Редкость вещи плюс обладатель медали известная личность. Обычно юбилейные медали обезличены.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру