В Москве выбрали самый вкусный пасхальный кулич: кадры дегустации

В понедельник в Москве прошёл ежегодный смотр-конкурс пасхальных куличей. Мероприятие это проводится на базе НИИ хлебопекарной промышленности и больше походит на контроль качества. Строгая комиссия из профессионалов, в которую входят представители отраслевых объединений и специалисты вузов и научных центров, оценивают по различным параметрам безымянные образцы. Помимо качества продукта, включающее сдобный ванильный аромат, желтоватый цвет и особую текстуру мякиша (кулич не должен быть похож ни на хлеб, ни на кекс - у него свой особый рецепт), обязательно оценивается ещё и внешний вид. Кулич должен быть ровной цилиндрической формы с куполообразным верхом. К украшению продукта тоже есть определённые требования, ведь это не просто десерт, а главный пасхальный символ.

Директор НИИ Марина Костюченко призналась, что основная идея конкурса - не столько выбор наилучшего товара, который в следующем году сможет гордо указать на упаковке полученный титул, сколько укрепление в обществе интереса к традициям и старинным рецептам, сохранявшимся даже в самые сложные для страны времена. И напомнила, что при покупке кулича, как и любого продукта питания надо внимательно изучать информацию на упаковке. Правила здесь, как и везде простые: срок годности не должен быть большим (месяц - для пасхального кулича уже довольно длительный срок хранения) и простые, понятные ингредиенты - мука высшего сорта, сахар, яйца, сливочное масло. Чем меньше добавок в самом тесте, тем лучше.

Что еще почитать

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру