Батумский разворот Кондолизы Райс

Почему экс-госсекретарь США не захотела встречаться с Саакашвили?

Странная история произошла в понедельник в Батуми: прибывшая в Грузию на корабле “Силвер Уинд” в рамках симпозиума мировых лидеров экс-госсекретарь США Кондолиза Райс неожиданно для всех тут же направилась в аэропорт и вылетела в Ирландию. Ранее предполагалось, что Райс не только примет участие в запланированных мероприятиях симпозиума, но и встретится с президентом Саакашвили.
Почему экс-госсекретарь США не захотела встречаться с Саакашвили?
Райс и Саакашвили: 2008 год, незадолго до начала войны.

О том, что произошедшее стало неприятным сюрпризом для Тбилиси, свидетельствует хотя бы тот факт, что его первая официальная реакция последовала только в середине следующего дня — во вторник.

Между тем г-жа Райс прибыла в Батуми в 5 утра в понедельник и улетела оттуда примерно через час. МИД Грузии в лице замминистра Нино Каландадзе высказался в том смысле, что никаких, дескать, официальных встреч и не планировалось: “Это был чисто коммерческий визит и даже не подразумевались какие-либо встречи” (цитирую по агентству GHN). Что такое “коммерческий визит” бывшего госсекретаря, я не очень понимаю, ну да ладно. Возможно, г-жа Каландадзе владеет закрытой информацией, например, о том, что в батумском аэропорту самолет Райс был загружен ящиками с мандаринами, которые она затем успешно реализовала в Дублине.


Однако ранее визиту Кондолизы Райс в Грузию здесь придавали большое значение. Посол США в Грузии Джон Бас так прокомментировал это событие: “Несмотря на то что Кондолиза Райс больше не является госсекретарем, ее визит в Грузию очень важен”. А то, что запланирована ее встреча с Саакашвили, накануне визита подтверждала и пресс-служба грузинского президента. Экс-госсекретарь прибыла в Грузию в рамках симпозиума “Россия и Черноморский регион”. Делегация, в состав которой входит и бывший министр обороны США Уильям Перри, планировала провести в Грузии два дня. И еще в понедельник та же г-жа Каландадзе говорила журналистам, что не владеет информацией по поводу отъезда Кондолизы Райс.


Между тем в такой тонкой сфере, как международные отношения, случайных поступков не бывает. Российский дипломат, экс-посол РФ в Грузии Феликс Станевский считает, что внезапный отлет Кондолизы Райс из Батуми — “хорошо продуманный демарш”. “Райс едет в Грузию, президента которой она поддерживала, когда занимала должность госсекретаря США, — заявил г-н Станевский “МК”. — В этой ситуации она отчетливо понимает, что от нее чего-то ждут: заявлений, встреч на высоком уровне. Поэтому ее отъезд — это продуманный жест, которым она выразила свое неудовольствие чем-то. Чем конкретно — не знаю, но она, как опытный дипломат, не может не понимать, что ее поступок будет истолкован именно как демарш”.


Некоторые грузинские СМИ написали, что Райс была обижена тем, что ее в Батуми не встретил никто из официальных лиц. Может быть и так. Но лично у меня здесь сразу возникла ассоциация со знаменитым “разворотом Примакова над Атлантикой”. Конечно, Евгений Максимович тогда был действующим премьером, а не бывшим госсекретарем. Но политики уровня Райс по-настоящему бывшими не бывают. Кроме того, Райс связывают с Саакашвили не только особые политические отношения в прошлом, но и общая тайна: что она на самом деле говорила грузинскому президенту во время своего июльского визита накануне августовской войны? Ведь именно после этого визита у грузинского руководства почему-то появилась уверенность, что Вашингтон дал отмашку на любые их действия в Южной Осетии и что Россия не вмешается. В Вашингтоне же утверждают, что ничего подобного быть не могло. Недавно известный политолог Пол Гобл выступил с настоящим “наездом” на Саакашвили: “Я думаю, что в преддверии конфликта Саакашвили неверно интерпретировал высказывания президента и госсекретаря США... Он услышал не совсем то, что мы имели в виду. Я надеюсь, что американские власти осознают, какой вред нанес Саакашвили своими действиями”. Не исключено, что своим внезапным “разворотом” г-жа Райс тоже выразила протест против “неверной интерпретации”.