Губернатора подвинули наверх

Вместо отставки Толоконский получил повышение

Дмитрий Медведев произвел очередную рокировку. Вчера пришло сообщение о двух громких отставках: губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и полпреда по Сибирскому ФО Анатолия Квашнина. Потом появились детали: исполнять обязанности губернатора области будет первый зам. главы региона Василий Юрченко, Толоконский станет полпредом по СибФО, а Анатолий Квашнин уйдет на “другую работу”.
Вместо отставки Толоконский получил повышение
Новый полпред.

Таким образом, два человека — Толоконский и Юрченко — фактически получили повышение, и лишь судьба Квашнина остается пока загадочной. Изящная комбинация, которую в окончательном варианте мало кто предвидел. Хотя о возможной  отставке Виктора Толоконского стали судачить в регионе еще в августе: после того как местное отделение “Единой России” к грядущим в октябре выборам в облсовет во главе регионального списка поставило не губернатора, как это было всегда, а его зама — Василия Юрченко. По аппаратной традиции последних лет не оказаться в тройке лидеров предвыборного списка для губернатора — плохой знак. Тогда и появилась версия, что Толоконского скоро поменяют. И даже припомнили, с чем это может быть связано. Как рассказал “МК” достоверный источник, грядущие изменения в руководстве регионом связывали с делом Солодкиных. Губернатор Толоконский слишком рьяно весной защищал своего советника Александра Солодкина и его сына, вице-мэра Александра Солодкина-младшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе. Список обвинений был довольно внушительным: от хищения бюджетных средств и вымогательства до организованных убийств. Аналитики тогда отметили, что губернатор “как человек команды, своих не сдает”, но в данном случае это может выйти ему боком.


Формально — боком и вышло. А по сути, Толоконский получил повышение. Полпред — это уже “человек государев”, подчиненный Администрации Президента, а стало быть, наделенный особым доверием. Именно так он к этому и отнесся: “Это рост, я переживал нечто похожее, когда переходил на работу из города в область.” — прокомментировал свое назначение новый полпред в СФО.


Наметилась новая тенденция — назначать на должность “смотрящего за регионом” человека местного и авторитетного. Вспомнить хотя бы экс-главу Хабаровского края Ишаева, ставшего полпредом в Дальневосточном ФО. А Квашнина все равно надо было в ближайшее время менять. Во-первых, возраст у него уже послепенсионный. А во-вторых, здоровье стало сдавать. Полтора года назад из-за болезни Анатолий Васильевич надолго выпал из рабочего процесса. Он даже не смог поучаствовать в инаугурации свеженазначенного руководителя Хакасии Виктора Зимина. А на Сибирский округ сейчас возлагают большие надежды. И президент, и премьер наведываются сюда то и дело. Здесь нужен активный смотрящий. И характеристика “человек команды” в данном случае скорее плюс, чем минус.