Минобороны несет боевые потери

Расформировано управление, отвечавшее за подготовку армии к войне

О весьма серьезной реорганизации структуры Минобороны стало известно в пятницу. Главное управление боевой подготовки и службы войск, которое возглавлял генерал-лейтенант Валерий Евневич, решено расформировать. Ряд экспертов уже высказали мнения о том, что это приведет к негативным последствиям.
Расформировано управление, отвечавшее за подготовку армии к войне

Сотрудникам этого главка еще в четверг была объявлена директива начальника Генштаба генерала Макарова о ликвидации управления и выводе за штат всего офицерского состава. Упразднение связано с планами передать основные функции управления непосредственно Генеральному штабу. А курировать вопросы боевой подготовки здесь будет, как ожидается, бывший командующий Московским военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов.


В этой же директиве указано, что до 1 февраля необходимо создать новое Управление службы войск и безопасности военной службы Генштаба.


Как заявил “МК” президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, реорганизация приведет к полному провалу в системе армейского планирования и подготовки.


— В ГУБП служат наиболее опытные офицеры и генералы, они разрабатывают и контролируют боевую подготовку. У Генштаба же несколько другие функции — стратегические. Там никто не будет заниматься выездами в далекие гарнизоны с проверками. Тем более что управление боевой подготовки при Генштабе будет в очень усеченном варианте. Эта ликвидация означает то, что наши войска не будут готовить к боевым действиям.


В то же время другой источник “МК” в Генштабе высказал другую точку зрения:


— Это просто очередной ход реформы, которая у нас проходит. Информация о ликвидации ГУБП была уже давно. В управлении весьма раздутый штат, и его работа оценивалась как, мягко говоря, неэффективная. За последние десятилетия — ни новой методички, ни полигонного оборудования, ни тренажеров...


Также наши источники в военном ведомстве сообщают, что Валерий Евневич уже подыскал себе новое место работы в государственном чиновничьем аппарате.