Стукачи попали в архив

Немцы могут узнать, что на них накопали спецслужбы ГДР

Двадцать лет назад с объединением Германии перестало существовать и министерство госбезопасности ГДР, в народе именуемое штази. Не погрешат против истины те, кто назовет этот орган самой изощренной шпионской сетью, когда-либо существовавшей на планете. Шутка ли: к концу 80-х годов чуть ли не каждый пятидесятый восточный немец работал на госбезопасность. Всего за несколько месяцев переходного периода 1989—1990 годов эта структура перестала существовать, оставив после себя тонны дел и многотысячную картотеку.
Немцы могут узнать, что на них накопали спецслужбы ГДР

Вот уже два десятилетия Федеральное управление по разбору архивов служб государственной безопасности бывшей ГДР занимается обработкой этого наследия, вскрывая секреты, которые многие сегодняшние политические лидеры предпочли бы утаить. В стенах управления, именуемого сейчас “управлением Биртлер” (с 2000 года руководством комиссии занимается Марианна Биртлер), “МК” поговорил с главой отдела исследований и прессы Гюнтером БОРМАНОМ о судьбе дел штази и громких разоблачениях.


— Если выложить весь архив хранилища управления папку за папкой, то перед нами предстанет бумажный путь длиной в 154 км, — рассказывает Гюнтер Борман. — В 1993 году, когда мы только начинали разбирать документы, их было столько, что отведенные помещения были забиты до потолка. Сегодня могу сказать с уверенностью: наша работа была не напрасна. Ситуация с документами министерства безопасности ГДР сама по себе уникальна, как, впрочем, и сам процесс объединения Германии. Все произошло в течение нескольких месяцев. В феврале 1990 года сотрудники штази уже были без работы, все до единого. У них было всего несколько недель на то, чтобы уничтожить самые компрометирующие документы, что они и сделали. Они вручную рвали самые ценные документы. В нашем распоряжении оказалось множество мешков, набитых обрывками, которые мы сегодня при помощи компьютера собираем воедино. Сейчас мы знаем, что сотрудники писали карандашом карточки на тех людей, дела по которым они успели уничтожить.


Основная задача “управления Биртлер” — обеспечить частным лицам доступ к заведенным на них делам. Заполняешь несложную форму заявления — и через несколько дней читай, что там штази на тебя накопало. Высшая форма свободы информации — возможность узнать имя и адрес того, кто именно вел слежку и доносил. В общей сложности свои дела запросили 1,7 млн. человек. В ответ на вполне, казалось бы, логичный вопрос: а не было ли случаев мести? — Гюнтер Борман рассмеялся: “Нет, не было”. Кстати, журналисты и исследователи могут получить доступ к делам всех официальных и неофициальных сотрудников штази. Более того, в случае с депутатами и чиновниками запрос удовлетворяется безоговорочно и в полном объеме.


— Не так давно вскрылся факт, что в одном из земельных парламентов у ряда слуг народа темное прошлое в качестве сотрудников штази, — вспоминает Гюнтер Борман. — Эту информацию они утаили, поставив под большое сомнение свою дальнейшую политическую карьеру. В Германии не существует закона, по которому связь с госбезопасностью требует немедленного увольнения. Однако на государственных службах это может стать весомым аргументом для руководства распрощаться с работником. Если кто-то из уволенных против этого, он может идти в суд и доказывать, что на штази не работал.


С другой стороны, карточка неофициального сотрудника не означает, что он непременно работал на тайную полицию и всей душой стоял за благосостояние режима ГДР.


— Нас часто просят: почему бы не вывесить список всех, кто работал на штази, в Интернете и закончить всю эту бюрократию, — продолжает Борман. — Но это в корне неверный подход. Изучая материалы дела, мы анализируем причастность того или иного человека по 17 пунктам: когда был завербован, кем, с какой целью выполнял их задания, когда прекратил сотрудничество. Ведь многих на шпионаж в пользу министерства толкала тяжелая жизненная ситуация, они были просто вынуждены доносить на коллег. Как только они немного вставали на ноги, всеми силами старались отказаться от новых заданий.


У многих возникает вопрос: почему тогда сразу не прошло разделение на плохих и хороших и первые не были осуждены?


— После объединения Германии законы ФРГ вошли в противоречие с законами ГДР. В общей сложности в отношении сотрудников штази было заведено около 60 тысяч уголовных дел, но осуждены были всего около полутора тысяч человек, — рассказывает Гюнтер Борман. — Но другого результата ожидать нельзя было, так как правовая система ГДР разрешала деятельность штази: шпионаж, аресты без особых на то оснований. Существовала даже статья “Бегство от Республики”, согласно которой пограничники могли расстреливать каждого восточного немца, пытающегося пересечь границу без разрешения. И, как известно, обратного действия закон иметь не может. Поэтому надежды привлечь к ответственности всех официальных и неофициальных сотрудников госбезопасности не было. Но самых отъявленных негодяев наказать надо было. Как? Юристы все же нашли лазейку в правовой системе ГДР: они ухватились за то, что штази засекречивало данные о расстрелах на границах, а следовательно, осознавало, что закон нарушает права человека. Благодаря этому за убийства на границе люди получили до 4 лет.


— Получается, что прошлое в качестве официального сотрудника штази по сути приговор. Чем занимаются сейчас бывшие штатные агенты?


— Многие из них устроились на другие должности. Даже у нас работает несколько бывших штази. Мне также известно, что Дойчебанк нанял одного бывшего агента, так как тот прекрасно знает конъюнктуру восточногерманского рынка. Но некоторые посты бывшие штази занимать не могут.


— Какое будущее ждет “управление Биртлер”?


— Мы разрабатываем свою собственную базу данных, так как это не совсем архив в широком понимании этого слова. То есть мы хотим отойти от картотеки по именам, а создать какую-то консолидированную базу, чтобы с ними исследователи и журналисты могли работать. Пока мы обработали только 80%. Будущее нашего ведомства — сложный вопрос. Мы сдадим все в другие архивы, но интерес велик к ним. Обычный архив такую работу не осилит.


Однако уникальность будущей базы данных штази не в огромной картотеке на бывших штази. При обработке материалов исследователям Управления важно изучить принципы работы штази.


— Это настоящее пособие по угнетению человека. Есть множество историй о том, как агенты доводили людей до белого каления, — вспоминает Гюнтер Борман. — В 50-х годах, например, группа штази следила за участницей оппозиционного движения. Ей никто напрямую не угрожал, они действовали тоньше: сдували шины на ее велосипеде, донимали звонками якобы по работе. В результате она настолько выматывалась от постоянного напряжения, что в политическом кружке от ее услуг просто отказались. К нам в управление, знаете ли, приходят иногда запросы от крупных компаний с просьбой посмотреть методику работы. Цель такого исследования ясна — научиться у мастеров слежки и шпионажа искусству манипуляции людьми.
 

Берлин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру