Армия дошла до передела

Военные округа нарезали по-новому

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ “О военно-административном делении Российской Федерации”. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля. Одним из основных изменений в военно-административном делении РФ должна стать реформа военных округов. Как ожидается, к 1 декабря 2010 года их количество будет сокращено с шести до четырех. И на их основе будут созданы оперативно-стратегические командования.
Военные округа нарезали по-новому
Рисунок Алексея Меринова

Военный округ в России традиционно являлся основной военно-административной единицей, количество которых периодически менялось. В последние годы их было шесть: Московский, Ленинградский, Северокавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный.


Теперь Московский и Ленинградский округа будут объединены в Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге. На основе Северокавказского создадут Южный военный округ (численность его войск планируется нарастить в связи с потенциальной угрозой со стороны Грузии, и проведением Олимпиады-2014 в Сочи). Приволжско-Уральский и западную часть Сибирского округа объединят в Центральный округ со штабом в Екатеринбурге, а Дальневосточный и восточная часть Сибирского станут основой Восточного военного округа со штабом в Хабаровске.


Командующему Западным округом в оперативное подчинение переходят Балтийский и Северный флот, командующему Южным военным округом — Черноморский флот и Каспийская флотилия, командующему Восточным округом — Тихоокеанский флот.


Как уверяют в Генштабе, уменьшение числа военных округов не приведет к сокращению офицерского состава, просто произойдет перемещение и перераспределение части офицерского корпуса к новым местам службы. Однако опыт бесконечных армейских реформ подсказывает обратное: каждая новая “оптимизация” всегда сопровождалась массовыми сокращениями. Нынешняя не станет исключением.

Понятно, что если ликвидируются штабы и управления ряда округов, то, естественно, за штат выведут несколько тысяч офицеров, многие из которых ввиду отсутствия вакансий будут уволены. Не зря же к 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 млн. до 1 млн, центральный аппарат военного ведомства — в 2,5 раза, до 8,5 тысячи человек, а в целом количество офицерских должностей в армии и на флоте — с 355 тысяч (на конец 2008 года) до 150 тысяч.


Очередные перемещения безусловно будут сопровождаться и переделом военной собственности, это вообще чуть ли не главный повод для проведения военных реформ последнего времени.


Так, по данным источника в Минобороны, все строения в Москве, которые пока еще занимает командование МВО, Главкомат ВМФ, военные училища и академии, будут выставлены на торги со стартовой предварительной стоимостью в несколько миллиардов долларов. В руководстве Минобороны, конечно же, обещают, что полученные от продажи деньги потратят на решение жилищных проблем военнослужащих и обустройство гарнизонов на новом месте. Но не факт. Как ранее писал “МК”, некоторые из этих зданий — например, особняки на Знаменке или Мясницкой — так и “зависают” в ведении Минобороны, а на их реставрацию почему-то тратятся миллионы из военного бюджета. Для чего или кого — военная тайна.


Новые места дислокации войск тоже обойдутся недешево. Так, анонсированный в 2007 году Борисом Грызловым переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в Питер, по прогнозам военных специалистов, мог обойтись казне примерно в 1 трлн. руб. Вот была бы радость питерским фирмам-застройщикам. Но теперь строительные аппетиты им придется умерить, так как военная реформа сделала новый виток, и теперь создаваемые на базе округов оперативно-стратегические командования поглотят войска и силы флота. То есть главный штаб ВМФ просто прекратит свое существование, как, впрочем, и главкоматы других видов войск. Они утрачивают прежние функции и преобразуются в некие, пока еще не получившие названий структуры Генштаба — то ли департаменты, то ли главки.


И все же если оценивать происходящие сегодня перемены с точки зрения военной целесообразности, то большинство военных оценивают их положительно. Сегодня никто уже не спорит с тем, что в свете теории современной войны важно, чтобы управление разнородными силами и средствами велось из единого центра.


Правда, тут есть и другая сторона медали, вернее, изнанка: за последние годы мы дореформировались до того, что родов войск — ВВС, ПВО или ВМФ — в прежнем их понимании у нас уже не осталось. Сегодня любой из наших флотов по составу сил в лучшем случае тянет лишь на флотилию. Так зачем содержать их полноценное командование? Пора собрать оставшиеся силенки в единые кулачки. Может, хоть так еще какое-то время получится ими помахать, пугая противника и рассказывая избирателю про новую мощь нашей немощной армии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру